Продолжение.
Начало в № 906
В декабре 1976 года в Москву в третий раз для переговоров с Карповым прибыл специальный посланник Фишера с письменным предложением провести матч Анатолий Карпов — Роберт Фишер на первенство мира на Филиппинах в конце 1977 года. В свою очередь президент Филиппин Фернандес Маркос гарантировал обоим участникам денежные призы по пять миллионов долларов каждому.
Однако советские правящие круги явно уклонялись от встречи с представителем Роберта Фишера. Власти не желали организовывать матч Анатолий Карпов — Роберт Фишер. Им важно было не дать возможности Фишеру вернуть себе отобранное у него звание чемпиона мира и в условиях «холодной войны» доказать всему западному миру и Америке, что по интеллекту страна Советов превосходит их.
Представитель Фишера в Москве, да и сам Фишер с их западным менталитетом не могли понять, что переговоры с Карповым бесполезны. Он всё время на переговорах блефовал, так как, в отличие от американца Фишера сам ничего не решал. Всё решают наверху, на Старой площади и на Лубянке. Там считали, что раз они достигли своей цели и отобрали заветное звание чемпиона мира у американца и вернули шахматную корону в Москву на Гоголевский бульвар, в Центральный шахматный клуб, то там её и законное место.
А представителю Роберта Фишера в виде явной проволочки было заявлено, что в письме не были указаны данные об отказе от неприемлемой для Анатолия Карпова формулы (регламента) игры до 10 побед в безлимитном матче, а также то, что Карпов, боясь непредсказуемого поведения Фишера во время матча, потребовал письменные гарантии его безопасности во время матча, чтобы не потратить даром время и усилия на подготовку к столь важному соревнованию.
Попытки Фишера договориться этим не ограничились. Ещё одна короткая встреча между ним и Карповым состоялась осенью 1977 года в Вашингтоне, когда чемпион мира возвращался через США из Венесуэлы с заседания центрального комитета ФИДЕ.
Разговор не внёс ничего нового и не сблизил стороны. Роберт Фишер предлагал соблюсти регламент, принятый на чрезвычайном конгрессе ФИДЕ. Это была четвёртая попытка американца организовать матч.
Однако пока шахматный мир был занят проблемами Роберта Фишера, подошёл очередной претендентский цикл на матч с чемпионом мира.
В общем, Анатолий Карпов вошёл (или его «вошли») в шахматную летопись двенадцатым чемпионом мира. Наделённый исключительной благосклонностью богини шахмат Каиссы и власть имущих, в сочетании с немалой харизмой и огромным везением, Карпов в последней четверти ХХ века блистал на шахматном Олимпе.
Не блиставший богатырским здоровьем юный Анатолий Карпов заставлял за шахматной доской трепетать своих соперников. Казалось, ему на роду было написано побеждать. Для побед, без сомнения, нужны были, помимо исключительного таланта, огромной воли и стиля игры, ещё и соответствующее окружение.
Всё это счастливая судьба подарила ему, обойдя многих его сверстников и маститых шахматистов. Возможно, наряду со всеми присущими ему дарованиями, в нём находили ещё и «коренную национальность». Поэтому и ставка верхов на него была высока и могущественна, а главное — всесторонняя и всеобъемлющая.
По большому счёту, Анатолию Карпову за всю его шахматную карьеру повезло четыре раза.
В первый раз это случилось в 1975 году с Робертом Фишером, когда того насильственно лишили чемпионского звания и передали без игры Анатолию Карпову. Во второй раз новому чемпиону мира по шахматам выпало счастье играть два матча с невозвращенцем Виктором Корчным. Эти матчи с противником, на двадцать лет старше его, укрепили, в первую очередь, политические позиции Карпова в советском обществе.
Поединки со «злодеем», как именовали Виктора Корчного в советских масс-медиа, рассматривались через призму борьбы с идеологическим противником, и победы над ним открыли Карпову двери в коридоры власти. Он был обласкан самим Брежневым.
После победы в Багио на приёме в Кремле Леонид Ильич обнял Анатолия Карпова, расцеловал и сказал: «Толя, ты завоевал вновь звание чемпиона мира и теперь никому никогда его не отдавай!»
Окружение Анатолия Карпова и присутствующие высокие руководители приняли эти слова как руководство к действию. После этого молодой человек, чемпион мира, стал председателем советского Фонда мира, более тесными стали его отношения с органами на Лубянке. Фактически без согласования с ним не решался и не принимался ни один вопрос в шахматной федерации на Гоголевском бульваре столицы.
В третий раз Анатолию Карпову повезло, когда претендентом на матч на первенство мира стал молодой бакинский гроссмейстер Гарри Каспаров. Возможно, такое утверждение может показаться парадоксальным, ибо в конце концов Анатолий Карпов потерял свой чемпионский титул именно в борьбе с ним. Но благодаря соперничеству с Каспаровым Карпов почувствовал, наконец, истинную шахматную силу соперника и настоящую конкуренцию на шахматном поле боя.
И ещё раз, в четвёртый, Анатолию Карпову повезло, когда Гарри Каспаров решил играть матч на первенство мира с претендентом — англичанином Найджелом Шортом вне рамок ФИДЕ. Тогда, весной 1993 года, президент ФИДЕ Флоренсио Кампаманес лишил Гарри Каспарова звания чемпиона мира, а Найджела Шорта — звания претендента и фактически вернул экс-чемпиона мира Анатолия Карпова на шахматный трон, устроив между ним и Яном Тимманом, занявшим в полуфинале претендентского цикла первое место, матч на первенство мира. Такой неожиданный поворот событий придал игре Анатолия Карпова уверенность и позволил ему в последующие три года держаться на плаву.
Среди многих качеств чемпиона Карпова можно выделить три, являющихся главным нервом его поведения: расчётливость, беспринципность и хитрость тихони, готового в любой момент превратиться в хищника.
Его главный спортивный девиз: «Чтобы победить соперника, его надо возненавидеть!»
Продолжение следует
Опубликовал: Борис СМОЛЕНСКИЙ