Как бы спастись от этих «спасателей»

То, что ООН запланировала провести в датской столице с 7 по 18 декабря, а именно Конференцию по изменению климата, меня очень интригует. Поэтому не могу не высказаться еще раз об этой затее, сколь нелепой по декларируемому замыслу, столь же угрожающей по истинным намерениям ее организаторов. Чиновники ООН хотят выработать на этой конференции соглашение, призванное заменить собой ущербный Киотский протокол 1997 года, срок действия которого (если его бумажное существование можно именовать действием) истекает в 2012 году. Ущербность Киотского протокола, если коротко, обусловлена двумя факторами. Первый из них — идеологический: заблуждение, будто от нас зависит климат планеты. Второй — политический: в Киото не удалось вовлечь так называемые развивающиеся страны, в том числе Китай, Индию и прочие с преобладающей численностью населения Земли, не удалось вовлечь и США, а страны, вовлеченные в Киотский протокол, образно говоря, погоды не делают.

В порядке подготовки копенгагенской конференции рефреном звучат речи алармистов (от alarm — сигнал тревоги). Пан Ги Мун, генсек ООН: «Провал копенгагенских переговоров был бы непростительной ошибкой мировых лидеров». Президент США Барак Обама: «Миру грозит неизбежная катастрофа, если государства незамедлительно не начнут масштабную борьбу с изменением климата». Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: «Остались считанные дни, в течение которых участники подготовки декабрьского климатического саммита ООН в Копенгагене могут найти выход из тупика и спасти мир».

Те лидеры, которые самонадеянно берутся за спасение мира от придуманной беды, никакими научно обоснованными доказательствами грядущей беды не располагают. Иначе выложили бы их на стол, и была бы основа для дискуссий; а сеяние страхов о конце света — это старый прием жуликов, поэтому напрашивается вывод: в этой шумной кампании, вероятно, преследуются скрываемые от общественности собственные цели — политические, экономические, эгоистические, если не криминальные.

К мировым лидерам, которых Пан Ги Мун в своем обобщении явно в виду не имел, я бы в первую очередь отнес президента Чехии Вацлава Клауса. Вот что он писал в недавней статье: «Что под угрозой: климат или свобода? Я и сегодня уверен: явление глобального потепления не составляет никакой серьезной угрозы нашей планете. Наоборот, главную угрозу я вижу в попытках политиков манипулировать климатом… Энвайроментализм (спекуляции под предлогом защиты окружающей среды — С. И.) и особенно его экстремальное проявление — алармизм глобального потепления — предлагает беспрецедентное вмешательство государства в нашу жизнь и контроль над ней. Нам диктуют, как жить, что делать, как себя вести, что есть, как путешествовать и так далее. Многие из нас уже имели подобный опыт во времена коммунизма, и теперь мы должны сделать все возможное, чтобы избежать этого в будущем».

«Часто люди не различают две в корне несхожие вещи, — поясняет Клаус, — необходимую охрану окружающей среды и иррациональные попытки защиты или охраны климата. Я полностью поддерживаю разумную охрану окружающей среды, но я решительно против любых попыток изменить климат или даже — как мы часто слышим — бороться с ним». И далее: «Меня беспокоит то, что главным образом именно люди, которые должны принимать и принимают решения, ничего не слышат. Подготовка предстоящего в декабре 2009 года саммита в Копенгагене является одним из показательных примеров этого. Недавняя конференция ООН в Нью-Йорке по вопросам изменения климата хорошо показала, что, в отличие от научной дискуссии, в ходе которой высказывается все больше сомнений, политическая дискуссия лишь повторяет старые мифы».

А вот уж не в бровь, а в глаз: «Политики, бюрократы и даже простые люди, которые верят в угрозу изменения климата, видимо, полагают, что тем самым они показывают свой ум, добродетель и альтруизм. Некоторые из них даже верят, что они спасают планету. Следует открыть им глаза на то, что они являются лишь пассивными игроками в руках лоббистов, разработчиков зеленых технологий, агропромышленных предприятий, производящих этиловый спирт, фирм, торгующих правами на выбросы углекислого газа, и многих других организаций. В этом нет никакого альтруизма. Это лишь холодный политический или деловой расчет».

В противовес «высокопоставленным неспециалистам» Вацлав Клаус основал международную организацию «Пражский союз», цель которой — «рассеять панику глобального потепления и при помощи научных аргументов объяснить гражданам природную суть происходящих климатических изменений». В этот союз уже вошли научные и общественные организации из государств Европы и Северной Америки. Надеюсь, они скажут свое веское слово в Копенгагене, если хозяева конференции — а это будут чиновники ООН — допустят их к микрофону. А почему могут не допустить? Потому что маячат там большие деньги, гораздо большие, чем в памятной предыдущей акции ООН под названием «Нефть в обмен на продовольствие», под прикрытием которой коррупционеры из компании «Кофи Аннан и сын» с 1996 по 2003 год вместе с иракским диктатором Саддамом Хусейном и взятыми в долю прихлебателями распилили немалую часть из 100-миллиардной программы «помощи иракскому народу» под эгидой ООН.

Теперь под эгидой ООН готовится еще более масштабная финансовая авантюра. Послушать генсека ООН, так богатые государства должны не только серьезно сократить выбросы в атмосферу с предприятий своего промышленного производства, но также обязуются осуществлять выплаты бедным странам на борьбу с изменением климата.

«Таким образом, — заявил Пан Ги Мун, — богатые государства отплатят бедным за парниковый эффект и другие последствия ухудшения экологической ситуации — ведь именно они в значительной степени ответственны за изменение климата».

К сожалению, и Барак Обама высказывался в подобном духе, что, как я уже недавно писал, представляет для США опасный прецедент. Неизвестно пока, во что он нам обойдется, но Конференция в Копенгагене в этом смысле, вероятно, станет похожей на аукцион. Некоторые ставки на ожидаемом аукционе и до торгов уже объявлены. Как заявил Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, Евросоюз готов выделять бедным странам «на адаптацию к новым климатическим условиям» по 50 миллиардов евро ежегодно.

«Кто больше?», — наперед уже слышу голос ведущего аукцион — то ли генсека ООН, то ли премьер-министра Швеции Рейнфельда, в силу полугодового председательства его страны в Евросоюзе уже претендующего на особую роль в Копенгагене, то ли Иво де Бура, главы секретариата Конвенции ООН по изменению климата. Последний, возвратившись недавно с очередного собеседования, сообщил: «Несмотря на то, что его участники сумели наметить план действий, основные вопросы по финансированию остаются неурегулированными». Так что все их надежды теперь возлагаются на посещение Копенгагена богатым и щедрым Дядей Сэмом, откроющим свой кошелек. Этого только нам не хватало!

Между тем, как все уже признают, на Землю идет похолодание. Оно давно прогнозировалось учеными, в том числе коллективом Пулковской обсерватории Российской академии наук на основании многолетних наблюдений за активностью Солнца. В прошлом я об этом подробно писал, поэтому сейчас ограничусь кратким цитированием интервью, которое недавно дал журналу «Огонёк» Хабибулло Абдусаматов, доктор физико-математических наук, завсектором космических исследований этого уважаемого научного учреждения:

«Главным фактором, от которого зависит климат на Земле, является совокупное изменение циклов солнечного излучения, — говорит специалист. — В данный момент солнечная светимость уменьшается… Продолжится и дальше — в течение еще нескольких 11-летних циклов… и в рамках векового цикла активности. Все вместе это повлияет на климат и приведет к наступлению в середине XXI века «малого ледникового периода»… Анализ колебаний солнечной светимости показал: Земля уже достигла пика глобального потепления. В XX веке радиус Солнца и солнечная светимость стали расти, что привело к увеличению среднегодовой глобальной температуры… Но сейчас, в соответствии с ожидаемым спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение среднегодовой температуры… Сначала понижение будет очень медленным, а спустя десятилетия — более активным… Температура Мирового океана понизится на один градус. Казалось бы, очень немного, но и этого вполне достаточно, чтобы в Гренландии выросли новые ледники… А пик — очередной климатический минимум — наступит к 2050 году».

То, что климатические изменения в ХХ веке вызваны отнюдь не человеческой деятельностью, а обусловлены никак от нас не зависящими естественными процессами, вытекает даже из доклада Раджендры Пачаури, главы созданной при ООН Межправительственной группы экспертов, на неверных выводах которой зациклились алармисты глобального потепления. Обратим внимание на следующие факты, констатируемые там, но свидетельствующие против их вывода об антропогенной причине потепления: за период с 1906 по 2005 год средняя температура Земли поднялась на 0,74 градуса, а температура в арктическом регионе возросла в два раза по сравнению с остальными частями земного шара. Как же это случилось, что в арктическом регионе, где никакой промышленности нет и содержание углекислого газа минимально (что подтверждается исследованиями), потепление в два раза больше? Ангажированным экспертам было недосуг догадаться, что тут, очевидно, вступил в действие второй по силе после солнечной активности фактор, влияющий на климат Земли, а именно замеченное астрономами уменьшение наклона оси вращения Земли к плоскости ее орбиты, в результате чего полярный регион прогревается Солнцем несколько сильнее. Элементарно, Ватсон!

Но нанятые пугать никого, кроме своих заказчиков, не слушают. Интересно, что они скажут, когда с похолоданием содержание углекислого газа в атмосфере планеты само собой уменьшится, поскольку его поглотят воды Мирового океана (чем холоднее будет вода, тем больше углекислого газа в ней растворится). Скажут, что это они нас всех спасли от глобального потепления? И «спасателей» удостоят еще одной Нобелевской премии? Ну, поживем — увидим. Пока же тревожно:

«Что Копенгаген нам готовит,

Его наш взор напрасно ловит,

В глубокой тьме таится он…»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора