Кто «только в джазе»

Само слово «джаз» неразрывно связано с Америкой. Ведь трудно представить, например, словосочетание, «французский джаз», или «английский джаз». За 100 лет своего существования это искусство — слияние африканских ритмов и европейской гармонии — покорило все страны и континенты.

Своим рождением джаз обязан американскому Югу и, прежде всего, Новому Орлеану. Этот город имеет форму полумесяца и расположен в дельте реки Миссисипи. Он ниже уровня моря, со всех сторон окружен болотами, поэтому для его защиты от наводнений используются дамбы. И, тем не менее, 29 августа 2005 года Новый Орлеан был почти полностью разрушен страшным ураганом «Катрина»: дамбы были сметены, и город затоплен. Сейчас город постепенно приходит в себя и вновь становится заветной целью для туристов, особенно любителей джаза. Ведь в Новом Орлеане по-прежнему проходят такие известные культурные события, как «Сахарный кубок» — знаменитый джазовый фестиваль, на который съезжаются лучшие музыкальные коллективы со всего мира и другие джазовые мероприятия.

Но продолжим небольшой экскурс в историю американского джаза. Новый Орлеан был основан французами 290 лет назад и был выкуплен правительством США у Наполеона. В то время он был важным морским портом и местом торговли рабами. Он населялся белыми, чернокожими, креолами, мулатами — потомками белых рабовладельцев и чернокожих рабынь. Именно это сочетание привело к смешению культур разных стран и народностей, взаимодействие которых создало новую, местную культуру. Примерно в 1900 году и родился джаз, удивительная музыка, в которой сочетаются европейские традиции и африканские ритмы. Одним из первых джазовых музыкантов считается легендарный корнетист из Нового Орлеана Бадди Болден, родившийся в 1877 г. В этом городе сделали свои первые шаги великие джазмены Луи Армстронг, Джелли Ролл Мортон и многие другие. Характерной особенностью стиля новоорлеанского джаза того времени было высокое мастерство коллективного исполнения с одновременной импровизацией одной и той же темы несколькими исполнителями. Кстати, именно в оркестре знаменитого Оливера Кинга начинал свое восхождение на джазовый Олимп Луи Армстронг (в то время юный Сачмо — его прозвище). Оливер Кинг заменил ему отца. Благодаря ему у молодого музыканта появился первый свой собственный инструмент. Кстати, беспризорного подростка опекала и большая еврейская семья Мориса Карновского, окружившая Луи теплом и вниманием. Этого Армстронг никогда не забывал и всю жизнь носил на груди подаренную ими звезду Давида, с которой его и похоронили. В своей автобиографии он писал: «Я обязан евреям всем на свете, включая собственную жизнь музыканта и человека…»

Говорят, что если Новый Орлеан был родиной джаза, то в Канзас-Сити американский джаз «созрел». В исторической части города имеется Музей джаза. В нем представлены такие легендарные музыканты, как саксофонист Чарли Паркер, пианист Каунт Бейси, трубач Майлз Дэвис, великая Элла Фицджералд, трубач и вокалист Диззи Гилеспи…

В 1917 г. США вступили в Первую мировую войну. Новый Орлеан получает статус военного порта, и командующий армией США объявляет о закрытии всех увеселительных заведений города. Многие музыканты, оставшиеся без работы, стали переезжать на север (Чикаго, Детройт, Кливленд). Именно в Чикаго привезенная из Нового Орлеана музыка впервые получила название «диксиленд». Пионерами диксиленда стали такие великолепные музыканты, как гитарист Эдди Кондон, саксофонист Бад Фриман, трубач Джимми МакПартланд. Почти все вышеперечисленные музыканты были афроамериканцами. Однако огромный вклад в развитие американского джаза внесли музыканты-евреи. Знаменитый певец Рей Чарльз как-то сказал: «Настоящий джаз могут играть только черные и евреи. Они связаны одной судьбой. Имя ее — преследование». Знаменитыми джазовыми кларнетистами были Бенни Гудман, Арти Шоу, Эдди Даниэльс, Ричард Стольцман и др. Нельзя не отметить Гарри Канделя (выходца из Одессы), который играл на 9 инструментах, саксофониста Бенни Крюгера, который первый в истории джаза сделал грамзапись джазовой композиции в 1917 г. А Бен Поллак, которого называют «отцом джаза», поскольку он первый создал биг-бэнд белых джазовых музыкантов. В его оркестре начинали Бенни Гудман (восьмой из 11 детей семьи бедного варшавского портного), который начал играть на кларнете в 10 лет, Глен Миллер и др. Великолепным трубачом был Макс Каминский (чьи родители были выходцами из России), Арти Шоу, король кларнета, который родился в семье Аршавских — еврейских эмигрантов из России. Красавец и любитель женщин, он был женат 8 раз, в том числе на таких звездах, как Ава Гарднер, Лана Тернер… и прожил 94 года. Огромный вклад в американский джаз внес Поль Уайтмен, заказавший Гершвину джазовую пьесу, знаменитую до сих пор — «Рапсодию в голубых тонах». Еще одна легенда американского джаза, сын кантора Эл Джолсон. Его считали своим кумиром многие звезды, такие, как Элвис Пресли и Мик Джеггер. Из современных Боб Дилан, Саймон, Билли Джоэл, Барбра Стрейзанд. Выдающуюся роль в джазе сыграл Норман Гранц, который вывел джаз из ресторанов в филармонические залы и концертные эстрады. Он был менеджером Эллы Фицджералд и открытого им великого джазового пианиста Оскара Питерсона. Ирвин Миллс, выросший в еврейском гетто Ист-Сайда, как-то услышав оркестр Эдуарда (Дюка) Эллингтона, никому неизвестного в Нью-Йорке, сразу же предложил ему свои услуги. Вскоре Эллингтон уже играл в знаменитом гарлемском «Коттон-клабе».

Тед ОСЕПЯН

Окончание следует

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора