Согласно переписи 1947 года, в Египте проживали 65600 евреев, в основном в Каире и Александрии. 14 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость. На следующий день, Египет и другие арабские страны напали на Израиль, при этом король Египта издал Декрет, запрещавший евреям покидать страну. Сотни евреев были арестованы с конфискацией имущества. За июнь — август 1948 г. около 250 евреев погибли от бомб и в результате погромов. В июле 1949 г. часть арестованных освободили. Некоторым разрешали покинуть Египет при условии крупных денежных пожертвований в Солдатский фонд. Начало 1952 г. ознаменовалось египетской «Хрустальной ночью». В результате около 25 тыс. евреев покинули Египет.
После июльской революции 1952 г., свергнувшей монархию в Египте, военное правительство генерала Мохаммеда Нагиба провозгласило политику по защите граждан, невзирая на их религию. Тем не менее в 1953 году министр по делам религий публично назвал евреев свиньями. Президент М. Нагиб заставил его публично извиниться перед Главным раввином Египта Хаимом Эффенди.
Вскоре у М. Нагиба возникли противоречия с заместителем Гамалем Абдель-Насером. Нагиб был сторонником парламента и свободной деятельности политических партий, был дружелюбен по отношению к еврейской общине. Юдофоб Насер и большая часть офицерства выступали против этого. 14 ноября 1954 года военные отстранили Нагиба от власти, и Насер стал правителем Египта. После этого положение евреев резко ухудшилось: многих арестовывали и судили по обвинению в сионистской или коммунистической деятельности. Положение также обострилось в результате антиизраильской провокации властей: группу египетских коммунистов объявили израильской агентурой. Двоих из 13 арестованных замучили во время следствия, двоих казнили, остальных приговорили к длительным срокам заключения. Над еврейскими предприятиями был установлен контроль. Погромы и нападения на евреев стали повседневным явлением в Египте. В СССР об этом молчали.
Вернемся к 1 сентября 1951 года. Тогда Совет Безопасности ООН обязал Египет открыть Суэцкий канал для израильских судов, но Египет, поддерживаемый СССР, отказался. В июле 1956 года Насер объявил о национализации Суэцкого канала, но пропускать израильские суда снова отказался. 29 октября 1956 года израильские войска через сектор Газы (сектор был захвачен Египтом после нападения на Израиль в 1948 г.) двинулись через Синайский полуостров к Суэцкому каналу. Британская и французская палубная авиация, взлетев с авианосцев, уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов и военных кораблей у причалов и в море. Однако под нажимом США и СССР союзники были вынуждены вывести свои войска из Египта. Суэцкий конфликт ещё более обострил положение евреев в стране…
По переписи 1960 г. в Каире проживали лишь 5587 евреев. Перед войной 1967 г. число евреев уменьшилось до 1,5 тыс. К 1968 г. в Египте на свободе осталось лишь около трех сотен караимов и примерно такое же количества евреев. По окончанию Шестидневной войны все еврейские учреждения в Египте, за исключением дома престарелых закрыли. С еврейского кладбища «Бассатин» в Каире, где есть могилы, датированные первым тысячелетием, после поражения в Шестидневной войне «правоверные» разгромили все надгробия.
После смерти Насера в 1970 г. при Анваре Садате положение евреев в Египте улучшилось. Напомню, что в 1973 г. Египет во главе с Садатом при поддержке СССР напал на Израиль, но получил жестокий отпор. После 1977 г., ознаменованного визитом президента Садата в Израиль, началась некоторая государственная поддержка еврейской жизни.
В 1977 г., когда я был в Египте с группой специалистов-строителей, нам показали две запущенные синагоги.
После убийства Садата в 1981 г. отношение к евреям и Израилю ухудшилось. Власти конфисковали архив синагоги «Бен Эзра» (якобы для научных целей). Они были уложены в 67 больших корзин и вывезены. Где теперь находятся эти документы, да и вообще, сохранены ли они, еврейская община Каира не может выяснить.
В 1980 г. в Каире открыли израильское посольство. Из многочисленных в прошлом синагог Каира ныне регулярно работает одна — Char Hachamayim. Старинная синагога «Бен Эзра», в которой находилась «Каирская гениза», восстановлена и превращена в музей. При финансовой поддержке израильского посольства ведутся реставрационные работы в здании Большой каирской синагоги, построенной в 1934 г. Некоторые синагоги во время землетрясения в 1992 г. превратились в руины.
В 1996 году лидером Еврейской общины была впервые избрана женщина – Esther Weinstein. Она остановила продажу имущества синагог, чем занимались её предшественники. Решение Эстер Вейнстейн позволило сохранить часть из того еврейского наследия в стране, которое ранее хотели продать.
К середине 1980-х гг. еврейское население Каира насчитывало около 150 человек, молодежи не было. В 2000 г. еврейское население Египта составляло около ста немолодых чел. Последняя еврейская свадьба в Египте проходила в 1984 году.