«Взял Корах, сын Ицhара, сын Кehata, сын Леви, и Датан, и Авирам, сыновья Элиава, и он, сын Пелета, сыновья Реувена… и собрались на Моше и на Аhapoha» (Бемидбар, 16:1,3).
Корах попытался поднять других на бунт против Моше. Он протестовал против того, что Моше и Аhарон присвоили себе слишком много славы и власти, и говорил: «Вся община — святая, и Б-г среди них». Он пытался представить дело так, будто выступает за справедливость и равноправие на благо всего народа. Но Раши цитирует мидраш Танхума, в котором объясняется, что Корах восстал против Моше, потому что ревновал к Элицафану, сыну Узиэля, которого Моше назначил князем, главным над семейством Кеhата, по воле Всевышнего.
«Не поступай подобно Кораху и его обществу» (Бемидбар, 17:5).
Этот стих запрещает нам устраивать подобные споры (Санhедрин; Мишна брура).
1. Мы должны уклоняться от споров, которые ставят себе корыстные цели. Кроме серьезности самого этого нарушения, оно еще порождает многие другие: неоправданную ненависть, лашон hapa, рехилут, гнев, оскорбления, унижающие слова, месть, зависть, проклятия и хилуль hашем (осквернение Святого Имени) (Шмират hалашон).
Ссориться и спорить может стать страстью человека. Неважно, о чем спор, но человек тут же вмешивается. Ему нравится чувствовать себя правым, и он хочет, чтобы последнее слово осталось за ним. Он спорит ради спора. Вы должны сознавать, что существует такая тенденция (Рав Шимшон Рафаэль hupш, Из мудрости Мишлей).
2. Когда вы обнаружили, что ввязались в спор, немедленно прекращайте его. Некоторые стесняются прервать спор посредине, но они должны помнить слова мудрецов: «Лучше для человека, чтобы другой всю жизнь считал его дураком, чем чтобы хотя бы одно мгновение он выглядел плохим в глазах Б-га» (Шмират hалашон).
3. Не следует принимать участие в наследственной вражде, в которую вовлечены родители человека. Поскольку сыновья Кораха не последовали до конца за своим отцом в его споре с Моше, они были спасены, тогда как их отец погиб (там же).
4. Очень важная мицва — остановить застарелую вражду. Не обескураживайтесь, если ваши попытки в этом направлении не увенчались успехом. Всегда есть надежда, что ваша следующая попытка будет удачнее (там же).
5. Если двое ссорились, а потом помирились, они не должны потом говорить друг другу: «Я ссорился, потому что ты сделал мне так и так». Даже если, говоря это, человек не думает возобновить ссору, эти слова вполне могут к этому привести, потому что второй в ответ на это захочет сказать: «Нет, это была твоя вина» (Орхот цадиким).
6. Если человек говорит лашон hapa, это приводит к продолжению ссоры, и он нарушает этот запрет (Хофец Хаим).
7. Если один оскорбляет другого или отказывается почитать того, как полагается, то человек не должен рассказывать об этом дома своей жене (Авот дераби Натан). Такой рассказ может представлять собой рехилут (сплетню) и привести к спору и ссоре (Хофец Хаим).
8. Следует приучать детей с малых лет, чтобы они избегали подобных споров и ссор. Маленькие дети сердятся и часто из-за пустяков, и если родители не будут исправлять это качество, оно может закрепиться на всю жизнь (Маане pax).
9. Если два члена семьи отдалились друг от друга из-за оскорблений или обид, то примирения иногда очень трудно достичь. Мишлей сравнивает это со «входом в укрепленный город», и разногласие между ними подобно замковым засовам, которые так трудно сдвинуть (Из мудрости Мишлей).
10. Очень часто споры и ссоры начинаются из-за совершеннейших пустяков, и если вы обнаружите, что уже начали спорить, спросите себя (и другую сторону): «А это действительно имеет значение?»
11. Хотя мы должны стараться избегать всяких личных споров, но если какой-то человек или группа людей пытаются установить некий порядок, который противоречит Торе, то мы должны противостоять этому (Хофец Хаим, Биур hалаха к Орех хаим).
12. Достойно спорить о hалахических проблемах, о том, что говорит Тора, но при этом участники спора должны любить друг друга (Кидушин). Рав Йонатан Эйбишюц дает определение спора лешем шамаим, спора с чистыми намерениями, который преследует только высшие интересы, связанные с пониманием и соблюдением воли Всевышнего, спора, который разрешается и рекомендуется вести: «В таком споре обе стороны расходятся только в пункте спора, но при этом относятся друг к другу с глубоким уважением. Такие споры вели hилель и Шамай, они вели hалахические диспуты, но при этом были близкими друзьями» (Йевамот).
Из книги рава Зелига Плискина «Люби ближнего»
Перевод Гедальи Спинаделя