КУЗНЕЦЫ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ

(Окончание) начало тут

Внезапное нападение нацистской Германии привело, в числе других тяжких последствий, к поражению советской авиации. Практически основная ее масса была уничтожена в течение первых же дней войны, главным образом — на аэродромах. Остро встал вопрос о срочном восполнении уничтоженного. При этом, учитывая недостатки старых систем, требовалось производить машины, способные на равных вести воздушные бои и поражать наземные цели.

Естественно, эта задача стояла перед авиапромышленностью и конструкторами. Следует отметить, что в довоенные годы была развернута достаточно мощная база авиапромышленности, способная выпускать большое количество самолетов. Ее основные заводы были в Москве и Подмосковье, Горьком, Воронеже, Казани и Куйбышеве. Значительная часть этих предприятий в начале войны вышла из строя.

В этих условиях особое значение имела деятельность руководства отрасли и директоров авиапредприятий, которые сумели выполнить задачу срочного выпуска современных боевых самолетов. Среди руководителей было немало евреев. В первую очередь, следует подчеркнуть выдающуюся роль Соломона Мироновича Сандлера, который стал заместителем наркома авиапромышленности в 1940 году.

Был, естественно, вполне гражданским человеком, но в годы войны ему присвоили звание генерал-майора инженерно — авиационной службы. В военные годы Соломон Сандлер делал все возможное и невозможное для увеличения выпуска самолетов и повышения их летных и боевых характеристик.

За годы войны генерал Сандлер был награжден пятью орденами.

Сандлер не был авиаспециалистом по образованию, а стал им в процессе работы. В противоположность ему, Павел Яковлевич Залесский закончил инженерный факультет Военно-авиационной Академии и долго служил в летных частях. Именно он в 1940 году стал начальником Главного технического управления наркомата авиапромышленности и решал вопросы постановки на производство и выпуска новейших типов боевых самолетов, успешно справляясь со своими обязанностями. Павлу Залесскому было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы, он награжден шестью орденами.

Решением проблем, связанных с научными исследованиями в области авиастроения, руководил Владимир Исаакович Поликовский. В годы войны Поликовский возглавлял Центральный научно — исследовательский институт авиационной промышленности в звании генерал-майора. Благодаря интенсивной творческой деятельности этого института в значительной мере было освоено и запущено в производство за годы войны 25 типов новых и модернизированных самолетов. За достигнутые результаты генерал Поликовский был награжден пятью орденами и Сталинской премией.

Главными организаторами производства самолетов в годы войны были директора авиационных заводов. Нужно отметить особо результативную деятельность на посту руководителя большой группы авиазаводов в Листвянке (близ Куйбышева) Михаила Сергеевича Жезлова. Этот человек имел образование в пределах средней школы и был типичным представителем плеяды так называемых выдвиженцев на руководящие посты из рабочего класса. Тем не менее, все военные годы он вполне успешно руководил едва ли не самой мощной в стране группой авиазаводов, выпускавшей до 18% всех боевых самолетов, в том числе — знаменитые штурмовику ИЛ-2. Михаилу Жезлову было присвоено звание генерал-майора инженерно- авиационной службы, он награжден пятью орденами.

Крупнейшим Саратовским авиазаводом руководил в годы войны и после нее Израиль Соломонович Левин. В отличие от Жезлова, он был авиационным инженером, окончил в свое время Военно-авиационную Академию. Немцы систематически бомбили Саратовский авиазавод, особенно в 1942 и начале 1943 года. Однако под руководством Левина каждый раз предприятие вставало из руин и продолжало выпуск боевых самолетов. Израилю Левину также было присвоено звание генерал-майора, и он награжден пятью орденами.

Не стал генералом Абрам Маркович Шенкман, хотя также руководил крупнейшим авиазаводом, выпускавшим истребители конструкции Лавочкина. Этот завод находился в районе Казани и имел номер 16. В Верхней Салде на Урале работал переведенный из-под Москвы авиазавод, директором которого был Исай Соломонович Виштынецкий. Наконец, директором 301-го московского авиазавода был Рувим Эскин.

Хотя бы коротко следует рассказать об Илье Штейнберге, который в годы войны руководил проектно-конструкторским институтом «Гипроавиапром», разрабатывавшим проекты авиазаводов. Затем он был назначен директором крупнейшего авиазавода N№ 339 и успешно руководил им. Эти его заслуги не помешали, тем не менее, тому, что в 1949 году Илью Штейнберга посадили в тюрьму, где подвергли изощренным пыткам, добиваясь признания… в измене Родине.

Необходимо отдельно остановиться на деятельности евреев — конструкторов боевых самолетов. Об истребителях МиГ известно, наверное, большинству уроженцев СССР и многим жителям зарубежья. Большинство из них, однако, предполагает, что эти самолеты сконструировал Микоян. Почему же тогда не зовутся они МИК? Что означает буква Г?

А означает эта буква, что вторым автором всех типов МиГов до самой своей смерти в 1979 году был Михаил Иосифович Гуревич. Он родился в 1893 году, окончил Харьковский технологический институт и работал рядовым конструктором на авиазаводе. Затем заместителем главного, главным и генеральным конструктором истребителей. Первыми современными истребителями, вступившими в войну, которые на равных могли сражаться с мессершмиттами, были МиГ-3.

За годы войны было выпущено более 9 тысяч истребителей, разработанных этим тандемом. В 1943 году Михаилу Гуревичу было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. Он награжден восемью орденами, Герой Соцтруда, пятью Сталинскими премиями.

Еще больших достижений в конструировании истребителей добился Семен Алексеевич (Айзикович) Лавочкин. Он родился в 1900 году в Смоленске, закончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, работал конструктором военного завода. Затем Лавочкин создает собственное конструкторское бюро, на котором в содружестве с Горбуновым и Гудковым были сконструированы современные в ту пору истребители ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3, вступившие в войну. В дальнейшем Лавочкин работает самостоятельно и создает истребители Ла-5, Ла-7 и Ла-9. Эти истребители были самыми скоростными советскими самолетами во Второй мировой войне и стали наиболее массовыми в производстве: из 54 тысяч произведенных в военное время истребителей — 22 тысячи носили индекс «Ла». На них летало большинство советских асов, в том числе — Покрышкин и Кожедуб.

Кстати, первым заместителем Лавочкина в конструкторском бюро был тоже еврей, Михаил Леонтьевич Миль, впоследствии — генеральный конструктор большинства советских ударных и транспортных вертолетов.

А Семен Лавочкин добился высочайших результатов благодаря своему таланту конструктора и огромной работоспособности. Он стал член-корреспондентом Академии наук, дважды Героем Соцтруда, генерал-майором инженерно-авиационной службы, награжден пятью орденами, лауреат пяти Сталинских премий.

Кроме Миля, ближайшими сотрудниками Лавочкина в его КБ были талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер и Хейфец. Кстати, и в КБ Туполева его заместителями были Кербер и Френкель. В КБ у Яковлева — Донской, Закс и Зонштайн. И в высоких боевых качествах самолетов этих конструкторов есть немалая доля труда их заместителей.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “КУЗНЕЦЫ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ

  1. Уважаемый Марк! Со своей стороны могу сообщить, что Илья Ильич Штейнберг, 1905 г.р., является одним из персонажей (не главных) моей только что законченной, но еще не напечатанной книги \»Казань. 1938\» -о событиях на строительстве знаменитого в довоенной Казани авиазавода №124/27 (ныне — КАПО им. Горбунова) в годы \»Большого террора\». В чехарде сменявших друг друга руководителей И.И. Штейнберг оказался на месте директора завода с июня 1939 по май 1940г. Книга содержит много мемориальных фотографий. Но не могли бы Вы добавить к ним фото И.И. Штейнберга? Был бы Вам весьма признателен.

  2. Уважаемый Марк!
    В статье \»Авиац. пром-сть\» от 21.07.04 упомянут Илья Штейнберг, нач. Гипроавиапрома и дир. авиазавода №339 в годы войны. Илья Ильич Штейнберг, 1905г.р., — персонаж второго плана моей законченной, но еще не изданной книги \»Казань. 1938г.\», дир. Казанского авиазавода №124/27 (ныне КАПО им. Горбунова) с июня 1939 по май 1940г., при нем начат выпуск АНТ-42/ТБ-7/ПЕ-8. В книге много мемор. фото из семейных архивов и др. источников(в т.ч. трех репрессированных директоров), но фото ИИШ нет. Не могли бы Вы восполнить этот пробел и/или сообщить доп. информацию? Благодарю за помощь.

Обсуждение закрыто.