Художник с душой ребенка

Работы Григория (Герша) Ингера (1910 — 1995) хранятся в нескольких московских музеях: в Третьяковке, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Центральном музее музыкальной культуры им. Глинки, музее Кино и в многочисленных частных собраниях коллекционеров Англии, Израиля, России, США и других стран.

Судьба маэстро напоминает путь почти всех еврейских художников, пробивших дорогу к большому искусству сквозь беспросветную нужду и неприязнь основной массы населения к евреям.

Герш Ингер родился и вырос в маленьком украинском местечке Сарны близ Умани, в семье учителя. Отец будущего художника рано умер, оставив на руках жены четверых детей. Семья, переехавшая к тому времени в Умань, бедствовала, кормилась случайными заработками матери, часто голодала.

Образ полунищенского детства в маленьком украинском городке навсегда остался в памяти будущего художника. Гражданская война, банды Махно, белогвардейцы и интервенция наложили неизгладимую печать на мироощущение ребенка, а затем и на его работы.

Музыкальные способности мальчика с абсолютным слухом, его тяга к самовыражению обнаружились довольно рано. Усилия матери самоотверженно пестовавшей влечение сына к музыке, дали возможность с восьми лет учить Герша игре на скрипке. Занятия продолжались несколько лет.

Несчастье произошло в 1923 году: тринадцатилетний мальчик заболел тифом. Болезнь протекала долго и изнурительно, даже близкие не верили, что ребенок выживет. Герш выжил, но почти полностью потерял слух.

Этот удар во многом изменил судьбу молодого Ингера, а главное — его мироощущение. Но взгляд будущего художника на мир никакая болезнь не могла изменить. Несчастье лишь подхлестнуло стремление к самовыражению и творчеству. Жестокие будни голодного бытия заставили маму отдать сына в помощники местного художника вывесок. У него Герш и получил первые уроки рисования.

Для Ингера революция, раскрепостившая жизнь местечек, дала толчок к культурному росту. В 1926 году 16- летний юноша поступил в Киевскую индустриально-художественную школу, которой руководил опытный преподаватель — скульптор Эпштейн.

Юный Герш Ингер много занимался самообразованием, изучал в киевских музеях западную и русскую живопись.

Киев последних лет нэпа оказался для Ингера неприветливым. Денег для оплаты съемного жилья у него не было, а общежитие в школе отсутствовало. Поэтому студент Герш Ингер ютился в школьной библиотеке, за что был безмерно благодарен библиотекарю.

Бурная художественная жизнь первой четверти ХХ века — кубизм, супрематизм, фовизм и прочие «измы» прошли через сердце молодого человека, не оставив там глубокого следа. Он прочно усвоил, что без высочайшего профессионального мастерства художник не может выразить тайны души.

Поэтому в 1932 году Ингер перебрался в Москву, где была возможность общаться с настоящими мастерами изобразительного искусства. Переезд в Москву совпал с появлением работ, навеянных впечатлениями детства.

С тех пор во всех дальнейших его работах слышатся отголоски всех пережитых им еврейских погромов: грабежей, кровопролития и насилия. Большой цикл работ художник еще в молодости, когда ему едва минуло 20 лет, посвятил «ужасам капитализма», вкладывая в эти болезненные композиции весь страх потревоженного детского сознания. Груды тел, сваленных в кучи посреди родных улиц маленького еврейского местечка, — вот основной сюжет этого цикла. Здесь только скорбь. Ненависть к системе, породившей эти страдания, еще не прозвучала в работах Ингера.

Особое место в творчестве Ингера занимает «Музыкальная серия», посвященная Бетховену и Паганини, это исследование личностей двух гениев с трагическими судьбами. Ингер, работая над серией, был далек от желания иллюстрировать жизнеописания этих волшебников музыки. Работы его прежде всего несут психологический и философский анализ. «Музыкальная серия» — это работа по заказу издательства и была оговорена техника, наиболее благоприятная и простая для репродуцирования.

В то же время графический стиль черно-белого изображения позволил Ингеру с помощью черной гуаши, когда пером, когда кистью, добиваться высочайшей степени эмоциональности. Блестящий талант рисовальщика расцвел в этой серии. Увы, философская глубина работ «Музыкальной серии» Ингера никак не соответствовала топорному соцреализму идеологов, и ему было отказано в публикации.

Формально, наиболее успешен был Герш Ингер в иллюстрациях детских книг. Нужно отметить, что кажущаяся простота детских рисунков не так уж и проста. Изумительные картинки детей — это проявление сугубо детского, а отнюдь не примитивного взгляда на жизнь. Очень быстро детскую раскрепощенность заглушает ложь «взрослой жизни», и детские таланты гаснут. Но Ингеру удалось своим мастерством добиться постижения детского мировосприятия. Именно поэтому до сих пор издаются детские книги на еврейские темы с иллюстрациями Григория Ингера.

(Продолжение следует)

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора