Демонстрации: день за днём

Конечно, чудо нашего «неареста» после демонстрации — видимо, первая такая слабость режима со времён демонстрации троцкистов

7 ноября 1927 года, имело не только лингвистическое объяснение.

Покинув Совет-ский Союз, я узнал, сколь широкой была поддержка нас в разных странах. По дороге в Берн на мероприятие «Салют, Гулько», чемпион США Лев Альбурт остановился в Лондоне, где сыграл матч с чемпионом Великобритании Джо-натаном Спилманом (Jonathan Speelman). Секундант Альбурта на этом матче, амстердамский гроссмейстер Гена Сосонко, рассказал мне позже, что участники матча и их секунданты вышли на демонстрацию в нашу с Аней защиту, организованную активной женской лондонской группой «Комитет 35». Демон-страция состоялась в лондонском Сохо на площади перед театром, в котором как раз в те дни шла премьера мюзикла «Chess». «Твоих портретов на площади было, – повествовал Гена, любящий красивое словцо, – как Брежнева на Красной площади седьмого ноября в былые годы».

Альбурт перечислял мне позже длинный список американских конгрессменов и сенаторов, предпринимавших шаги в нашу защиту. Я увидел интерес к теме отказников среди американских законодателей, когда участвовал в слушаниях на эту тему в Конгрессе в начале августа 1986 года, через два месяца после нашего отъезда. В сеансе одновременной игры, который я дал в тот день в Капитолии, среди моих оппонентов был даже представитель американского народа, не знавший, как ходят фигуры. Надо было очень печься о советских евреях, чтобы сесть играть в шахматы, не зная ходов!

Конечно, были акции поддержки и в Израиле, хоть Израиль и не имел в те годы особого влияния на политику СССР. Через день после того как 30 мая 1986 года мы прибыли в Израиль, я присутствовал на партии в «живые шахматы» между «отказниками» и «КГБ», которую разыгрывали молодые ребята в кампусе Иерусалимского университета на горе Скопус. На майке парня, изображавшего одну из «фигур», значилось моё имя. Я предположил, что должен быть пешкой, которая только что прошла в ферзи.

И конечно, важно было то, что на дворе стояли уже не брежневские и не андроповские времена, а период «ранне-гобачёвский». Ещё томился в горьковской ссылке академик Сахаров, но на берлинском мосту Глинике уже обменяли на советского шпиона Натана Щаранского. В период наших демонстраций в Ровно арестовали и дали срок Василию Барацу, а месяцем позже в тюрьму отправят его жену Галю. Но какие-то признаки грядущего смягчения режима начинали витать в воздухе.

На следующий день, 14 марта, КГБ, похоже, принял наше определение «демонстрации» и на три часа задержал нас. Мы продолжали выработанную ко второму дню линию: на все распоряжения гэбэшников отвечали — «Нет!» Порвав наш плакат, они должны были ещё и волочить нас в машину. С этого дня нас не возили, как в первые два дня, по разным отделениям милиции. Они облюбовали одно – на старом Арбате, напротив театра им. Вахтангова. Проведя почти месяц в этом отделении, я как-то свыкся с ним, и в последующие годы, когда я бывал в Москве на шахматных соревнованиях, во время прогулок ноги сами приводили меня к этому отделению.

В последующие дни недели у нас с гэбэшниками выработалась привычная процедура: мы разворачивали наш плакат, они — рвали. После препирательств нас волокли к машине и отвозили в отделение милиции. Оказавшись в отделении, мы доставали из сумки нарды и три часа, пока нас не отпускали, играли. Это помогало снять напряжение после битвы, и, кроме того, мы хотели показать, что готовы к долгой кампании, и сидение в их дурацком отделении нас не очень заботит. Покинув отделение, мы отправлялись на Старую площадь в приемную Генерального секретаря партии и писали Горбачёву очередную жалобу.

Удивительное совпадение: Москва – большой город, но в те дни, передвигаясь по нему, мы постоянно встречали знакомых. И стоило нам на минуту остановиться и спросить встреченного «Как дела?», как словно из-под земли появлялся милиционер и требовал от наших знакомых предъявить документы. Однажды, уже возвращаясь домой, мы столкнулись в вагоне метро с нашим соседом, физиком Виктором Флёровым. Виктор гордо вёз из типографии пачку только что отпечатанных книг – его монографии. На платформе станции «Щукинская» нас ждал патруль милиции. Они препроводили нас с Флёровым в уже знакомую комнату милиции и записали всех паспортные данные. Это задержание не испортило Флёрову его карьеры в Союзе, через некоторое время он и сам с семьёй уехал в Израиль.

Но не все знакомые, которых я видел во время наших демонстраций, подходили к нам здороваться. В те дни я осознал, почему киевский КГБ так ненавидел мужа моей сестры, Володю Кислика – он действительно был прекрасным организатором. Ко времени наших демонстраций Володя и Бэлла поменяли свою киевскую квартиру на московскую, и Володя досаждал уже московскому КГБ. Он организовал так, что кто-то из отказников приезжал к нашему дому к двум часам дня и на дистанции сопровождал нас к месту демонстраций. Так что если бы мы стараниями КГБ исчезли, это не было бы бесследное исчезновение. И когда в толпе мелькали Боря Чернобыльский или Арик Рохленко, я знал, что это не случайные встречи.

То были дни большого внутреннего напряжения. И это было время, когда я стал чувствовать поддержку Свыше. Откуда-то бралась энергия, опустошённый напряжением, я вдруг находил в себе новые силы.

Религиозность, к которой я пришёл позже, основана в известной степени на моём духовном опыте тех дней. Аня говорила мне, что испытала нечто схожее.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора