Недавно мир содрогнулся: катастрофа польского самолета с официальными лицами на борту. Со светской точки зрения, история эта выглядит абсолютной трагедий, случайной трагедией. Но, с точки зрения еврейской мистики, за все случайности отвечает Вс-вышний. Только мы очень часто не можем постичь его логики. Отдельные аспекты связи события с мистикой мы сможем сейчас увидеть. Евреи живут в двух годичных циклах: в цикле праздников и в цикле недельных глав Торы. Религиозный еврей старается скоординировать свою жизнь по этим циклам. Но иногда глобальные события общемирового масштаба, даже не связанные напрямую с евреями, могут иметь связь с этими циклами. И это прольет некоторый свет на «случайности», за которыми стоит Б-г.
Сфират а-Омер
Между Песах и Шавуот семь недель отмечают Сфират а-Омер. Каждая неделя связана со своей сфирой. Вторая неделя (когда произошла трагедия) была неделей гвуры.
Гвура в позитивном смысле — это дисциплина, в негативном — суд, строгость, а в избыточном — жестокость.
Объясняют мудрецы, что Эсав, представляющий гвуру в избытке, был «предком» фашистской Германии. С гвурой связаны также войны, аварии и другие катаклизмы. Говорится, что в этом случае Б-г вмешался в мир через атрибут гвуры. Зачем и почему Он это делает? Во многих случаях Б-жественный замысел нам недоступен. Но иногда мы можем выделить некоторые аспекты.
Катынь — место сверхжестокости, избыточная гвура.
С другой стороны, гвурой является участие в рискованных событиях.
Полет на самолете в тумане — многократный риск.
Поэтому, с точки зрения мистики, во вторую неделю сфират а-омер нужно быть предельно внимательным, аккуратным и минимизировать риск. Кстати, и День Холокоста (Йом а-Шоа) выпадает на ту же неделю.
Недельная глава «Шмини»
В Торе есть только одна глава, где происходит трагическая и внезапная смерть, причем высокопоставленных духовных людей. Это глава «Шмини», которую евреи читали в ту самую неделю.
В ней рассказывается о двух сыновьях первосвященника Аарона, которых звали Надав и Авиу. Во время открытия Мишкана (Переносного Храма) они вошли на территорию Храма и внезапно погибли. Просматривается явная параллель Торы и недавней истории.
Трансформация места
А можно ли что-то сделать для «исправления» места? Еврейская история содержит в себе уникальный опыт. Это история могилы рабби Нахмана в Умани.
Уманьская резня — это история по жестокости, похожая на Катыньскую трагедию. Говорит мистика, что части душ убитых людей создают негативную энергию вокруг места их захоронения.
Когда рабби Нахман умирал, он завещал похоронить себя среди могил жертв Уманьской резни.
Он объяснил своим ученикам, что, когда его душа будет подниматься к Вс-вышнему, он сможет поднять вместе с собой души всех тех десятков тысяч безвинно убиенных жертв. И на этом месте вместо зияющей раны возник светоносный мощный канал, который соединяет Небо и Землю.
Благодаря тому, что сделал рабби Нахман, сейчас в Умани находится одно из самых святых мест в мире, куда в дни Рош Хашана съезжаются десятки тысяч евреев. Этот процесс называется духовной трансформацией. Мы его можем реализовывать в разных масштабах. Так, например, если могила близкого человека в начале вызывает у нас душевную боль, то со временем мы можем трансформировать восприятие этой могилы и сделать из нее канал связи с Вс-вышним. Именно поэтому принято ездить перед Рош Хашана в Умань — как на «глобальный» канал связи, и на могилы родных — как на локальный канал, работающий только для родственников.
Могилы всех Праведников (Цадиков) обладают повышенной духовностью. В Нью-Йорке таким местом является могила Любавичского Ребе.
Самая «мощная» могила, к которой стекаются в Лаг ба-Омер множество людей — рабби Шимона бар Йохая на горе Мерон в Израиле.
Упомянутые места уже связаны не столько со смертью, сколько с жизнью. В этом основной принцип нашей религии — мы во всех ситуациях стараемся «повысить» уровень жизни человека, используя для этого самые разные ресурсы, предоставленные Вс-вышним.
Опубликовал: Меир БРУК