На его совести судьбы великих шахматистов

Продолжение.

Начало в № 906

В проигрываемой, по мнению комментаторов, партии, Каспаров после непродолжительного раздумывания (опять играя чёрными) делает ход ладьёй Лf7. Все присутствующие в недоумении. И лишь через несколько ходов все убеждаются, что ладья оказалась там, где она и должна была быть — и опять спасительная ничья.

Именно в этом и заключается гений Каспарова, что он на много ходов вперёд увидел на доске ту ситуацию, которую не видел никто из гроссмейстеров.

Колонный зал Дома союзов регулярно посещали Алла Пугачёва, Марина Неёлова и другие известные люди. В зале постоянно присутствовала мама Анатолия Карпова. Мама Гарри Каспарова, Клара Шагеновна, также находилась в зале и поила сына горячим кофе.

Возможно, здесь найдётся место «светской хронике». В начале 80-х годов знаменитая актриса Марина Неёлова долгое время была возлюбленной Гарри Каспарова. Он даже намеревался на ней жениться. Но тут запротестовала мама Гарри Клара Шагеновна: «Как так, ведь она моя ровесница, она старше тебя в два раза и годится тебе в матери! Только через мой труп!» Но обоюдные чувства сохранились.

Когда Гарри Каспаров осенью 1985 года во втором матче в Москве победил Анатолия Карпова со счётом 13:11 и был объявлен чемпионом мира по шахматам, журналист спросил маму чемпиона: «Клара Шагеновна, ведь вы молодая и интересная, давно вдовствующая, так почему же вам не устроить свою личную жизнь?» На что последовал чёткий и краткий ответ: «Мой сын Гарри Кимович — чемпион мира по шахматам!» Этим всё было сказано.

Но вернёмся к матчу. Дальнейший его ход принял неожиданный поворот. Проигрыш Анатолием Карповым 47-й и 48-й партий в безлимитном матче, длившемся уже 159 дней (история шахмат не знала такой продолжительности), оказался выше физических сил чемпиона мира. Его окружение почувствовало, что если не принять экстренных мер, то для Анатолия Карпова это закончится полнейшим фиаско.

И Спорткомитетом во главе с Владимиром Севастьяновым, а также Виктором Батуринским, Александром Рошалем и другими высокопоставленными окруженцами Анатолия Карпова в срочном порядке был вызван из Лозанны «ручной» коррумпированный президент ФИДЕ Флоренсио Кампаманес.

Он немедленно прилетел в Москву и быстро убедился, что положение Карпова в матче критическое. У Каспарова игра пошла. И если не прервать матч, то Карпову не миновать поражения. Владимир Севастьянов объяснял свою тревогу заботой о здоровье участников матча, судей и зрителей. Он предлагал прервать матч на три месяца.

После рассмотрения ряда предложений и дискуссий сторон Флоренсио Кампаманес, пользуясь властью президента ФИДЕ, принял своё единоличное решение:

= Безлимитный матч остановить;

= Счёт матча аннулировать;

= Следующий матч провести в сентябре 1985 года по старому регламенту — в 24 партии, чемпионом мира объявляется участник, набравший большее количество очков;

= В случае поражения Анатолий Карпов через год имеет право на матч-реванш;

= Анатолий Карпов имеет право на повторный назначенный матч;

= Следующий отборочный претендентский цикл Анатолий Карпов проходит на общих основаниях.

Итак, Флоренсио Кампаманес своей властью наломал дров, и его решение впоследствии было утверждено исполкомом ФИДЕ. И если с его московскими решениями Анатолий Карпов и его окружение охотно согласились, то Гарри Каспаров вынужден был подчиниться.

По нашему глубокому убеждению, звание чемпиона мира по шахматам могло и должно было решиться в этом отменённом матче в пользу бакинца Каспарова. Но, забегая вперёд, отметим, что, по плану Флоренсио Кампаманеса, ему пришлось сыграть с Анатолием Карповым пять труднейших матчей: два для завоевания звания чемпиона мира и три матча в качестве чемпиона мира с Анатолием Карповым как претендентом, из них один — матч-реванш.

А всего на первенство мира Анатолий Карпов сыграл 10 матчей. Подробное освещение всех этих матчей будет приведено далее.

После раскола ФИДЕ и образования в 1993 году новой шахматной организации ПША (Профессиональная шахматная Ассоциация) в шахматном мире появились два чемпиона: Анатолий Карпов стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, победив в матче Яна Тиммана (по решению Кампаманеса играли вторые номера претендентского цикла), а Гарри Каспаров стал чемпионом мира по версии ПША, выиграв у претендента Найджела Шорта.

В 1996 году Анатолий Карпов провёл матч на первенство мира с претендентом, американцем русского происхождения Гатой Камским, который прошёл претендентский цикл ФИДЕ, победив голландца Пауля Ван дер Стеррена и Вишванатана Ананда.

Матч Карпов — Камский долго откладывался и, наконец, в июне 1996 года состоялся в столице Калмыкии Элисте. Досрочную победу одержал Анатолий Карпов и сохранил за собой звание чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ.

Но и в этом матче не обошлось без скандала. Отец Гаты Камского Рустам в послематчевом интервью обвинил Карпова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в жульничестве, в том, что они установили два компьютера для прямой связи с Москвой и пользовались этой связью.

И последний матч на первенство мира по версии ФИДЕ Анатолий Карпов сыграл в чемпионате 1997 года по нокаут-системе, придуманной президентом ФИДЕ Илюмжиновым, новым главой этой организации.

По положению ФИДЕ, Анатолий Карпов как чемпион мира по версии ФИДЕ ожидал финалиста чемпионата нокаут-системы. Им стал Вишванатан Ананд. Между ними и состоялся финальный матч из 6 партий. Они не выявили победителя при счёте 3:3, и в тайм-бреке победу одержал Анатолий Карпов. Таким образом, он стал первым чемпионом мира по версии ФИДЕ по придуманной Кирсаном Илюмжиновым нокаут-системе.

Вообще, Анатолий Карпов вошёл в шахматную историю как скандальная фигура, воспитанный на советской лживой морали, когда все средства хороши.

Это на его совести (если она у него есть) судьбы таких великих и всемирно известных шахматистов, как Роберт Фишер, Гата Камский, ленинградец Виктор Корчной, рижанин Михаил Таль и многие другие.

В своей шахматной карьере Анатолий Карпов показал себя «настоящим коммунистом» отвратительного воспитания, когда ложь, обман и подлость шли впереди шахматной борьбы. Хорошо, что на него как шахматиста нашлась управа в лице гениального шахматиста Гарри Каспарова. Но сколько сил и крови стоили ему победы над столь ухищрённым противником!

О карповском стиле игры говорят специалисты.

«Анатолий Карпов — шахматист классического позиционного стиля. Для него характерны глубокая и безошибочная оценка позиции, быстрота и внешняя лёгкость игры, умение гармонично взаимодействовать фигурами», — считал Михаил Ботвинник.

«Анатолия Карпова всегда выделяет изумительное позиционное мышление, придающее ему уверенность в видении наилучшего продолжения», — писал Роберт Бирн.

«Многие замыслы Анатолия Карпова становятся понятны его партнёрам, когда спасение уже невозможно», — Михаил Таль.

«Многие долго не понимали феномена Анатолия Карпова и я сам долго не мог его разгадать», — Гарри Каспаров.

А сам Анатолий Карпов считает, что в игре он практичен, из нескольких решений выбирает не самое простое, а самое целесообразное. При наличии нескольких равноценных решений его выбор во многом зависит от стиля и характера соперника.

Карпов отмечает, что он играет в «правильные» шахматы, избегая ненужного риска. Он не уклоняется от атак и комбинаций, когда они логически вытекают из требований позиции.

От себя добавлю, что стиль игры Анатолия Карпова носит больше стратегический характер, и поэтому его партии бездушны. Ему кажется, что лучше он эту противную партию проиграет, а следующую с «нормальным» противником выиграет. Его стиль игры — это стиль удава.

Продолжение следует

Ответы на шахматные задачи № № 21, 22 из № 913 на с.54.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора