Продолжение.
Начало в № 893
Претендентом на матч на первенство мира с Робертом Фишером с советской стороны стал 24-летний гроссмейстер Анатолий Карпов. К этому времени американская шахматная федерация поддержала проект Роберта Фишера и его новый регламент проведения матчей на первенство мира. Регламент был одобрен президентом шахматной федерации США Эдмоном Эдмонсоном и передан президенту ФИДЕ Максу Эйве на рассмотрение и утверждение.
Суть изменения сводилась к тому, чтобы придать матчу на первенство мира полнокровную жизнь, стремиться в каждой партии к выигрышу, а не к мёртвым ничьим. А посему отменить регламент с лимитированными 24 партиями, где противники могли довольствоваться мирными ничейными партиями, а чемпион мира мог вообще не выиграть и не проиграть ни одной партии и сохранить за собой звание чемпиона мира.
А посему матч сделать безлимитным, счёт вести до 10 побед одного из участников, без учёта ничьих. В этом предложении Роберта Фишера был свой резон. К этому предложению он пришёл, скрупулёзно изучив истории матчей на первенство мира, начиная с первого:
Первый матч — Вильгельм Стейниц — Адольф Андерсен (1866 г.). Матч игрался до 8 побед и закончился со счётом 8:6 в пользу Вильгельма Стейница.
Второй матч — Вильгельм Стейниц — Исидор Гунсберг (1890 г.) — играли 20 партий на большинство очков. Матч выиграл Вильгельм Стейниц со счётом 10,5:8,5.
Третий матч — Вильгельм Стейниц — Иоганнес Цукерторт (1872 г.) — играли до 7 побед. Счёт 9:3. Выиграл Вильгельм Стейниц.
Четвёртый матч — Вильгельм Стейниц — Иоганнес Цукерторт (1886 г.) — 2-й матч, играли до 10 побед без зачёта ничьих. Выиграл Вильгельм Стейниц, счёт 12.5:7,5.
Пятый матч — Вильгельм Стейниц — Михаил Чигорин (1889 г.) — 1-й матч. Играли на большинство очков из 20 партий. Счёт 10,5:6,5. Выиграл Вильгельм Стейниц;
Шестой матч — Вильгельм Стейниц — Михаил Чигорин (1892 г.) — 2-й матч. Играли до 10 выигрышей; при счёте 9:9 предусматривался дополнительный матч до трёх выигрышей. Счёт матча 12,5:10,5. Выиграл Вильгельм Стейниц.
Седьмой матч — Вильгельм Стейниц — Эмануил Шифферс (1896 г.) — игрался на большинство очков из 12 партий. Счёт матча 6,5:4,5. Выиграл экс-чемпион мира Вильгельм Стейниц.
Восьмой матч — Вильгельм Стейниц — Эмануил Ласкер (1894 г.) — играли до 10 побед без учёта ничьих. Счёт матча 12:7, выиграл Эмануил Ласкер.
Девятый матч (матч-реванш) — Эмануил Ласкер — Вильгельм Стейниц (1897 г.) — играли до 10 побед без учёта ничьих. Счёт матча 12,5:4,5. Выиграл Эмануил Ласкер.
Десятый матч — Эмануил Ласкер — Зигмунд Тарраш (1908 г.) — играли до 8 побед без учёта ничьих. Счёт матча 10,5:5,5, выиграл Эмануил Ласкер.
Одиннадцатый матч — Эмануил Ласкер — Карл Шлехтер (1910 г.) — играли до перевеса в 2 очка из 30 партий, но из-за нехватки средств проводился на большинство очков из 10 партий. Счёт матча 5:5, и Эмануил Ласкер сохранил звание чемпиона мира.
Двенадцатый матч — Эмануил Ласкер — Давид Яновский (1909 — 1910 гг.) — 1-й матч. Играли на большинство очков из 10 партий, выиграл Эмануил Ласкер со счётом 8:2.
2-й матч (1919 г.) — играли до восьми побед без учёта ничьих. Счёт матча 9,5:1,5 в пользу Эмануила Ласкера.
Тринадцатый матч — Эмануил Ласкер — Хосе Рауль Капабланка (1921 г.) — играли на большинство очков из 24 партий. Матч досрочно выиграл Хосе Рауль Капабланка со счётом 9:5. (Не выиграв ни одной партии, проиграв четыре, Эмануил Ласкер сдал матч после 14-й партии).
Пятнадцатый матч — Хосе Рауль Капабланка — Фрэнк Маршалл игрался до восьми побед. Счёт матча 15:8 в пользу Хосе Рауля Капабланки.
Шестнадцатый матч — Хосе Рауль Капабланка — Александр Алёхин (1927 г.) — играли до 6 побед без ограничения общего числа партий; при счёте 5:5 чемпион сохраняет за собой звание. Счёт матча 18,5:15,5. Выиграл Александр Алёхин и стал чемпионом мира.
Семнадцатый матч — Александр Алёхин — Ефим Боголюбов, первый матч (1929 г.) — играли на большинство побед из 30 партий, при счёте 15:15 чемпион мира сохранял звание. Счёт матча 15,5:9,5 в пользу Александра Алёхина.
2-й матч (1934 г.) — условия матча те же, матч выиграл Александр Алёхин со счётом 15,5:10.5.
Восемнадцатый матч — Александр Алёхин — Макс Эйве (1935 г.) — играли на большинство очков из 30 партий. Со счётом 15,5:14,5 матч выиграл Макс Эйве и стал чемпионом мира.
Девятнадцатый матч-реванш — Макс Эйве — Александр Алёхин (1937 г.) — играли на большинство побед из 30 партий. Счёт матча-реванша 15,5:9,5. Победу досрочно одержал Александр Алёхин и вернул себе звание чемпиона мира.
Я проделал приведенную выше определённую поисковую работу, чтобы наглядно показать, насколько Роберт Фишер был абсолютно прав в своих претензиях на новый регламент проведения матча на первенство мира между ним и советским претендентом Анатолием Карповым.
Кроме того, установлено, что во все времена, начиная с первого чемпиона Вильгельма Стейница, чемпион диктовал свои условия матча и определял, каким должен быть призовой фонд. Претендент на матч должен был его обеспечить и внести требуемую чемпионом сумму.
Так в конечном счёте и поступил чемпион мира Роберт Фишер, которого поддержала американская шахматная федерация и её президент Эдмонд Эдмонсон. С предложением Роберта Фишера по новому регламенту ведения матча был согласен и президент ФИДЕ Макс Эйве. Дело оставалось за малым: чтобы с этим предложением согласился советский претендент, или чтобы за него решили коммунистическое руководство, Лубянка и вся советская власть, выступающие едино как шахматная федерация Советского Союза.
И вот что получилось. Как только советская сторона ознакомилась с содержанием проекта нового регламента Фишера, поднялся неимоверный скандал во всех мыслимых и немыслимых средствах массовой информации. Советская сторона сразу отказалась играть по новому регламенту.
Вначале они категорически отвергли всё, и особенно тот пункт, в котором американец требовал, что при счёте 9:9 он сохраняет за собой звание чемпиона мира. Советские математики подсчитали, что таким образом Роберт Фишер требует для себя преимущество в матче в два очка. После долгих препирательств Фишер убрал этот пункт.
Но советская сторона и её мощнейшая пропагандистская машина не успокоились, а наоборот, набирали обороты и увеличили своё мощное давление на американского чемпиона мира. И если за спиной Анатолия Карпова был весь Советский Союз, то Роберт Фишер противостоял им и всему потоку грязи, которым они непрестанно поливали его.
В чём только они его ни обвиняли: в шизофрении, в невежестве, в невоспитанности, в нелюдимости и вообще его место в психиатрической лечебнице.
С советской стороны на президента ФИДЕ Макса Эйве оказывалось колоссальное давление, а Михаил Ботвинник предупредил Макса Эйве, что если он не усадит американца за шахматный столик с Анатолием Карповым, то он добьётся его отставки с поста президента ФИДЕ.
А ведь ничего нового Роберт Фишер не придумал. Он воспользовался своим правом и властью, вернее, своей прерогативой чемпиона мира, и предложил вернуться к правилам матчевой борьбы первых шахматных корифеев, дела и память которых надо уважать, помнить и не забывать, а повторять. Это правда.
Продолжение следует