«…Поставь над собой царя, которого изберет Б-г… из среды братьев твоих поставь над собою царя» (17:15).
В начале этого раздела, содержащего 41 заповедь, Моше велит евреям назначать судей и полицию. Категорически запрещены даже мизерные взятки должностным лицам. Нельзя сажать деревья вблизи храмового жертвенника и ставить «столбы» по примеру идолопоклонников. Животные с пороком не годятся для принесения в жертву. Еврей, призывающий других служить идолам, приговаривается к смерти – «по словам двух или трех свидетелей». Все вопросы, на которые нет ответа в Торе, решаются Сангедрином, высшим юридическим и законодательным органом еврейской власти. В отсутствие Сангедрина и Храма обязательные для всех постановления выносят раввины, знатоки Торы. «Когда придешь ты в страну… то из среды братьев своих поставь над собой царя». Еврейскому царю позволено иметь ограниченное число жен и личной собственности. Царь должен написать два свитка Торы и один из них всегда держать при себе. Коэны и левиты не получают земли в Эрец-Исраэль — их материальные нужды обеспечивают другие колена. Запрещены все виды «неконвенционального» общения с духовными средами: колдовство, гадания, заклинания, астрология, спиритизм, которые подменяет прямую связь с Творцом. Б-г обещает посылать евреям пророков, которые будут сообщать Его волю, и Моше объясняет, как отличить настоящих пророков от самозванцев. Придя в Эрец-Исраэль, надо выделить города-убежища для людей, совершивших случайное убийство и спасающихся от мести родственников погибшего. Но тем, кто преднамеренно убил человека, в убежище будет отказано. Тора запрещает красть чужую недвижимость: «не отодвигай межи ближнего». Суд не принимает решения по показаниям только одного свидетеля. Злонамеренный свидетель, пытавшийся оговорить невинного человека, получает то наказание, какое он задумал для своей жертвы. Прежде чем приступить к военным действиям, надо предложить мир противнику, но если он упорствует, «то перебей всех мужчин его острием меча». Нельзя рубить плодовые деревья при осаде вражеской крепости. Если на ничейной земле найден неопознанный труп, старейшины ближайшего города убивают «телицу», омывают над ней руки и торжественно клянутся, что их сограждане не причастны к смерти этого человека.
«Власть развращает, абсолютная власть абсолютно развращает». Эта известная аксиома уже давно превратилась в газетное клише. Но задумывались ли мы о ее глубинном смысле?
Современный мир очарован демократией, «народовластием». Ее считают панацеей от всех болезней общества. Западные идеологи и политики твердят о необходимости распространять демократические ценности на все страны и континенты, включая африканские джунгли и аравийские пустыни.
Между тем, Тора считает идеальной формой правления не демократию, а абсолютную монархию. Причем царя, обладающего безраздельной властью, должен избирать не народ, а сам Б-г. В сегодняшнем разделе мы узнаем, как удавалось оградить монархию от коррупции и разложения.
Во-первых, закон Торы ограничивал царя во всем, что считается материальным символом его исключительности: богатстве, количестве жен и лошадей: «Только пусть не заводит он себе много коней… и пусть не обзаводится он множеством жен, дабы не развращалось сердце его, и пусть не умножает он себе серебра и золота чрезмерно» (17:16-17).
И во-вторых, и это главное: царь был обязан носить с собой свиток Торы, чтобы помнить о своем царском долге и не зазнаваться, не поддаваться развращающим соблазнам абсолютизма.
Такого рода самоконтроль не помешал бы и современной демократической системе. К сожалению, «народные избранники» слишком быстро забывают о народе и его нуждах, едва заняв места в парламенте и правительстве.
Если современному руководителю еврейского государства «не с руки» держать под рукой сефер-Тору и сверять с ней каждое свое решение, пусть хотя бы впитает сердцем идеалы Торы, ее идеи справедливости и милосердия.
На последнем издыхании
«Тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не погиб он на войне, а другой обновит его» (20:5).
РАШИ уточняет: «Ибо эта мысль причинит ему боль». Странный комментарий. Неужели сожаление о потере дома причинит гибнущему на войне больше страданий, чем мысль о собственной смерти?
Мидраш рассказывает трагическую историю гибели рабби Ханании во время римского владычества. Его казнили за то, что он, вопреки официальному запрету, бесстрашно преподавал Тору евреям.
Палачи придумали мудрецу садистское наказание. Рабби Хананию обернули в свиток Торы и поставили на костер. Чтобы продлить его мучения, они обложили его тело смоченной в воде шерстью.
В разгар экзекуции рабби Ханания воскликнул: «Пергамент горит, а буквы улетают в небо!» Главный палач, глубоко тронутый святым бесстрашием еврейского мудреца, спросил его: «Если я уберу шерсть с твоего сердца, получу ли я долю в Мире грядущем?»
Рабби Ханания сказал: «Да, получишь». Тогда римлянин сорвал с него шерсть и подбросил дров в костер, чтобы сократить агонию жертвы. Когда огонь разгорелся с новой силой, палач бросился в пламя и погиб вместе с еврейским праведником.
В этот момент с неба донесся глас: «Рабби Ханания и палач войдут в Мир грядущий!» Так одна мысль о раскаянии искупила жизнь, проведенную в пороках.
Бывает и наоборот: греховная мысль может перечеркнуть праведную жизнь.
Самый важный этап в жизни человека – его последние мгновения. В этот момент можно исправить все свои прегрешения. Поэтому жалко тратить их на мысли о материальных утратах, когда твой внутренний взор обращен к вечности!
Вот что имел в виду РАШИ, говоря: «Ибо эта мысль причинит ему боль». Когда солдат гибнет на войне, ему дается возможность сделать мгновенную «тшуву», раскаяться во всех совершенных при жизни грехах, чтобы переступить порог лучшего из миров с незапятнанной душой. Воспоминание о потерянном доме собьет его с этого душевного настроя, и, в результате, упущенная возможность «тшувы» причинит ему нестерпимую боль перед смертью.
Язвы раздора
«Если неясен будет тебе закон о различии между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой и между язвой и язвой – по делам спорным во вратах твоих, то встань и взойди на место, которое изберет Г-сподь Б-г твой» (17:8).
Если вас удивляют бесконечные невзгоды, преследующие еврейский народ; если вы не можете взять в толк, почему льется еврейская кровь даже в наше сравнительно «мирное» время и почему наши враги, коих великое множество, затевают (и не без успеха) тяжбы против еврейского государства в международных судах и открыто называют его «язвой» или даже «раковой опухолью» на теле человечества, — вчитайтесь в приведенный стих.
Тора сообщает нам, что все это — следствие «спорных дел во вратах твоих», непрекращающихся раздоров и конфликтов между евреями. Такова изначальная причина наших страданий.
Не случайно этот стих заканчивается словами: «встань и взойди на место, которое изберет Г-сподь Б-г твой». Тора указывает нам, как остановить череду страданий. Речь идет о Храме, где один Первосвященник стоит перед одним жертвенником. В этом священном месте собираются все евреи, «как один человек, с одним сердцем», чтобы служить Единому Б-гу. Можно ли найти лучшее противоядие от пагубных раздоров?