В главе «Корах» впервые звучит знакомый многим до физической боли революционный лозунг кровавой французской революции «Свобода, равенство, братство». Океаны человеческой крови, пролитой борцами за справедливость, – лучшее доказательство не всегда чистых намерений прикрывающихся этим и подобными лозунгами. Гордо выступающий за восстановление попранной, по его мнению, справедливости очень часто имеет в виду личную ущемлённость!
Именно так подходят наши мудрецы к претензиям зачинщика бунта Кораха. Они делают следующее замечание: если он, Корах, — идеалист без страха и упрёка, то отчего слова «Почему вознесли (себя над нами)?» звучат при выделении Всевышним коhенов. Где был наш правдолюбец, когда подобным же образом было выделено всё колено Леви? Или факт принадлежности Кораха к этому колену подсластил пилюлю неравенства?
Попытки переустроить мир (конечно, к лучшему!) всегда заканчивались одинаково. И евреи, знакомые с вышеприведенным замечанием мудрецов и с историей распри Кораха и сообщников, во все века с опаской смотрели на «переделывателей» миропорядка. Ведь «лозунгом» евреев во все времена были последние слова следующей притчи:
Однажды молодой ученик обратился к раввину:
— Ребе, вокруг столько горя, моё сердце горит: я хочу помочь несчастным людям, живущим в этом мире!
— Сынок, я очень хорошо тебя понимаю, но поскольку я прожил чуть больше тебя, то хочу дать один совет: не пытайся сделать людей счастливее в масштабах всего мира, попробуй силы на людях, живущих на твоей улице.
Молодой человек, внявший словам ребе, вернулся к нему спустя некоторое время весьма обескураженный:
— Ребе, у меня ничего не получается.
— Послушай, — сказал ребе, — а почему бы тебе не уменьшить размеры твоего предприятия и не попробовать сделать немного счастливей жизнь твоих соседей по дому.
Когда молодой человек вскоре появился опять, он был близок к отчаянию. Посмотрел ребе на ученика и тихо сказал:
— Начни с себя…
«И отделился Корах, сын Ицhара, сын Кеhата, сын Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена, и предстали перед Моше вместе с людьми из сынов Израиля — двести пятьдесят человек, вожди общества, призываемые на собрания, люди именитые» (Бамидбар, 16:1—3.).
Официальное именование главного сюжетного узла главы — «распря Кораха и его общества» позволяет следующую трактовку мудрецов: распря была между Корахом и его сообщниками. Моше и Аhарон никоим образом ни к какой распре отношения не имели и не могли иметь.
Цели, преследовавшиеся зачинщиками бунта Датаном и Авирамом, свидетельствует мидраш, были принципиально иными, нежели у остальных участников. Эти два оппонента Моше и Аhарона (именно так именует их устная традиция) искусно использовали недостатки других бунтовщиков для достижения своих целей.
Корах, чьё имя в заголовке главы, — устрашающий пример того, к чему может привести еврея честолюбие.
Мораль: Любое возмущение против Истины обречено из-за эгоизма самих возмутителей.