Горит Восток зарею новой?


«Да это же просто
другой человек!» —
А я — тот же самый.
Вот уж действительно
Все относительно,
Все-все. Все.
В. Высоцкий

Я, сколько мог, избегал комментировать происходящие уже несколько месяцев драматические события на Ближнем Востоке. Мне не доводилось ни слышать, ни читать сколько-нибудь аргументированных предсказаний подобного развития событий еще совсем недавно. Разумеется, пророчествами не стоит воспринимать общефилософские утверждения типа «все течет, все изменяется».
Особенно не готов я был фантазировать на тему здешних «революций». Не то что бы она мне, как посетителю своеобразного зоопарка, точнее, по счастью, его стороннего наблюдателя, неинтересна. Но я в этом вопросе чрезвычайно «израилецентричен». А ясности именно в этой системе координат как не было, так и нет. Да и по теме «революций» высказалось столько директоров существующих сейчас политических и стратегических институтов, аналитиков да и попросту всесторонне неграмотных людей, что не вижу смысла встраиваться в очередь. Тем более что каждый день приносит новости, показывающие, что торопившиеся с оценками неизменно попадали пальцем в небо. Попадать и своим пальцем туда же не хотелось, даже вслед не только за записными аналитиками, но и людьми, мною глубоко уважаемыми. Приведу лишь пример высказываний на эту тему Г. Каспарова и Л. Радзиховского.
Они, как и я, проблему изучали по ТВ, забыв при этом простые уроки прошлого. Ведь, например, сам Каспаров, еще в исторически недалеких 90-х торопливо вывозил самолетом из Баку свою родню, спасая ее от охваченной энтузиазмом «народной революции» толпы. Ему удалось это сделать за свои кровные, пользуясь авторитетом чемпиона мира по шахматам и всеобщего любимца. Теперь он увидел на экране ТВ «лик очищающей революции», а я — рожи похотливых погромщиков, которые через пару дней после восторгов Каспарова насиловали на площади журналистку CBS Лару Логан. Об этом все быстро забыли или постарались не афишировать: «народные страсти» не без крайностей, а расхождения между людьми при оценке революций, бунтов, мятежей дело обычное. Мне восхититься происходящим вместе с Гарри Кимовичем мешало не только странновато-недружелюбное, мягко говоря, выражение лиц «борцов за свободу», но и обилие «арафаток» — платков в черно-белую клетку, любимого прикрытия башки террориста и бандита №1.
Ничего не поделаешь: то, что для одного «окаянные дни», для другого — «очистительный ветер», шествие спасителя во главе с членами своего политбюро. И лишь время помогает (да и то людям, не беспробудно глупым) отличить одно от другого. В известнейшем случае на это ушел почти век, да и то не без продолжающихся двадцатилетие жарких дискуссий — что ж это было: «окаянное» или «благословенное»? Третьего же не дано!
Не хотелось мне следовать и примеру Л. Радзиховского, восхищенного мужеством «боевого летчика» Мубарака, якобы смело бросившего вызов страстям толпы и решившего остаться на своем посту навсегда, точнее, как показала жизнь, на пару дней. После этого, преданный подельниками, он, говоря по-простому, обделался от страха и тотчас согласился уйти, с тем чтобы получить честно заработанную пенсию в 300 долларов в месяц и попасть под арест вместе с сыновьями за нажитое «скромное» состояние в миллиарды долларов. Хороший, но болезненный урок любителям нетрудового заработка, к тому же забывающим рекомендацию, в обобщенном виде звучащую так: «В нашей профессии главное — вовремя смыться».
Словом, боюсь и не люблю предсказывать. Но, участвуя в Москве в середине апреля в работе конференции по физике плазмы, я оказался в странной ситуации. Меня не столько спрашивали о происходящем в Израиле, сколько мне объясняли, ссылаясь на мнения разных аналитиком со всего мира и соответствующие статьи в газетах, сколь происходящее в арабском мире опасно для этой страны. Все предсказывали, что для Израиля «будет хуже». С такой пессимистической позицией я категорически не согласен, притом не только из-за обычной еврейской присказки: «Ме дарф нит
ойслейгн цу шлехт» (не надо все видеть в черном цвете — вольный перевод с идиш), но и исходя из рационального анализа сложившейся ситуации.
Конечно, наивно ждать, что новые правительства будут состоять сплошь из демократов, готовых регулярно и честно переизбираться, из гуманистов-либералов, только и пекущихся о мире с соседями и во всем мире. Гораздо более вероятно, глядя на лица демонстрантов — сторонников «нового», что на смену старому засидевшемуся ворью придут энергичные, фанатичные и голодные волчата. Однако смена руководства на новое или шатание стульев под старым не повышает боеготовности правительств и их армий. Не облегчает это и формирование военных союзов, коалиций и т.п.
Конечно, и погибающим режимам, и приходящим им на смену новым желательны, соответственно для сохранения или упрочения, маленькие победоносные войны. Но ведь то — победоносные. А те, кто помнят чуть-чуть историю, думаю, не забыли знаменитый поход Красной Армии на Варшаву в 1920-м, и чем он закончился.
Стоит иметь в виду, что равновесие и видимость покоя на Ближнем Востоке, неготовность сегодняшних властителей стран региона начать войну с Израилем определяются не терпимостью и либерализмом мубараков, но страхом перед еще одним военным поражением. Свыкнувшись с существованием Израиля, этого «незаконного образования», они увидели в нем выгоду — как в способе оправдания плохой жизни своего народа из-за их, руководителей, хорошего воровства. Воистину, не сумев устранить сионистское «образование», мубараки расслабились и начали получать большие суммы удовольствия. Следовательно, гарантом отсутствия крупных войн является сила Армии обороны Израиля, способность этой страны постоять за себя, как было неоднократно. Важен и «интерес» местных элит в арабских странах, ибо, как говаривал классик, «дома новы, а предрассудки стары, и их не сокрушат ни годы, ни пожары».
Отмечу, что способности армии Израиля сдерживать возможные аппетиты неразумных основной урон наносят действия леволиберальных групп. Это они во имя каких-то своих — по глупости бескорыстных и по мерзости корыстных — интересов повторяют без устали ложь о неправедной «оккупации истинно палестинских земель», «дискриминации коренного населения», необходимости во имя мира отойти к юридически несуществующим границам 1967 г.
Я имею в виду организации типа «Шалом ахшав» — «Мир сегодня», «Бецалем», «Демократическая хартия» и т.п., а также всевозможные случайные объединения леволиберально настроенных людей. Корни вредоносности тех, кто без всяких оснований именуют себя миротворцами, а не капитулянтами, уходят в далекое прошлое.
Именно они подорвали в свое время дух и могущество Карфагена, обеспечив Риму победу и материализацию древнеримского лозунга «Карфаген должен быть разрушен!».
Мятежи или революции в ряде арабских стран, вносящие раскол в их среду, по моему мнению, не способны привести к власти руководства, одновременно обеспечивающие дружбу с соплеменниками, незаинтересованность в самообогащении и сохраняющие такую мощную ненависть к Израилю, которая превосходила бы страх поражения очередного «полумесячного похода» на Иерусалим. Таких руководств, способных не просто орать, но реально выступить единым военным фронтом против Израиля, в арабских и мусульманских странах попросту нет. Разброд же и междувластие не укрепляют военную силу. Поэтому, с «израилецентрической» точки зрения, революционные, с кавычками или без, преобразования на Ближнем Востоке — вещь сугубо положительная. Это заключение считаю определенно правильным в кратковременной перспективе. Делать долговременные прогнозы опасаюсь, да и перемены, идущие через уличные беспорядки, не тянутся очень долго — народ устает демонстрировать и ночевать на улицах и площадях.
После смутного времени к власти обычно приходят правительства, мечтающие о долговечной власти и деньгах. Финал немецкого фюрера, который о личной наживе заботился мало, весьма поучителен — вместе с шайкой он просуществовал у власти всего тринадцать лет, что для восточного владыки не срок. Вполне возможно, что люди, вновь приходящие к власти в арабских странах, осознают некую простую мысль, а именно: приблизь Мубарак к себе не генерала Сулеймана, вора и (по отношении к нему) предателя, а отставного лидера «Моссада» — обошлось бы это куда дешевле и защитило бы, как я думаю, много надеж­нее. Вполне допустимо предположить, что с уменьшением силы стран победивших «революций» у их новых правителей, при сохранении или даже ужесточении старой антиизраильской риторики, появится и здравый смысл свершившегося факта — «Израиль есть». Могут появиться у них проблески разума и осознание того, что Израиль руководством враждебного мира еще «недоиспользован». К этому надо быть готовыми.
Не застревая слишком долго на оптимистической ноте, отмечу и то неприятное, к чему также надо быть готовым не только самому Израилю, но и другим, в первую очередь — друзьям и сочувствующим. Я имею в виду принципиальную возможность событий, являющихся аналогом происходящего сейчас в Ливии. Там, как известно, диктатор не подчинился воле хорошо вооруженной толпы, а начал с нею весьма успешно биться. Без всяких длительных политических маневров он стал своих противников бомбить. Их судьба казалась предрешенной и печальной. Но тут мировое сообщество в лице Совета Безопасности решило, что шансы диктатора, который занимает этот пост уже 42 года, надо уравнять с теми, что есть у противников. А для этого следует «закрыть небо» над Ливией, т.е. лишить Каддафи авиационного преимущества. Это удалось сделать силами ВВС коалиции, где основную роль играли самолеты США и Франции. ПВО и авиацию Каддафи подавили, но его противникам это помогло мало. И тут уже не Совет Безопасности, но НАТО решило расширить список целей. Начались бомбежки и сухопутных объектов, находящихся под контролем Каддафи. События в Ливии показали, что совсем не устарел вызов, о котором в 1999-м, во время натовских бомбардировок Югославии, говорил тогдашний министр иностранных дел Израиля Ариэль Шарон: «В этом году Белград, на следующий — Иерусалим». Ему тогда из-за этих слов пришлось уйти в отставку.
Поднять «палестинцев», как именуют палестинских арабов, вместе с их израильскими родственниками и друзьями против «оккупантов» удавалось неоднократно. С начала прошлой террористической войны прошло более десяти лет, воспоминания о поражении бандитов уже выветрились из их буйных голов. Вихрь мятежей-революций, катящийся по Ближнему Востоку, отвлекает внимание тех, кто уже многие годы финансирует «палестинскую автономию», т.е. позволяет вожакам автономии наживаться. Под угрозой их основной источник дохода и благосостояния. Волнения «народа» — основной способ вернуть к себе теряемое внимание и опять оказаться впереди всех в новостных блоках.
Естественно, неудача их вооруженного выступления, определенная неизбежность сравнительно жесткого подавления принудят «жертв оккупантов» пожаловаться в Совет Безопасности. Уж если СБ был готов (вето США остановило) запретить строительство (!) в еврейских поселениях в Иудее и Самарии, тем более возможна резолюция, защищающая бандитов-интифадников. В случае неповиновения, в принципе, возможно именно то развитие событий, которое имел в виду А. Шарон, когда НАТО начало бомбить с целью умиротворения и воспитания Сербию в защиту нар­кодилеров из Косова.
Думаю, у Израиля хватит сил, и технических, и моральных, чтобы ответить подобающим образом и открытым врагам, и непрошеным «воспитателям». Именно это я подчеркивал в разговоре с коллегами, отвечая на вопрос о том, как реагировать на серьезнейший вызов. Подобную готовность нет никакого резона скрывать от друзей. Позиция Израиля проста и определяется тем, что ему отступать некуда — позади море.
Вспоминаю, как в далеком семидесятом был в Белграде. Об этой поездке мечтал — уважение к Югославии возникло и из-за той огромной роли, которую трехсоттысячная армия Тито играла в борьбе с нацизмом, и благодаря его смелому и умелому противостоянию Сталину. Иной, по сравнению с СССР и другими странами так называемой «народной демократии», мне гораздо более приятной, была и политика Югославии по отношению к евреям и Израилю. Еще во время войны мой дядя познакомился с еврейской семьей, без особого труда уцелевшей в г. Нови-Сад, что под Белградом, в период немецкой оккупации этой страны. Только в Югославии дядя спал, раздеваясь, даже не держа пистолет под подушкой. Да и во времена моего приезда родственник из Израиля не был компрометирующим фактором для югославского гражданина.
Встречали очень хорошо не только коллеги, но и незнакомые люди. Незабываемы знаки внимания от случайных собеседников на улицах, в магазинах, гостинице. Хозяева очень часто приглашали в гости. Там, за ужином, попивая замечательную сливовицу, неоднократно слышал предупреждающее и вполне уместное в свете сравнительно недавнего тогда конфликта СССР — Югославия утверждение: «Вы можете захватить города. Но горы останутся нашими. И спокойно жить оккупантам мы не дадим». К сожалению, в девяностые годы прошлого века боевой дух сербов испарился, техника оказалась отсталой, и НАТО бомбило Белград и другие города безнаказанно. А безнаказанность развращает. Смогли бы сербы ответить, сбив несколько натовских самолетов, и желание наказывать «этих сербов», скорее всего, исчезло бы.
В период этих бомбежек я оказался на одной лекции-приеме. Докладчиком был высокопоставленный сотрудник МИД Израиля. Натовские воздушные удары по Сербии он считал оправданными с моральной и военной точек зрения.
Помню разговор с дипломатом-докладчиком после лекции-приема. Я спросил его, насколько вероятен сценарий «в этом году Белград, на следующий — Иерусалим». Он ответил, что невероятен: «Мы никогда не поведем себя, как Сербия Милошевича». Думаю, однако, что одной израильской сдержанности, чтобы не разозлить «мировую общественность» недостаточно. Надо быть готовыми к любому развитию событий.
Конечно, затор в победном марше против Каддафи, нежелание Запада вводить в Ливию сухопутные войска, а главное, поток беженцев из затронутых «революциями» стран Африки и Ближнего Востока в Европу определенно способны отрезвить горячие головы в Совете Безопасности. Тем не менее это не исключает описанный выше сценарий.
Я начал писать заметку в канун праздника Песах, который отмечает тысячелетия выхода из египетского рабства. Однако превращение раба в свободного человека не завершилось актом Исхода. Борьба духа свободы и внутреннего рабства, толкающего на опаснейшие уступки и готовность стерпеть обиды и поношения, происходит в каждом человеке, в каждом поколении. Решимость постоять за себя, за свое вновь обретенное государство — важнейшее проявление внутренней свободы, без которой немного стоит и свобода внешняя.

Москва — Иерусалим

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

5 комментариев к “Горит Восток зарею новой?

  1. НАТО защищало мирных жителей, стыдитесь. и НАТО бомбило не Югославию Тито, а Сербию Слобо. есть огромная разница. наконец, в армии Тито было немало вчерашних усташей, вовремя почувтствовавших перемену ветра и ушедших с пронемецкой стороны

  2. Трудно понять любовь редакции к подобным борзописцам от физики. Особенно, когда они числят себя на правом фланге, но явно не собираются брать в руки оружие, чтобы на деле реализовать свои заклинания.

  3. Анализ событий интересен,но очень оптимистичен.Хотя хотелось бы, чтобы так и было.Происходящие бунты называть революциями могут только леволиберальные трепачи. Кто и куда поведет эту орущую толпу никто предсказать не в состоянии. Уход Мубарака Израиль почувствовал почти сразу.В отдаленной перспективе Антисемитская Европа вместе с \»революционером\» Обамой могут протолкнуть через ООН любое решение против Израиля. Слова Ариеля Шарона могут оказаться пророческими. То, что творят с Ливией демонстрирует тот беспредел, который может устроить так называемое мировое сообщество.

  4. А мне статья понравиась! В общем. Несколько банальными показались ссылки на \»военную мощь\» Израиля, так же как и приводимые автором \»исторические параллели\». Мне кажется, что отправным пунктом рассуждений о положении Израиля в ситуации \»если что\», не может быть \»военная мощь\» страны, а должна, скорее, быть учтена совокупность факторов, делающих эту страну не-возможной для прямой международной агрессии. Я, в этой связи, убеждён, что ремарка бывшего израильского лидера, А.Шарона, где он предполагает Иерусалим лишь возможной и следующей, после Белграда, целью натовских бомбардировок касалась лишь морального аспекта этой сомнительной тогда, и не ставшей менее сомнительной сегодня, \»Югославской кампании\». Представить же открытое вооружённое противостояние между силами НАТО и ЦАХАЛом сегодня (?) невозможно без привлечения к этому Стивена Спилберга и всей этой его \»Дримуоркс\». А так, статья ничё! — Б.К.

  5. ДАЖЕ РУССКИЕ ПРИЗЫВАЮТ К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

    http://news.rambler.ru/9879336/
    Комментарии183Комментарии

    Senya Bor
    14 мая 2011 в 06:32 #

    стрелять надо не в живот арабам, а в яйца, что бы неплодились уроды

    danila12 ilishaev
    13 мая 2011 в 12:54 #

    Стрелять на поражение

    alex g
    13 мая 2011 в 18:13 #

    то ли еще будет. арабы оборзели вконец. а израиль играется с ними в бирульки. аппетиты растут и наглости нет предела. необходимо жестко реагировать. по опыту-это для них лучшее\’\’успокоительное\’\’

    kokus vinny
    13 мая 2011 в 18:02 #

    горит земля под ногами палестинских правозащитников

    alex g
    14 мая 2011 в 08:08 #

    арабы Восточного Иерусалима заранее начали подготовку ко\»дню накбы\», который назначен в этом году на завтра, 15 мая.
    начало, было неуспешным- один труп и много вони. вывод-не надо камешки кидать сидите по домам и все будет хорошо. а кто кидает,пусть не обижается

Обсуждение закрыто.