Вершина древних вулканов и родина орхидей

Курортники прибывают на Сент-Люсию самолетами. Взлет-ная полоса аэропорта расположена на узенькой полоске земли, омываемой с трех сторон морскими водами.

Орды туристов вторгаются на остров с гигантских круизных кораблей. Их быстро распихивают по экскурсионным автобусам. Оставшихся заманивают в маршрутные такси и везут на пляжи. Многие пассажиры не стремятся к суете под солнцем, а идут на «пиратский» базар или ближайшие магазинчики за сувенирами. Затем возвращаются на корабль. Но, пожалуй, половина пассажиров, остаются на корабле. Круизные гиганты постепенно превращаются в дома для пенсионеров из среднего класса, которые за 300 — 500 долларов в неделю предпочитают провести зиму в теплых краях. Они закупают каюты на несколько недель, порой на пару месяцев, и спокойно бороздят теплое Карибское море, не мотаясь на пляжи и экскурсии. За сравнительно небольшие деньги они имеют каюту и круглосуточное питание, а вечером их ждут многочисленные развлечения.

Теперь об острове. Сент-Люсия была открыта Колумбом в 1502 году. Первые попытки основать постоянное поселение предпринимались англичанами в период с 1605 по 1638-й, однако были неудачны из-за сопротивления местных жителей — воинственных индейцев карибов.

Затем остров захватили французы. Они заключили договор с аборигенами и основали поселение в 1650 г. С середины XVII века начался массовый ввоз африканских рабов для работ на сахарных плантациях. До 1814 г., когда остров окончательно перешёл под британскую юрисдикцию, Сент-Люсия была «язвой» непрекращающегося конфликта между Англией и Францией. Остров переходил из рук в руки 14 раз.

Государство Сент-Люсия (население 160 тыс. чел.) расположено на одноименном острове в составе архипелага Малые Антильские острова.

Сент-Люсия — это вершины древних вулканов, чьи конусы образуют основные горные вершины страны. По всей длине острова, с севера на юг, тянется центральная горная цепь с высотами от 400 до 900 м. Впечатляют в вулканическом массиве Питон две остроконечные вершины — Большой Питон — 797 м

и Малый Питон — 750 м. Склоны гор заросли густыми тропическими лесами.

На острове в изобилии следы вулканической деятельности — горячие серные источники, черный вулканический песок на пляжах. Кстати, в районах выхода серных газов нет комаров – они серный запах не выносят. Вулкан, на который возят экскурсантов, представляет собой боковое жерло. Внешне это большая поляна, засыпанная жженой известью, из которой курится туман с сильным запахом серы. Кое-где небольшие лужи булькающей горячей грязи. Если наступить туда, то можно провалиться, если не до центра Земли, то «с головой». Поэтому территория вулкана огорожена. Любуйся, но не суйся.

Сильно изрезанная береговая линия острова образует множество изумительной красоты бухт. Около уединенных бухт расположены дорогие курорты «только для взрослых». Горные реки образуют многочисленные водопады. Песчаные пляжи и круглый год теплая погода вот уже много лет привлекают сюда туристов со всего мира. А для любителей водного спорта Сент-Люсия — рай.

Остров долго принадлежал английской короне, поэтому здесь много добротно построенных зданий. При этом в ряде городков и селений есть немало убогих лачуг.

На Сент-Люсии произрастает около 400 видов растений. Пальмы, всевозможные кустарники, орхидеи и другие цветы образуют плотный ковер, покрывающий склоны гор, долины и русла рек. Фауна включает в себя земляную ящерицу, амазонского переливчатого попугая и два вида грызунов: агути и манику – основной продукт питания местных питонов. На острове заботятся о будущем и содержат национальные парки и заповедники.

Экономика Сент-Люсии базируется на переработке нефти, туризме и оффшорном бизнесе. В 2008 местный ВВП составил 11,25 тыс. долл. США на душу населения.

Основная культура – бананы. Выращиваются кокосовые орехи, манго, какао, цитрусовые, виноград, сахарный тростник. До середины XIX века сахарный тростник был главной сельскохозяйственной культурой острова. Но после отмены рабства, совпавшего с развитием производства собственного свекловичного сахара в Европе, владельцы плантаций перешли на выращивание бананов.

Большинство жителей острова (90%) – потомки африканских рабов. Значительная часть сентлюсийцев говорят на двух языках: английском и патуа — местном диалекте французского. Между прочим, Сент-Люсия – родина двух нобелевских лауреатов, получивших премии в области экономики и литературы.

Иностранцев торговцы на островах видят за версту, цены называют в долларах. Но «забывают» сказать, что имеют в виду свои восточно-карибские доллары.

Так вот, по официальному курсу за один американский доллар дают три местных. Поэтому, люди будьте бдительны при покупках!

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора