Чувство – самое главное

Событием в Нью-Йорке этого года стали две крупные живописные выставки: в МоМА — «Матисс. Радикальное изобретение —(фовизм).

1907–1917 гг. и в Метрополитен-музее — «Пикассо». В Институте Кларка в г. Вильямстаун экспонировалась выставка «Пикассо смотрит на Дега».

Всегда считаю важным показать в экспозиции художника его «живописное происхождение» – учителей и старших коллег, чьё творчество вдохновляло молодого живописца. В этом плане авторы экспозиции в МоМА нашли верный ключ к началу выставки — показали небольшую по формату работу Сезанна «Трое купающихся». Эту работу весьма нуждавшийся тогда тридцатилетний Анри Матисс купил на последние деньги у артдилера Амбуаза Воллара.

А. Матисс (1869–1954) получил художественное образование в Париже. Интенсивные поиски цветовой экспрессии и обобщенного до упрощения рисунка, попытки в плоскостном изображении показать объёмы привели художника в начале ХХ века к фовизму (направление живописи ХХ века). Этапными работами стали «Женщина в зеленой шляпе», вызвавшая фурор на «Осеннем Салоне» 1905 г. и «Голубая обнаженная», сводившая с ума французских любителей модерна.

В начале ХХ века Матисс открыл для себя скульптуру народов Африки и начал её коллекционировать, заинтересовался классической японской гравюрой и декоративным искусством арабских стран. Матисса по праву считали создателем фовизма и мэтром этого направления. В 1906 г. в парижской мастерской на улице Севр открылась школа Матисса. «Один тон сам по себе есть всего лишь цвет, — учил художник в духе мастеров Возрождения, – два тона — это уже соотношение, это жизнь. Цвет значим только в соотношении с соседним…». И далее в духе импрессионистов: «Запомните своё первое впечатление… Это чувство — самое главное». Живописец отказался от смешения цветов, как и пуантилисты, но его палитра при этом была куда более скупой, чем у пуантилистов, и писал он крупной кистью, а не точками. Светотень и мелкие детали у Матисса были второстепенны и не снижали звучности цвета. Ещё одним выразительным средством в его картинах была феноменально отработанная линия. По выразительности рисунка Матисс намного превзошел своих знаменитых коллег Пикассо и Дали. Кажущаяся лёгкость, детская простота изображения добывались упорным, напряжённым трудом. Работая с моделью или с натурой, мастер стремился создать на полотне максимально обобщённый образ, который передавал бы сущность формы предмета или тела. О живописи Матисса говорят, что она музыкальна. То же можно сказать и о графике. Его рисунки пером просты и изысканны. Подчас мастеру достаточно тонкого беглого контура, чтобы изображение обрело жизнь.

В связи с установкой панно в доме русского купца и коллекционера Щукина, художник посетил в 1908 году Москву, где дал несколько интервью для газет и высказал дежурное для большинства гостей восхищение древнерусской живописью.

В зимние месяцы с 1911 по 1913-й Матисс посетил город Танжер в Марокко, где создал «Марокканский цикл» картин, что нашло отражение в экспозиции. На выставке были представлены работы Матисса в модном стиле начала ХХ века – кубизме, созданном Пикассо. В заключение скажу: великий Матисс не запятнал себя ни антисемитизмом, как Эдгар Дега, ни коммунизмом, как Пабло Пикассо.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора