Поединок

Продолжение.

Начало в № 917

В начале 90-х годов среди специалистов по электронике и шахматистов высшей квалификации начали входить в моду шахматные машины. В их создании наравне со специалистами по электронике принимали участие и профессиональные шахматисты.

Здесь следует упомянуть патриарха советских шахмат — доктора технических наук, неоднократного чемпиона СССР и мира — Михаила Ботвинника, посвятившего этому делу 15 лет жизни.

Создание таких компьютеров явно осложнило шахматную жизнь. Явная конкуренция человека с компьютером привела к соревнованиям между ними, чтобы определить силу обеих сторон.

Процессоры компьютеров имеют скорость в миллионы раз быстрее, чем у человека. Поэтому создатели таких компьютеров осмелились пригласить сильнейшего шахматиста, многократного чемпиона мира Гарри Каспарова, сразиться с самым совершенным на то время специальным шахматным компьютером, созданным известной компанией IBM, возглавляемой сильными шахматными мастерами и электронщиками С. Дж. Таном и Фенг Сю.

Матч между Каспаровым и компьютером «Дип Блю» приковал к себе внимание во всём мире. Ходом борьбы интересовались люди, далёкие от этой игры. Всё человечество понимало и отдавало себе отчёт, что этот матч не просто игра между человеческим мозгом и созданной его гением компьютером, семимильными шагами входящим в быт, покоряя своей простотой и совершенством.

Было понятно, что в случае победы компьютера над Каспаровым всех охватил бы неосознанный шок и непонятная растерянность с вопросом без ответа: что произошло и что случилось с человеком? Неужели «Дип Блю» победил? И это невероятно, самый совершенный в природе мыслительный аппарат человека — его мозг, с неменьшим чудом — его памятью.

А ведь это могло быть истолковано многими как пересмотр и изменение философии сущности человека и его деятельности на земле. Резонанс мог быть непредсказуемым.

Но всего этого не произошло. Матч между гигантом шахматной мысли Гарри Каспаровым, чемпионом мира, с компьютером — воплощением электронных достижений, выиграл Гарри Каспаров. Этим самым он в очередной раз доказал свою гениальность и то, что он по праву считается сильнейшим суперчемпионом мира всех времён и народов.

Выиграв в 1996 году в Филадельфии матч с компьютером со счётом 4:2, Гарри Каспаров позволил человечеству облегчённо вздохнуть. Хотя первую партию он проиграл, но затем быстро перестроился, поняв, как нужно стратегически и тактически играть.

Второй матч с усовершенствованной версией компьютера Каспаров провёл в 1997 году в Нью-Йорке. Компьютер находился в отдельной комнате от места нахождения Гарри Каспарова в то время как создатели компьютера С. Дж. Тан и Фенг Сю были рядом с компьютером.

Гарри Каспаров впервые в истории общения с компьютером проиграл ему со счётом 2,5:3,5. Впервые случилось так, что компьютер выиграл матч у чемпиона мира. После матча Каспаров потребовал предоставить ему распечатку программы компьютера.

Однако объяснения не были представлены, и Гарри Каспаров обвинил IBM в мошенничестве. По мнению Каспарова, по крайней мере, в одном случае компьютеру во время игры помогал человек. Поскольку шахматная программа, использованная IBM, оставалась секретной и больше никогда не игралась ни в каких других матчах, победа компьютера «Deep Blue» была поставлена Каспаровым и мировой прессой под сомнение.

Deep Blue — суперкомпьютер, состоящий из 256 процессоров, способных производить до пяти миллионов операций в минуту. Он находился в отдельном помещении, за доской против Гарри Каспарова сидел представитель команды IBM Фан-Сюн Сюй, стоявший у истоков проекта «Deep Blue».

Все общения с компьютером он осуществлял через специальный монитор. В принципе между монитором в игровой комнате и суперкомпьютером мог находиться и влиять на ход партии специально приглашённый шахматист высокой квалификации.

Во второй партии матча Каспаров пожертвовал две пешки. «Дип Блю» задумался на 15 минут, хотя обычно на «обдумывание» хода он тратил 3 минуты, и отклонил жертву.

Оба матча между Каспаровым и суперкомпьютером состояли из 6 партий.

В 2003 году Гарри Каспаров сыграл два матча против шахматных программ израильского суперкомпьютера «Deep Junior» и немецкого «Deep Fritz». Оба матча, состоявшие из шести партий, закончились со счётом 3:3.

«Дип Джуниор» и «Дип Фриц» являются коммерческими программами. На каждом компьютере они работали с четырьмя процессорами Intel Pentium и четырьмя процессорами Xeon. Компьютеры находились в игровом зале, вмешательство человека было исключено, поэтому не было никаких обвинений в мошенничестве.

Следует отметить, что для «Deep Blue» мошенничество не играло никакой роли, важна была только реклама продукции IBM, пусть даже и не очень достойным путём. Но бизнес берёт своё, и там были свои критерии порядочности. А в целом компания IBM поступила несолидно для своего солидного мирового имиджа.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора

1 thought on “Поединок

  1. Я думаю (и не только я ), что в решающей шестой партии свои коррективы внес гроссмейстер Джоэль Бенджамин, который входил в команду разработчиков программы.

Comments are closed.