Продолжение.
Начало в №878
Михаил Ботвинник, этот величайший шахматный аналитик и учёный, тщательно изучил стиль игры своего визави, наметил себе тактику и стратегию игры, в которой следовало не допускать возникновения на шахматной доске таких позиций в каждой партии, которые бы давали возможность проявления комбинационной игры. К тому же мудрый стратег учёл болезненно-угнетённое психологическое состояние Михаила Таля, которое не способствовало приобретению боевой спортивной формы.
В начале матча-реванша Таль, в отличие от Ботвинника, почувствовал, что в нём нет былой неукротимой уверенности в победе и отсутствует азарт борьбы. А экс-чемпион начал борьбу во всеоружии.
Матч начался мирно с девяти ничьих — видна тактика Михаила Ботвинника. Затем три партии выиграл Ботвинник, а две — Таль. Он был неузнаваем. После нескольких ничьих Михаил Ботвинник одержал три победы подряд. Былая уверенность в себе после ряда поражений на старте обернулась растерянностью и безвольной игрой чемпиона мира. Михаил Ботвинник прочно захватил лидерство.
Во второй половине матча-реванша Михаил Таль напрягся, усилил игру, но добиться перелома в борьбе не смог. Ботвинник продолжал наращивать преимущество. Одержав победу в 21-й партии, Михаил Ботвинник закончил матч-реванш досрочно и тем самым вернул себе звание чемпиона мира по шахматам, которое «одолжил» Талю на один год. И при этом Михаил Ботвинник навечно подарил Михаилу Талю приставку «экс».
Итоги матча-реванша — 13:8 — самые результативные в истории матчей на первенство мира после Второй мировой войны 1939 — 1946 гг. Таким образом, в результате матча-реванша в шахматном царстве восстановлен статус-кво — Михаил Ботвинник вновь чемпион мира по шахматам.
Лондонская газета «Таймс» о победе Ботвинника в данном случае писала: «Сейчас в мире есть крупные мастера шахматной игры, подобные Михаилу Ботвиннику, но, безусловно, никто не может с ним сравниться в боевом духе. Дважды играть в матчах-реваншах и дважды с блеском переиграть своих оппонентов — более молодых и более агрессивных — такого ещё не знал шахматный мир».
Несмотря на утерю чемпионского звания экс-чемпион мира Михаил Таль продолжил борьбу за высший шахматный титул: турнир претендентов на острове Кюрасао — 7-8 место (1962 г., выбыл по болезни); в Монпелье — 4-5 место (1985 г); межзональные турниры — Амстердам (1964 г.) — 1-4 место; Рига (1979 г.) -1-е место; Москва (1982 г.) — 3-4 место; Таско (1985 г.) — 3-е место; Субботица (1987 г.) — 4-5 место; последовательно выиграл матчи в 1965 году у Ларса Портиша — 5,5:2,5 и Бента Ларсена — 5,5:4,5, в финальном матче проиграл Борису Спасскому — 4:7.
В последующих претендентских циклах за звание чемпиона мира Михаил Таль выступал в четвертьфинале — матч со Светозаром Глигоричем — 5,5:3,5; в полуфинале с Виктором Корчным (1968 г.) — 4,5:5,5; четвертьфинал со Львом Полугаевским (1980 г.) — 2,5:5,5; дополнительный матч за четвёртое место с Яном Тимманом в Монпелье (1985 г.) — 3:3 (по дополнительным показателям в полуфинал был допущен Ян Тимман).
Успешно выступал в чемпионатах СССР, занимая места с 1-го по 3-е, с 1962 по 1975 г. шесть раз становился чемпионом СССР.
Удачи сопутствовали Михаилу Талю в самых престижных турнирах, в которых он выступал.
Особой любовью его страстной натуры были молниеносные шахматы-блицы — пяти и трёхминутные партии. В них был весь Михаил Таль. Огромная концентрация воли, жажда выигрыша, мгновенное видение комбинаций и большое поле их реализации, фантазия, бешеный темп мышления и принятия решений, искрометные взгляды на доску и переключение часов, интуитивные жертвы и просчёт вариантов в захватывающих событиях, азарт поединка великолепного кудесника игры, изумительные передвижения фигур — полностью захватывали его воображение.
Это была именно та игра, то скоротечное время, когда он не чувствовал боли, проявляя свой шахматный талант, абстрагируясь от докучавшего ему реального мира. В конце концов шахматы были к нему справедливы, и они воздали ему должное.
В 1988 году в Канаде на первом чемпионате мира по молниеносным (быстрым) шахматам Михаил Таль завоевал первое место и стал первым чемпионом мира в этом виде, опередив явных фаворитов на это звание, таких суперзвёзд, как Гарри Каспарова — чемпиона мира по классическим шахматам и экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.
Но это оказалось не более чем слабым утешением грустному воспоминанию о 1961 годе, когда он проиграл матч-реванш Михаилу Ботвиннику. Эта неудача наложила отпечаток на всю его оставшуюся жизнь и давила на его слабые плечи.
Он яростно сражался в шахматных баталиях, выигрывал множество самых престижных турниров, но вернуть звание чемпиона мира по классическим шахматам так и не смог. Он был безумно одарён, молод, одержим шахматами, но до Олимпа вторично не добрался. Парадокс, или невезение или просто не судьба?
Об этом узнали через много лет после матча-реванша. Уже тогда стало ясно, что на шахматном небосклоне надолго взошла ярчайшая звезда. Новая звезда то временами ярко светила на уровне звёзд первой величины, то надолго скрывалась за облаками. Она старалась вырваться из искусственно сгущаемых облаков, металась по небосклону, стремясь высвободиться из рамок и тисков кем-то обусловленного для нее места.
Что же опустило эту звезду на грешную землю? Внешне он был улыбчив, беспечен, но какая-то неизвестная рана подтачивала его здоровье, делая приставку «экс» более привязчивой к званию «чемпион».
Популярность Михаила Таля и уважение к нему в народе были невероятно велики. Но не народ решал его судьбу. Шахматы стали частью всего советского спорта, призванного поднимать патриотизм в душах людей тоталитарного общества, и находились под пристальным вниманием руководителей партии, её зоркого ока — КГБ и, разумеется, чиновников от спорта, в том числе начальника отдела шахмат, директора шахматного клуба, кандидата в мастера, полковника юстиции Виктора Батурина, ярого апологета системы.
Михаил Таль испытывал большие материальные трудности. Ему выплачивали самую низкую спортивную стипендию за гроссмейстерское звание — 120 рублей в месяц (вместо полагающихся 180 — 200 рублей), а размер его зарплаты как главного редактора рижского шахматного журнала «Шахс» (его выписывала вся страна и многие за рубежом) и зарплаты работавшей там же машинисткой второй жены Таля Гели не позволяли свести концы с концами. К примеру, когда Михаил Таль с Гелей однажды приехали в Москву, у них не хватило денег на покупку лекарств для мамы. Это заставило экс-чемпиона мира метаться по городам и весям Союза с устным выпуском газеты «Труд». Эту работу ему устроил редактор газеты Дмитрий Захаров, преданный друг и фанатичный поклонник таланта великого Таля. Он чем мог, тем и помогал.
К сожалению, в это время Михаил Таль стал мого пить. Местные власти принимали его на высшем уровне. После каждой встречи устраивались пышные банкеты. Так, в Брянске был банкет у костра на бывшей партизанской стоянке, где местные подхалимы отгоняли от важных гостей комаров.
Чиновникам льстило, что с ними пьёт такая знаменитость, как Михаил Таль. Но не многие знали причину его душевных переживаний, которые он заглушал алкоголем.
Кто отпускал великого шахматиста в эти поездки, где он прожигал своё здоровье, талант, принадлежащий всему миру? Близкие друзья знали его душевную драму, но помочь были не в силах. Пробить брешь в невидимой стене, воздвигнутой государственным аппаратом, никто не брался, ибо это было бесполезное дело.
Материальные проблемы лишь усугубляли его отчаяние. Отлучение от больших шахмат, невозможность выехать за рубеж для игры с сильнейшими шахматистами больше всего угнетало гениального Таля. Ведь он успел познать радость больших побед, азарт борьбы, счастье грома аплодисментов, переходивших в восторг после эффектно выигранных баталий.
Этот артистический наркотик был в душе Михаила Таля столь сильным, что даже пьяное забытье могло лишь на некоторое время облегчить душевную боль.
Кто же отлучил великого гроссмейстера от шахмат и почему? Об этом стало известно во времена «перестройки». Но это лишь малая толика из того, что исследователям и поклонникам великой памяти Михаила Таля предстоит узнать. И как бы тщательно ни скрывались государственные архивы КГБ на Лубянке, со временем и они всплывут на поверхность.
Продолжение следует
Бедный Таль не может ответить, т.к. мёртв.
Оскорблением для его
памяти звучит заявление Смоленского о том, что он часто играл играл в респ. турнирах в качестве
\»свадебного генерала\» с
целью повысить рейтинг
турниров для слабых
местных шахматистов. Таль никогда в таких турнирах не участвовал. Откуда взята эта дезин-
формация? Пусть объясит.