Ближайшая суббота – предпасхальная. Ее традиционно по целому ряду причин называют «Шаббат а-гадоль», «Большая суббота».
Первый шаббат а-гадоль сыны Израиля отмечали в рабовладельческом Египте за пять дней до Исхода. В тот день они получили свою первую заповедь. Это была одноразовая мицва, не распространявшаяся на будущие поколения. Евреям было велено привести домой овцу в качестве пасхальной жертвы. Сам факт публичного принесения в жертву этого животного, обожествленного египтянами, свидетельствовал о духовном раскрепощении недавних рабов. Сбросив с себя кандалы страха, евреи сделали первый шаг на пути к свободе. Воистину «большой», великий день.
В шаббат а-гадоль после недельного раздела Торы в синагогах читают специальную «афтору», отрывок из Пророков (Малахи), в котором говорится о грядущем приходе Машиаха и наступлении «Большого дня Б-га». В той же афторе пророк напоминает евреям о необходимости отделять десятины от полученных урожаев. Согласно традиции, в Песах всему миру устанавливается норма урожаев. Говорили мудрецы: «За несоблюдение законов десятин небеса замыкаются, наступает скудость, люди безрезультатно ищут заработок, и начинается голод…». Но если евреи выделяют на общественные нужды десятую часть от своих урожаев (и прочих доходов), то, как возвестил пророк Малахи, их ждет процветание: «Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?»
В принципе, нам запрещено испытывать Всевышнего. Вот вы просыпаетесь в субботу утром и говорите себе: «Сегодня шаббат. На море я не поеду, а схожу разок в синагогу. Посмотрим, как Б-г вознаградит меня за этот подвиг». Нет, скорее всего, не вознаградит. Всевышний (как и любое начальство) не любит, когда Его шантажируют. Но в данном случае Он прямо говорит: «Испытайте Меня. Пожертвуйте десятой частью своего заработка, и увидите, как ваша щедрость окупится сторицей. Кто дает — тот не теряет».
Львы духа
«… И снимет (коэн) с жертвенника золу, оставшуюся от сгоревшей жертвы всесожжения, и положит возле жертвенника» (6:3).
Представьте себе, что вы смотрите исторический фильм. 1956 год. Жаркий субботний день в Тель-Авиве. Такси медленно поворачивает на улицу Дизенгоф. Камера крупно показывает лицо таксиста, беседующего с пассажиром.
Таксист говорит, поправляя на потном лбу синюю бейсбольную шапочку с козырьком: «Они покорно шли умирать, как овцы на заклание. Но до этого они спросили своих раввинов: «Что нам делать – бежать в Эрец-Исраэль или оставаться в Европе?» И знаете, что сказали их мудрые раввины? (Пытается копировать идишский акцент) «Не уезжайте! Здесь ваша жизнь в опасности. А в Эрец-Исраэль ваши души окажутся под угрозой. Там евреи ездят в шаббес по улице Дизенгоф. Лучше оставаться в Польше».
Таксист усмехается, довольный своим юмором, затем продолжает:
«Я бежал оттуда в 1937 году и приехал сюда. Устроился работать водителем. Когда-то я был религиозным, но давно покончил с этой чепухой. Те бедняги давно превратились в пепел, а я жив-здоров и езжу по Дизенгоф в шаббес».
Лицо таксиста застывает и медленно растворяется на экране. Звучит музыка Шостаковича. Следующая сцена. Городское кладбище. Группа скорбящих людей везет к воротам пустой катафалк. Камера возвращается к могиле с холмиком свежего грунта. На табличке с неразличимым издалека именем усопшего сиротливо висит, дрожа на ветру, синяя бейсбольная шапочка.
Камера отъезжает, давая общий план. Повсюду ряды надгробий и памятников. Камера продолжает удаляться, и число могил растет: сотни и сотни почти одинаковых надгробий. Наконец камера останавливается, задержавшись на одном неприметном памятнике. Сверху на нем изображены шесть кусков колючей проволоки, сложенных в виде звезды Давида. Внизу надпись: «Одному из шести миллионов. Это место на земле для человека, чей пепел был развеян по ветру».
Никто из нас не уйдет живым из этого мира. Каждому рано или поздно придется откланяться и направиться к выходу. Вопрос лишь в том, как мы провели здесь отведенный нам срок. Еврей может жить, как герой и принять мученическую смерть с Именем Б-га на устах. Он может посвятить себя борьбе за те идеалы, в которые верит, своей религии, своему народу и гордо умереть за свое еврейство.
А может тяготиться своим происхождением: изменить имя, избегать своих соплеменников, уйти на задний план и раствориться в толпе.
Так или иначе, все мы закончим жизненный путь в зале ожидания, когда наши дела будет рассматривать «Высший суд». Дожидаясь суда и приговора, мы будем с удовлетворением или горечью размышлять о том, что сделали при жизни и чего не сделали.
Мир считает наших мучеников овцами, шедшими на заклание. Но мы видим в них героев духа. Героев, не доставивших удовольствие своим врагам и мучителям моральной капитуляцией, героев, чья вера в высшую справедливость Творца не поколебалась ни на минуту. Героев, которые перед лицом неслыханных ужасов оставались верны своей вере. Они твердо и с достоинством принимали непостижимую для них волю Небес и, даже умирая, продолжали уповать на Б-га.
Идя с учениками к газовой камере, один великий раввин призывал их избегать нечистых мыслей: «Еще немного, и мы станем непорочной жертвой, чтобы искупить наших братьев и сестер, которые будут жить в Эрец-Исраэль и Америке».
«Кто подобен народу Твоему Израилю? Единственный такой народ во всем мире».
На самом деле, наш народ продолжает существовать именно благодаря этим героям. В основе нашего выживания лежит пепел тех миллионов мучеников. Они дали нам бесценный дар, хотя мы с ними никогда не встречались. Нет, они не были робкими овцами. Они были львами духа.
В сегодняшнем разделе сказано: «И снимет золу…».
Первой службой в Храме, с которой начинался весь цикл жертвоприношений и прочей храмовой «работы», была процедура «трумат-адешен». Коэн брал золу и пепел с внутренней части жертвенника и помещал их на землю у основания. Это был пепел, оставшийся от сожженного накануне мяса жертвенных животных.
Процедура «трумат-адешен» повторялась каждый день: коэн клал пепел у основания жертвенника. И о чудо! Земля проглатывала пепел по всему периметру жертвенника. Другими словами, остатки жертвы становились частью жертвенника.
Сегодняшнее служение Б-гу строится на служении вчерашнем. Еврей должен служить своему Б-гу с таким же рвением и самоотверженностью, с такой же готовностью отдать за Него свою жизнь, с каким служили его славные предки, вознесшие на жертвенник пепел своих сожженных тел.