Прожив семнадцать лет в Египте, Яаков чувствует приближение смерти. Он берет клятву с Йосефа, что тот похоронит его в семейной усыпальнице «Меарат ха-махпела» в Хевроне. Йосеф приводит к больному отцу сыновей Эфраима и Менаше, и Яаков объявляет их своими сыновьями. В результате Йосеф получает двойную долю наследства вместо старшего брата Реувена. Несмотря на возражения Йосефа, Яаков благословляет первым его младшего сына Эфраима, поскольку от него произойдет Иегошуа бин-Нун, преемник Моше-рабейну и покоритель Эрец-Исраэль. Затем Яаков собирает всех двенадцать сыновей, основателей колен Израиля, и дает им предсмертные благословения и напутствия. Яаков умирает в возрасте 147 лет. Грандиозный похоронный кортеж отправляется из Египта в Хеврон. После смерти отца братья опасаются, что Йосеф начнет мстить им за прошлое. Но он успокаивает их и обещает дальнейшую материальную поддержку им и их семьям. Перед смертью Йосеф предсказывает братьям, что Б-г выведет их потомков из Египта, и просит, чтобы при Исходе евреи забрали с собой его останки. Йосеф умирает в возрасте 110 лет; его набальзамированное тело кладут в саркофаг. Так завершается книга «Брешит», первая в Пятикнижии.
«Иссахар — осел костистый, лежащий на меже. И увидит он, что покой хорош… но преклонит плечи свои для ношения…» (49:14-15).
Каждый десятый американский школьник страдает депрессией. Таковы официальные данные, в которых учитываются, однако, лишь те, кто обратился за медицинской и психологической помощью. Еще немалая доля страдальцев осталась за кадром статистики. Впрочем, 10 % — тоже впечатляющая цифра.
Почему же так много детей испытывают клиническое чувство подавленности и безысходности?
Американское общество помешано на стремлении к легкости. Не выходя из автомобиля американец может купить пачку сигарет, вынуть наличные из банковского автомата, выпить колы и закусить гамбургером. Безупречный сервис приучил человека к мысли, что он может получить все, чего душа желает, не прилагая усилий.
Между тем, один из важнейших компонентов счастья — это чувство самоуважения. Психологи говорят, что главная причина растущей депрессии среди подростков и молодежи — это низкая самооценка. Повысить ее может только одно: привычка и умение преодолевать трудности. Превратив жизнь в сплошной супермаркет и приучив людей к мысли, что их жизненный путь должен быть гладким, как каток, американское общество, само того не желая, лишило их главной составляющей в формуле самоуважения: возможности принимать вызов судьбы, радости одоления трудностей.
Счастье и удовольствие
Древняя крепость Масада расположена на горе. Подъемник доставит вас на вершину за десять минут. Пешее восхождение займет два-три часа. Нет сомнений, короткое путешествие на подъемнике доставит вам удовольствие. Один вид на Иудейские горы и Мертвое море чего стоит! Зато, поднявшись на гору пешком, вы испытаете ни с чем не сравнимый восторг, счастье. Потому что вам будет трудно, и вы прольете много пота. Удовольствие — поверхностное чувство, поэтому оно недолговечно. Счастье же проникает глубоко в душу и долго греет ее. Поднявшись в Масаду на собственных ногах, вы испытаете подлинное счастье, чувство глубокого удовлетворения, как писали советские газеты.
Изучение Торы доставляет именно такое счастье. Тора тверда, как гранит, и неудержима, как вода. Требуется много лет самоотверженного труда, чтобы разобраться в ее хитросплетениях и постигнуть ее глубинную мудрость. Но зато какую радость доставляет это постижение! Какое интеллектуальное наслаждение дает восхождение к высотам ее знания! Ни одно физическое удовольствие не сравнится с ним.
«Иссахар — осел костистый…»
Иссахар стал основателем колена знатоков Торы. Человек, посвятивший себя изучению Торы, несет тяжелую ношу, но он — «осел костистый». Б-г дает ему силы выполнять свою нелегкую задачу. Он день и ночь с «ослиным» упрямством грызет гранит Б-жественной науки, но «лежит на меже» — между днем и ночью. Его душа покоится в духовном пространстве, находящемся вне границ дня и ночи. В этом пространстве он испытывает неистребимое счастье, которое не от мира сего.
Он видел, «что покой хорош» — но, несмотря на это, «преклонил плечи свои для ношения». «Талмид-хахам» понимает, что успех приходит только благодаря тяжкому труду и преданности Торе, перед которыми не устоит ни одна вершина.
Счет за пирамиды
«Только земли жрецов он не купил…» (47:22).
Несколько лет назад в газетах промелькнуло сообщение, что группа египтян хочет предъявить судебный иск евреям за серебро и золото, вынесенное из Древнего Египта сынами Израиля при Исходе 33 столетия назад.
Приятно, конечно, что факт Исхода и сопутствующих ему событий признается не только евреями. Но истцы, видимо, не знали, что попытка получить компенсацию за разорение Египта беглыми рабами уже однажды предпринималась — и безуспешно. Около 2300 лет назад египтяне обратились с тем же самым иском в суд мирового владыки Александра Македонского. Александр потребовал от евреев прислать ответчика. Выполнить эту задачу взялся мудрый горбун по имени Гевиха бен Песия. Гевиха спросил египтян: «Откуда вы взяли доказательство?» — «Из Торы», — ответили они. «Я тоже возьму доказательство из Торы», — сказал Гевиха: «Наши предки, шестьсот тысяч мужчин, бесплатно работали на египтян четыреста тридцать лет (на самом деле, только 210 лет, но Гевиха цитировал тот же самый стих из книги «Шмот», на который ссылались истцы). Помножьте среднюю годовую заплату работника той эпохи на шестьсот тысяч человек, и затем на 430 лет. Посмотрим, каким получится ваш долг. Недостающую разницу мы готовы покрыть».
Египтяне три дня искали ответ. Не найдя его, они поспешно удалились из суда Александра Македонского.
Но почему египтяне приняли аргумент Гевихи бен Песии? Ведь евреев эксплуатировал фараон, а не египетский народ. Следовательно, фараон задолжал им зарплату, а не египтяне. Почему же сыны Израиля взяли ценности у своих египетских соседей? Они тут при чем?
Ответ мы находим в конце раздела «Ваигаш». В период неурожая Йосеф продавал зерно не только соседним странам, но самим египтянам. Те быстро израсходовали деньги и стали продавать Йосефу своих лошадей, овец и ослов. Во второй год они пришли к нему и заявили: «Не осталось ничего перед господином нашим, только тела наши и земля наша… Купи нас и землю нашу за хлеб. И мы, и земля наша будем служить фараону» (47:18-19). Йосеф так и поступил. Отныне египтяне и их поля стали собственностью фараона. Египетские крестьяне были наемными работниками на бывших частных, а ныне фараоновских угодьях, и от выращенного урожая отдавали пятую часть фараону.
В результате фараон стал владельцем всей египетской земли и населявших ее людей. Поэтому те ценности, которые евреи уносили из «дома рабства», принадлежали в действительности не их соседям, а самому фараону.
«Только земли жрецов он не купил». Египетские священнослужители получали зерно бесплатно: «Ибо жрецам от фараона было положено… поэтому они не продали свои земли» (47:22).
Почему Тора, в которой каждое слово и даже каждая буква несут смысловую нагрузку, сообщает нам об особом статусе жрецов в египетском обществе?
Идея проста и поучительна. Если уж фараон даровал особые привилегии своим жрецам-идолопоклонникам, то нам сам Б-г велел оказывать всестороннюю материальную помощь своим «жрецам», знатокам Торы, на чьих «костистых» плечах покоится весь мир.