Нравственна ли победа?

День Победы застал меня в Курске, куда мы с мамой, братьями и сестрой вернулись из эвакуации сразу после освобождения города, прославившего своим именем одно из самых значимых и кровопролитных сражений войны. Победный день выдался необыкновенно теплым и солнечным. Проснулись мы от необычно громкого многолюдного шума под окнами: на улице собрались все наши соседи, друг друга обнимали, целовали, без конца скандируя «Победа, победа, победа!», а мои погодки уже собирались группами и, радостно распевая знакомые всем песни войны, направлялись на Красную площадь (так неоригинально называлась и по сей день называется главная площадь города).

Охваченный всеобщей эйфорией радости, я с огорчением обнаружил, что мне не в чем выйти на улицу: единственные дышащие на ладан ботинки находились в ремонте и срок их готовности сапожник не определил. Ничего другого не оставалось, как натянуть чудом завалявшуюся пару галош и присоединиться к ликующей толпе пацанов.

Таким был мой День Победы. Тогда мне едва исполнилось 15 лет, и спустя два месяца после него началась моя военно-морская «одиссея», которая продлилась долгих 32 года. Когда я уезжал в далекий Баку и прощался с родными и друзьями, мне даже в страшном сне не могло присниться, что навсегда прощаюсь с мамой (она скончалась за месяц до моего приезда в первый отпуск).

С первого дня службы очень хорошо помню, что День Победы на флоте никогда не был праздничным днем и не сопровождался увеселительными мероприятиями, а совсем наоборот, повсеместно проводились памятные митинги в местах братских захоронений бойцов, павших в войне. Считалось большой честью быть допущенным к выступлению на таком митинге. Этой чести был удостоен и ваш покорный слуга, причем во время выступления непременным ритуалом было коленопреклонение всего личного состава военно-морского училища перед вечной памятью воинов – героев, павших за нашу с вами жизнь и свободу.

Во всех портах дислокации частей и кораблей Дважды краснознаменного Балтийского флота – Калининграде, Балтийске, Риге, Лиепае, Вентспилсе, Таллинне – такие митинги проводились ежегодно в День Победы. Значительно позже, в конце 60-х годов, когда я проходил службу на главной военно-морской базе Балтийского флота в Балтийске, стало традиций участие в этих митингах матросов и офицеров Народного флота ГДР и Военно-морского флота ПНР, ежегодно прибывающих для отработки совместных ракетных стрельб с советскими кораблями. На этих мероприятиях вместе с командованием Балтийского флота непременно присутствовали командующий Народным флотом ГДР вице-адмирал Вилли Эм и командующий Военно-морским флотом ПНР вице-адмирал Здислав Студзинский.

Что же касается официального празднования Дня Победы, то тут довольно сложно установить какие-то закономерности, не говоря уже об элементарном здравом смысле. Памятным историческим событием празднования Дня Победы был парад, который состоялся по приказу Верховного главнокомандующего И. Сталина, опубликованному во всех центральных изданиях 22 июня 1945 года.

24 июня 1945 года состоялось это грандиозное по масштабам и постановке зрелище. Командовать тогда парадом Сталин назначил маршала К. К. Рокоссовского, принимать парад было поручено маршалу Г. К. Жукову.

И лишь спустя 20 лет Брежнев, нежданно-негаданно вознесшийся к вершинам власти, большой любитель ритуальных церемоний по увековечению своих «героических» подвигов на Малой Земле, вновь объявил День Победы нерабочим днем. По-разному праздновали этот день власть предержащие после краха Советского Союза, но всякий раз это выглядело иллюзорной попыткой попугать мировую общественность возрождением былой имперской мощи. Так, в 2008-м, вовсе не юбилейном году, чтобы отвлечь народ от последствий глобального экономического кризиса и очередной аферы по захвату власти (цинично названной президентскими выборами), суверенные «тандемократы» решили позабавить свой народ парадом Победы, на котором впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжелая военная техника. И никому тогда не пришло в голову прикинуть, в какую копеечку обойдется для полунищей страны послепарадный полуторагодичный капитальный ремонт главной площади страны.

7 ноября 1951 года мне довелось участвовать в военном параде в честь 34-й годовщины Октябрьской революции. Тогда военных моряков на параде представляло наше 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, дислоцированное в Калининграде, а с трибуны Мавзолея нас приветствовал усатый пахан, в окружении своих подельников. Следует признаться, что уже тогда, вопреки существовавшей в армии и на флоте диковинной машине идеологического оболванивания, доверительные отношения с отцом (светлая ему память!) помогли раскрыть мне глаза на бандитскую сущность советской власти.

Тем не менее служить этой власти пришлось верой и правдой: другого пути, к сожалению, не было. Кстати, на недавно прошедшем военном параде в честь 65-й годовщины Дня Победы военно-морской флот России тоже представляла моя альма-матер, которая ныне называется Калининградским военно-морским институтом им. Ф. Ушакова. Мне представилась возможность лицезреть по телевидению это феерическое зрелище (пир во время чумы), всмотреться в мрачные лица ветеранов на гостевых трибунах, внимательно выслушать речь «тандемократа-младшего», частенько, на воробьиный манер, подергивавшего головкой.

Победная речь президента ничем не отличалась от выступлений прошлых и нынешних советских и российских «властителей дум», изобилующих надуманными обещаниями и лишенными здравого смысла слоганами, типа «свобода лучше, чем несвобода»… Давая политическую характеристику Победы, президент в очередной раз дернул головкой и, оторвавшись от текста, изрек, что «наша победа в войне, кроме всего прочего, была Победой нравственной».

Не уверен, что можно так свободно пользоваться категорией нравственности, когда речь идет о войне вообще, тем более о такой кровавой бойне, унесшей десятки миллионов жизней, какой была Вторая мировая. А на ее фоне был еще и не менее ужасающий Холокост. Война сама по себе – явление безнравственное, хотя и известны попытки коммунистических идеологов наделить ее определениями «справедливая», «священная» и т. п. Такая надуманная градация – всего-навсего циничный способ избежать ответственности, чем неоднократно пользовались «пролетарские» вожди.

Спустя 65 лет после окончания этой глобальной трагедии меня больше трогают плоды нравственной победы в современной России, о которых на Красной площади лицемерно умолчал президент. Не принято в современной России говорить о миллионах российских солдат, погибших от пуль бойцов спецподразделений в голубых фуражках, названных зловещим словосочетанием «заградотряды» или же о детище сталинских изуверов из того же ведомства – «штрафбатах», солдаты которых были обречены своими телами разминировать минные поля. Не зря этих «полководцев» летописец прошедшей войны писатель Виктор Астафьев назвал «браконьерами народа русского», которые «сожгли в огне войны русский народ и Россию».

В этот праздничный день президент посчитал безнравственным рассказывать всю сермяжную правду о том, как сегодня влачат свой век творцы Победы, освободители земли российской от фашизма. Потеряв в этой праздничной суматохе все предписанные ориентиры, телевидение показывало лидера нации и его сподвижника в своих кремлевских хоромах, где они спустя 65 лет после «нравственной победы» требовали обеспечить жильем всех без исключения ветеранов. И тут же следовал сюжет, где прикованные к постели победители, забытые Б-гом и людьми, вынуждены доживать свой век…

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Михаил Марголин

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Нравственна ли победа?

Обсуждение закрыто.