Далеко и близко, высоко и низко…

Начнём, как принято, с идолопоклонства. У индусов поныне в почёте маленькие семейные божки — «гамеши», ответственные за порядок и благосостояние в доме. Им предлагают напитки и яства, могут благовония воскурить… Уважающий себя христианин, особливо католик аль православный, носит на шее могилку своего божества. А войдя в церкву, и вовсе лицезрит его биографию в лицах. Для японца-синтоиста фамильные боги — духи предков. Шаманы многих племён с деревянными божками в руках неистово выплясывают. Граждане попроще могут ридного бога даже наградить либо наказать — смотря по тому, как дело движется. Будь он хоть по промышленности, хоть по сельскому хозяйству! А египтяне в богов вообще элементарно перевоплощались: жрец, надевший по ходу ритуала нужную маску, не просто изображал какого-нибудь Гора — становился им в глазах всей честной компании!

И тут эти евреи, в противоречии со всякой логикой и очевидностью, пишут про своего бестелесного, непостижимого, вездесущего Б-га следующее: «Ибо кто народ столь великий, к которому боги его так близки, как Г-сподь, Б-г наш при каждом нашем к Нему обращении?!» А рабейну Бехайя подбавляет: «Близок всеми видами близости».

Мальбим приводит следующую притчу. Если доктор вылечит больного общепринятыми лекарствами, он докажет свою квалификацию. Но если он поможет пациенту способом странным и нестандартным, очевидно, что он очень хорошо знает дело! И подобно этому, когда видят, что молитвы евреев действенны и результат их порой противоречит всем обыденным законам, людям становится понятно, насколько уникален и близок к Создателю Израиль!

Все согласны, что пасук главным образом говорит о молитве. Шифтей коэн использует метафору: у идолопоклонников боги «близки и далеки». Близки так, что легко пощупать, но далеки, ибо не отвечают на их мольбы. У евреев же Б-г «далёк и близок».

Человек нередко старается приблизиться к богатому и оттолкнуть нищего. Творец же особенно близок к нам тогда, когда мы бедны или в беде. «Шехина стоит у изголовья больного». К тому же, Он принимает расчёты и постановления наших мудрецов и действует в соответствии с ними. Хотя что пред Ним человек?! Например, по закону Торы месяц и год освящались судом, центральный Сангедрин решал, объявить ли год високосным (прибавляя к нему 13-й месяц)? И всё духовное влияние, связанное со временем, а также многие природные реальности этому решению подчинялись!

Рабейну Бехайя раскрывает одну из тайн молитвы. Израиль молится и получает ответ, потому что направляет каждое своё свойство, каждую способность к высшему Источнику. Словно бы возвратным лучом именно к этим свойствам приходит благословение небес. Назван же народ в пасуке «великим», а не, например, святым или праведным, поскольку настоящее величие — это милосердие. Знайте же, что милосердие — основа и начало всех достойных свойств человека! Им особенно выделился еврейский народ! Потому-то и «встаёт Создатель с трона суда и пересаживается на трон милосердия», когда слышит наши молитвы.

Иной аспект уникальности служения Израиля подчёркивает Ункелос (и классический комментарий к его переводу Торы Биур Ункелос). Выражение нашей особенной близости с Создателем (даже большей, чем у прочих с их фирменными богами!) в том, что большинство людей обращаются к небесам лишь в минуту беды. Как в русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Израиль же молит обо всех нуждах, своих и не только, срочно необходимых и более абстрактных… Хотя, конечно, энтузиазм при неотложной нужде больше у каждого.

Наконец, отличие нашей молитвы в особом законе «миньяна». Когда 10 (или более) взрослых мужчин-евреев соберутся вместе, они представляют всю общину Израиля, за все времена! Даже если молитвы каждого в отдельности не вполне совершенны, совместное обращение к Вездесущему в миньяне приобретает невероятную силу. Словно все праведники мира поддерживают его!

Молитва, конечно, известна всему человечеству. Многие люди собираются для молитв, медитаций или иных духовных деяний. Чувствуют особую силу и тонкость соединённых воль, сопряжённых эмоций и мыслей. Но только нашему народу дан такой «прыжок» в небеса — сойдясь вместе нескольким обычным людям и произнеся от сердца немного слов, — соединиться с духовной сущностью вечного народа, заговорить по праву от имени всего человечества. И эта возможность, эта близость, как утверждает Учитель Моше, куда больше тарелочки с рисом и фруктами перед статуэткой домашнего «гамеши»!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора