Как обрести друга

Наверное, нетрудно представить себе семью, в которой каждое утро жена подает мужу кофе в постель, а он воспринимает это как само собой разумеющееся. И как бы от этого ни страдала жена, в еще большей степени страдает муж. Он жертва собственной неблагодарности, из-за которой он не может радоваться жизни с человеком, которого не ценит…

«Есть ли мудрец, который бы понял, за что оставила нас Земля?» — спрашивал Йеремия (9:11-12). — Сказал Всевышний: «За то, что оставили они Тору Мою». Евреи оставили Всевышнего (Его Тору), поэтому и Всевышний (Его Земля) оставил евреев.

За что оставила нас Земля? — этот вопрос задавали мудрецам и пророкам, но никто не мог на него ответить, поясняет Талмуд (Недарим, 81). Пока сам Всевышний не открыл тайну: «За то, что оставили они Тору Мою». Евреи не оставили Тору в том смысле, что перестали ее учить, а лишь «не произносили благословения перед ее изучением», поясняет Талмуд. Но почему лишь из-за неблагословения на Тору народ был наказан изгнанием?

Талмуд (Йома, 9б) также указывает, что Первый Храм был разрушен из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития. Но почему тогда никто не мог ответить на вопрос: «За что оставила нас Земля?» Более того, что же явилось причиной изгнания: три греха или то, что евреи не произносили благословения перед изучением Торы?

Это один, а не два разных ответа, объяснил раввин Петербурга (XIX в.) Ицхак Блейзер. Мудрецы и пророки видели, что, с одной стороны, евреи грешат, а с другой, продолжают заниматься Торой (ведь они лишь не произносили благословения). Но ведь изучение Торы обладает способностью вдохновить и возвысить людей, «спасать и защищать» их от греха (Сота, 21, Раши). Так почему же, несмотря на изучение Торы, евреи грешат? — вот в чем заключался вопрос, на который никто не мог ответить до тех пор, пока сам Всевышний не открыл тайну: «Они оставили Тору Мою». Благословение на Тору выражает трепетное к ней отношение. Почему евреи перестали произносить благословение перед изучением Торы? Потому что перестали ее ценить. Они еще формально ее учили, но духовно, в мыслях своих, уже оставили ее. Поэтому и Тора оставила евреев, перестала их вдохновлять и возвышать, защищать и спасать от греха!

Если изучение Торы становится бременем, от которого хочется отделаться, то в такой учебе не только нет вдохновения, она может вызвать раздражение и отчуждение. Так можно духовно оставить Тору, продолжая еще физически присутствовать на уроке…

Евреи еще жили в Израиле, а пророк уже спрашивал: «Почему оставила нас наша Земля?». Народ перестал трепетать перед Тем, Кто дал им Тору и Землю. Если народ перестает ценить свою Землю, то в духовном смысле он уже ее теряет.

Пережив разрушение Храма и оказавшись в изгнании, евреи ощутили всю горечь потери и начали с трепетом произносить: «На следующий год — в Иерусалиме!». Эта мечта, в конце концов, вернула евреев в Сион.

И если неблагодарность стала причиной изгнания, то трепетное отношение к Израилю восстановит Храм и вернет евреев на свою Землю..

Муж и жена могут еще жить под одной крышей, но если они не ценят друг друга, то души их уже оставили друг друга. Так же и восстановление и укрепление человеческих отношений зависит от того, с каким уважением и трепетом мы относимся друг к другу.

Пятерка в кредит

Здравствуйте, рав Кацин!

Обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить мне пару строчек из Вашей статьи, посвященной пробуждению в человеке веры в себя. Описываемую Вами «пятерку в кредит» получил однажды и я, после чего стал заниматься усерднее, дабы оправдать доверие.

В Вашей статье приведены слова из утренней молитвы: «Велика вера ТВОЯ», имея в виду веру Всевышнего в человека. Однако в Сидуре написано «Велика вера в ТЕБЯ», то есть во Всевышнего.

С уважением,

Виктор Штильбанс, Бруклин

Уважаемый Виктор!

Вы задали прекрасный вопрос, который позволит нам осознать, что кажущиеся противоречия в действительности являются двумя сторонами одной и той же медали. Многие переводят слова «Раба эманутаха» как «Велика вера в Тебя!». Это логично в контексте слов утренней молитвы: «Благодарю Тебя… за то, что вернул Ты мне душу мою. Велика вера в Тебя!» Однако слово «эманутаха» скорее означает «вера Твоя». Поэтому комментаторы Сидура дали и другое объяснение, которое не противоречит, а лишь дополняет первое: Всевышний дал тебе день жизни и его испытания, потому что верит в тебя, верит, что ты с честью преодолеешь сложности жизни. Так наша вера во Всевышнего выражается в вере в себя. Лишь тогда, когда мы обретаем веру в себя, оказывается, что наша вера во Всевышнего становится не пустой декларацией, а, проникает в сердце, вдохновляет и укрепляет нас.

Желаю Вам всего самого лучшего!

Лев Кацин

Дорогие читатели! Вы можете направлять мне свои вопросы в комментариях к статьям на сайте газеты evreimir.com или по электронной почте levkatzin@gmail.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Как обрести друга

  1. Каждый разумный человек всегда ответственно подходит к вопросу создания семьи.
    Когда мы создаем свою семью, нужно делать всё для того, чтобы оправдать — надежду на нас и доверие к нам другого человека, чтобы подарить другому человеку любовь и счастье! Мы должны научиться жить для других людей и дарить им радость!
    Если женшина вышла замуж по любви, а не по каким-то другим соображениям, то ухаживать за мужем для неё огромная радость, а вовсе не нагрузка. Женщине сам Г-дь повелел быть доброй и женственной. Ведь каждый мужчина это большой ребёнок, который когда-то расстался со своей матерью и с той поры ищет не только женской красоты, но и женского тепла, внимания и любви к себе! Говорят, что хорошая жена — это как бы третья мать, первая — это сама мать, вторая — это бабушка, а третья — это жена. И только имея такой крепкий тыл, мужчина может весь, без остатка, отдаться своим важным делам, что-то творить и создавать, идти вперёд и добиваться успеха! Хорошая жена приносит мужу удачу в делах и продлевает жизнь. Плохая — раньше времени сводит в могилу.

    Если человек создавая свою семью, начиная жить вместе одной семьей с другим человеком — продолжает думать только о себе, эгоистично заботиться только о себе, не думая и не заботясь о своих ближних — Б-г такому эгоистичному человеку счастья никогда не даст! Да и не семья это — а просто сожительство двух совершенно чужих и равнодушных к друг другу людей. Нет заботы, значит нет и любви, а значит, нет радости и тепла в доме, а ест холод, равнодушие и безразличие. Откуда взяться счастью? Семья без заботы и любви — это несчастье для детей. Чтобы они росли хорошими, творческими, развитыми людьми, им как воздух нужна, настоящая взаимная любовь родителей, чтобы в доме всё дышало любовью, взаимопониманием и дружбой. Истинными, а не притворными..
    Только тогда из детей вырастают и получаются состоявшиеся, талантливые, порядочные люди,. Если растение не поливать — оно засохнет, так и души детей засыхают и не развиваются — если в доме между родителями нет взаимной любви, заботы, согласия и уважения!
    Если нет истинных чувств, то лучше расстаться. Одиночество вдвоём гораздо страшнее. А то бывает и так, что люди изменяют друг другу, муж называет жену разными плохими словами, но продолжают по инерции жить вместе.
    И от этого страдают дети, которые очень чувствительны и сильно переживают, когда видят, что папа с мамой не любят друг друга.

    Прощать гулящих жен, продолжать их терпеть и с ними жить — это большой грех. Ибо сказано « Содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив»!

    Дурная жена как и плохой друг. Хороший придёт на помощь. Плохой — либо бросит и сбежит. Либо предаст!

Обсуждение закрыто.