Выборы – это шанс

Как хорошо устроили эту страну ее отцы-основатели! Где-то выборы проводятся через четыре года, где-то через шесть, где-то вообще уже выборов нет, а у нас – каждые два года. Ибо, если ошиблись и не тех избрали, то двухлетнего испытательного срока вполне достаточно – как для избранных, чтобы успели показать who is who, так и для избирателей, чтобы сделать выводы и в следующий раз не ошибиться.

Два года – это все же не четыре, тут вдвое больше демократии.

То, что случилось в 2008-м, когда победу на выборах массово одержали представители Демо­кратической партии, потеснив повсюду соперников из Республиканской, кто-то, возможно, назовет триумфом демократии. Я же, вспомнив сопровождавшую выборы свистопляску, назвал бы случившееся триумфом охлократии, ибо не демос (народ) вершил тогда судьбу страны, а охлос (толпа, чернь, как это греческое слово толкует Энциклопедический словарь). Много было в той толпе зеленой молодежи, еще не переболевшей детской болезнью левизны и не сумевшей противопоставить «очарованию Обамы» своё разумное суждение. Думаю, за два года эта молодежь уже опомнилась.

Продолжив уточнение слов и понятий, я и Демократическую партию назвал бы скорее охлократической, чем демократической. По идеологии она, съехав на левый край политического спектра, стала почти социалистической, а по отношению к своему лидеру продемонстрировала вождизм – что с демократией несовместимо. То есть членов Демократической партии я уже не могу называть демократами. Кстати, не могу их называть и либералами, они скорее антилибералы, поскольку либерализм – это от слова liberty (свобода), они же как этатисты (от etat – государство) чрезмерным государственным вмешательством угнетают свободу частного предпринимательства и теснят свободный рынок.

Laissez-nous faire! (Не мешайте!)

«Сегодня, когда экономический рост страны под угрозой и нынешняя президентская администрация обещает «стимулировать» его, еще больше регулируя экономику и растрачивая непроизведенный национальный продукт, мне хочется спросить: многие ли знают, как возникло выражение laissez-faire?». Так писала знаменитая защитница капитализма в Америке Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум из Санкт-Петербурга) в 1962 году (президентом тогда был Джон Кеннеди, демократ), и она пояснила: дело было во Франции при Людовике XIV, когда в пору экономического кризиса главный советник короля созвал фабрикантов и спросил их совета: чем он может помочь промышленности? «Laissez-nous faire!» («Не мешайте нам!») – был ответ. Так и вошел этот ответ в лексикон политэкономии. И сегодня он не менее актуален, но наш президент и его администрация этот совет не воспринимают. «Дядя президент лучше знает», – говорят они промышленникам. И тем ничего не остается, как уводить свои капиталы в другие страны, где условия для бизнеса лучше.

В 2008 году президентом США стал Барак Хусейн Обама, энергичный выдвиженец левого крыла Демократической партии, наобещавший много непродуманных перемен. На беду, в обеих палатах Конгресса Демократическая партия получила подавляющее большинство, так что вождю-президенту слишком легко стало править. Ему даже оказалось ненужным обсуждение законопроектов в Конгрессе, поскольку удалось быстренько их принять на ура беспрекословно подчиняющимся президенту большинством голосов. Демократии в таких условиях приходит конец. Еще немного, и Нэнси Пелоси в пионерском восторге сможет по примеру своего российского коллеги Бориса Грызлова воскликнуть: «Конгресс не место для дискуссий!».

Чтобы не скатиться в диктатуру, стране надо выправить положение, и предстоящие нам теперь выборы дают благоприятный шанс, который грех не использовать. Через два года нам представится возможность выбрать нового президента, пока же надо убрать из Палаты представителей и Сената тот избыток голосов Демократической партии, который дает президенту неограниченную власть. Иными словами, надо обеспечить независимость законодательной власти от исполнительной, как это и предусмотрено Конституцией США.

Если бы то, что произошло за два года президентства Обамы, мы наблюдали не в реальной жизни, а, например, на сцене театра, то главный герой драмы вызвал бы наше сочувствие. Он ведь не виноват в том, что именно его выбрал для нанесения удара Америке престарелый ее недоброжелатель Эдвард Кеннеди, бездельник с преступными наклонностями, без пользы стране просидевший в Сенате аж 47 лет только как представитель могущественного клана. Да, Обама не виноват. Оказавшись избранным, он, вероятно, хотел бы войти в историю страны хорошим президентом, но, увы, не обладает необходимыми для этого качествами.

Амбиции и обещания

Он хороший оратор, агитатор, говорит без запинки, в произнесении речей артист. А что в речах, то спичрайтеры пишут. Идеи, которые высказывает, это от советников, которых по случаю подобрал или ему подобрали. Собственного опыта нет, знаний не хватает, навыки такой работы отсутствуют. Да и откуда им было взяться? Зато амбиции у выдвиженца бьют через край. Даже советники, поначалу им очарованные, испытав разочарование, от него уходят.

Итоги его двухлетнего пребывания на посту президента плачевны. Экономика переживает тяжелые времена.

Я вижу это не только из официальных уведомлений, но из всё новых объявлений «For lease», появляющихся на окнах пустующих помещений, где прежде были бизнесы. Постоянно обещая в своих речах снижение безработицы, президент, очевидно, не знает, как этого добиться, и безработица растет. В недавней речи, посвященной предстоящим выборам, президент вновь оседлал своего любимого конька – экологически чистую энергетику, и заключил: «Так мы вернем наших людей на работу и возглавим мировую экономику. И за это я буду сражаться в следующие месяцы». Интересно, с кем он собирается сражаться. Неужели уже предвидит, что сражаться ему придется с республиканским большинством в Конгрессе нового состава?

Невиданные государственные затраты, часто неоправданные, непродуманные, спорные и не обсужденные должным образом, директивно предпринятые президентом, недостаточно компетентным в финансовых делах, ведут к недопустимому дефициту бюджета и государственному долгу, подвергающему опасности благополучие наших детей и внуков.

А что в других областях президентских полномочий? За два года на посту главнокомандующего вооруженными силами страны Обама проявил себя только вмешательством в дела, которые не понимает (вспомним отстранение от должности боевого генерала Маккристала). Ситуация в Ираке за эти два года не улучшилась, а в Афганистане, несмотря на рост войскового контингента, ухудшилась. Боюсь, Афганистан сдадут талибам, с которыми Карзай с одобрения Обамы ведет переговоры.

Самое страшное – Америка теряет престиж как военная и политическая сила. Оттого плохи дела и в Пакистане. А в Иране из-за бездействия США вызревает опасность вовлечения всего Ближнего Востока в ядерную войну. Не обращая внимания на пустяковые американские санкции, Ахмадинеджад буквально издевается над Америкой, даже прилетев для этого в Нью-Йорк. Как можно подобное допускать? Так же бездарно упущена из американского влияния Турция. А чем можно объяснить неприязненное отношение Обамы к Израилю, единственному союзнику Америки на Ближнем Востоке? Никогда прежде такого не было, это противоестественно, и надо на предстоящих выборах обеспечить избрание в Конгресс кандидатов, дружественно относящихся к Израилю и понимающих, насколько это важно для безопасности Америки.

Короля делает свита

За два года президентства Обамы Америка предала друзей в Восточной Европе, сперва обещая поддержку, потом отвернувшись. Вроде бы в угоду «перезагрузке» отношений с Россией. Но демонстрация Америкой слабости никак не могла способствовать реальной перезагрузке в российско-американских отношениях, и вот результат: Путин подружился с Чавесом, вооружает его сверх всякой меры и разумной потребности, готовя Америке серьезную боль, так сказать, в подбрюшье.

Куда ни кинь, везде неладно. В международной дипломатии Обама не преуспел. Ничуть не помогло ему присоединение к врагам Америки в части обвинений предыдущего президента США за Гуантанамо. Ему не помогло, а Америке навредило. И еще навредит. Не говорю уже о поддержке президентом строительства мечети близ Ground Zero и его благостном отношении к исламу – об этом очень много уже говорено. Мне жаль, что по его указанию из публицистики изъят верный термин – исламофашизм, использование которого исключило бы спекуляции насчет свободы вероисповедания. Ислам – это дома или в мечети, это пожалуйста, а на улице, на площади, на Ground Zero, а также и в организованном «Нацией ислама» так называемом марше миллиона рассерженных мужчин – это уже исламофашизм.

Мне не нравится наш нынешний президент. Но, как верно говорят, короля делает свита. Именно эту свиту надо попридержать. И есть надежда, что сделают это здоровые силы в самой Демократической партии, когда после благотворного для нее поражения на выборах выправят свой политический курс. То есть я имею в виду, что от поражения каких-то кандидатов Демократической партии на предстоящих выборах партия в целом может обрести для себя пользу, избавившись от левого экстремизма и приблизившись к разумному центру политического спектра.

Сложившаяся в стране двухпартийная система хорошо работает при соблюдении определенного баланса сил и интересов. На прошлых выборах баланс был опасно нарушен, и эти выборы дают нам шанс его безболезненно на благо страны восстановить. Отдав исполнительную ветвь государственной власти Демократической партии, необходимо создать ей противовес в виде преобладания Республиканской партии в законодательной ветви власти. Это главное, и если на следующих выборах президентом будет избран кандидат от Республиканской партии, то в Конгрессе нам всем понадобятся не соглашатели, а его оппоненты, чтобы линия власти всегда была оптимально выверена.

В сложившихся ныне условиях мне, я думаю, нет резона особенно интересоваться конкретными людьми, чьи имена фигурируют в избирательном бюллетене. Мне достаточно их главной характеристики, а именно принадлежности к той или иной партии, которая в результате предварительного голосования их выдвинула в кандидаты. Очень хорошо, что в бюллетенях партийная принадлежность обязательно проставляется буквой «D» для кандидатов от Демократической партии и буквой «R» для кандидатов от Республиканской партии. Проголосовав за «R», мы сможем восстановить баланс государственной власти, предотвратить сползание к обрыву и во всех отношениях обеспечить себе и своим близким лучшие перспективы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора