Я не знаю, насколько искренни публичные заявления израильских и палестинских лидеров об их страстном желании подписать мирный договор. Однако позволю себе усомниться в том, что используемая ими методика ведения переговоров способна преодолеть многочисленные разногласия.
Подобные методы ведения переговоров не оставляют никаких шансов достичь компромисса по ряду важнейших вопросов, без которого невозможно решение конфликта. Даже если отдельные детали не выносятся на публичное обсуждение. Сама информация о том, что такие переговоры ведутся, и обнародование вопросов, которые на этих переговорах обсуждаются, создают колоссальное политическое давление на лидеров обеих сторон. Давление, которое не дает правительству Израиля и палестинской администрации двигаться вперед.
Если стороны на самом деле намерены достичь прогресса, они обязаны изменить методику ведения переговоров. Необходима абсолютная секретность — полное отсутствие общественно-политического давления на участников переговорного процесса. Лишь после того как будет составлен подробный проект соглашения, его можно будет вынести на суд общественности. Израиль подписал три договора — с Египтом, Иорданией и ООП. Все три соглашения были достигнуты в результате тайных переговоров, которые велись в обстановке абсолютной секретности.
На протяжении 10 лет, после завершения Шестидневной войны и до исторического визита Садата в Иерусалим, между израильской и египетской сторонами велись открытые переговоры. В них принимали участие разные посредники. Однако общественное давление не позволяло достичь компромисса и согласиться на уступки, без которых мирное соглашение было бы невозможно. Драматические изменения произошли после политического переворота 1977 года, когда к власти в Израиле пришел «Ликуд» во главе с Менахемом Бегиным, а должность министра иностранных дел занял Моше Даян. Тайные переговоры, которые вел Даян, подготовили почву для визита Садата в Израиль и подписания мирного соглашения между двумя странами.
Мирное соглашение с Иорданией было также достигнуто посредством секретных переговоров между королем Хуссейном и главами израильских правительств. В ходе этих переговоров удалось добиться взаимопонимания по ключевым вопросам, выстроить доверительные отношения, и когда создались благоприятные условия, стороны приподняли завесу секретности и подписали мирный договор.
Примером тайного ведения переговоров можно назвать Норвежские соглашения. В конце 1991 года, после Мадридской конференции, в Вашингтоне начались открытые переговоры между израильской делегацией и палестинскими представителями. Это были бесплодные переговоры, лишенные минимального шанса на преодоление пропасти, существовавшей между обеими сторонами.
Параллельно, в обстановке абсолютной секретности, группа израильских политиков и дипломатов вела переговоры с представителями ООП. В августе 1993 года на этих переговорах был достигнут серьезный прогресс, а спустя месяц в ходе торжественной церемонии на лужайке у Белого дома были подписаны Норвежские соглашения. За Норвежскими соглашениями стояло то самое правительство, которое ранее направило в Вашингтон официальную переговорную делегацию, возглавляемую Эльякимом Рубинштейном. Эта делегация вела бессодержательные переговоры с палестинскими представителями, во главе которых стоял Хайдар Аш-Шафи. Однако успехом увенчались тайные переговоры, которые велись в Осло Ури Савиром, Яиром Гиршфельдом и Роном Пундаком с представителем ООП Абу-Ала. Открытые переговоры в Вашингтоне отличались полным отсутствием гибкости и готовности сторон к компромиссу. Переговоры в Осло характеризовались готовностью сторон обсудить любое, даже самое невероятное предложение. В этом заключается преимущество тайных переговоров.
Шломо Газит,
Курсор
Опубликовал: