… Потому что и слов не подберешь.
Я просто понять не могу такую подлость — напасть на Льва Александровича Пономарева.
Пожилой человек, под 70 лет. Напали три негодяя, били ногами в лицо.
Кроме слов «ужас какой», сказать нечего. К сожалению, у нас вообще ни других слов, ни других «средств воздействия» нет.
Я хотел бы поддержать Льва Александровича — пусть среди многих и многих звонков и эсэмэсок будет и эта статья.
Лев Александрович — замечательный, редчайший человек.
«Хорошие люди редки, как фальшивые деньги». Лев Александрович — очень хороший человек. И это знают все — его друзья, враги, равнодушные.
Он в политике больше 20 лет. И не замаран ничем. Самые злейшие враги никогда его не могли ни в чем обвинить.
Да и как обвинишь человека, который был одним из тех, кто реально совершил революцию 1991, одного из создателей «ДемРоссии», который помог Ельцину прийти к власти — и ни разу ничем не попользовался. не только не получил он нефтяных скважин, банков или тысяч гектаров в Подмосковье, он даже квартиры не получил. Живет в Новогиреево, где на него и напали.
Было бы даже стыдно об этом говорить — но «в наше время», когда воровство за грех никто из власть имущих и их подданных не считает, надо специально сказать, что Лев Александрович — человек АБСОЛЮТНО бескорыстный. Мало того.
Вообще политиканство, расчетливость — это нечто органически противопоказанное Пономареву. Поэтому он довольно быстро ушел «из политики» — не входил ни в партии, ни в высокие кабинеты. Но продолжает заниматься правозащитой, берет на себя самую неблагодарную и опасную работу. Причем, Пономарев всегда видит за деревьями лес, т. е. за конкретными делами видит общую систему, прямо против нее выступает. Не имея никакой крыши, никакой защиты.
Дело в том, что Лев Александрович — человек очень смелый.
Он начал заниматься политикой в 1988 — 89 гг., когда можно было получить не кабинет с вертушкой, а дубинкой по голове. Потом многие из тех, с кем он стоял на митингах (и еще больше тех, кто там и рядом не стоял), стали большими начальниками. А Лев — остался свободным.
Он мне — не в обиду будь сказано — немного напоминает Юрия Деточкина. А что? Такое же бескорыстие. Жалость к людям. Жажда справедливости. Непонимание — и нежелание понять — правила игры.
Я просто не могу вообразить, — кто те негодяи, кто на него напали.
Избить старого человека. Беззащитного. Благородного. Трое на одного!..
Но вот — пожалуйста… Понятно, никого не найдут, да и искать не станут.
Понятно, «общество» только поржет: «делов-то, избили…».
Но Пономарев, он такой — он и не озлобится, и не испугается. Нет, темперамент у него есть, он может и обидеться, и расстроиться, может и наорать — но он добрый, отходчивый, готовый выслушать.
Ну говорю же — просто ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ человек.
Я с ним часто не соглашался, многое казалось (и кажется) и наивным, и односторонним. Но уж если про кого сказано «не стоит село без праведника»- так это про него и еще про десяток-другой правозащитников.
Лев Александрович, дорогой! Вы человек сильный — поправитесь!
Вы знаете, что Вы многим очень нужны: и тем, кому Вы стараетесь помочь, и просто тем, кто на Вас оглядывается, Вас ценит, уважает, любит. Понятно, то, что Вы делаете, Вы делаете потому, что иначе не можете. Но Ваши усилия не пропадают зря. Такими, как Вы, мы все держимся — и это самая важная работа, какая может быть у человека.
Будьте здоровы!
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ,
«Ежедневный Журнал»