Ирландец джо и другие

Продолжение.

Начало в № 877

По оценкам Хаймана Шамира, ветерана ВВС США, одного из создателей ВВС Израиля, который как-то подсчитал, что добровольцы из-за границы составляли большую часть пилотов и летных экипажей: 247 человек прибыли из США, 143 — из Южной Африки, 109 — из Англии, 60 — из Канады и т. д. Языком ВВС был английский, но порядок выполнения команд состоял из американо-английских слов. Летчики и летный персонал не только воевали, но и перегоняли самолеты, запасные части из Чехословакии, Америки, Южной Африки и других стран.

Джон Ф. («Мак») МакЭлрой и Чалмерс («Слик») Гудлин

Боевая карьера МакЭлроя началась в канадской пехоте, а в апреле 1941 г. он стал летчиком английских ВВС и был послан на Мальту. Первый полет оказался неудачным: он повредил хвост самолета и совершил аварийную посадку. Однако в течение месяца сбил два самолета. В октябре сбил еще семь самолетов, вместе с другим летчиком — еще два, а повредил десять самолетов. Был назначен командиром звена, но вскоре отправлен инструктором в Канаду. Вернулся на фронт в январе 1944 г. После того как сбил один «Bf-109», в его самолет попал снаряд, но он сумел совершить аварийную посадку на своей территории. В октябре 1944 г. вернулся в Канаду, служил на Атлантическом побережье до 24 сентября 1945 г., потом был инструктором. Всего на его счету во время Второй мировой войны (по данным, указанным в D. J. Bercuson «The secret army»,) 16 сбитых самолетов, 4 вместе с другими летчиками и 12 подбитых самолетов. По другим данным, на его счету 10 сбитых, одна предположительная победа, четыре совместно с другими летчиками и 12 поврежденных самолетов противника.

В мае 1948 г., когда он жил в Ванкувере, его пригласили для службы в зарождавшиеся ВВС Израиля. МакЭлрой не только согласился служить в Израиле, но и связался с более чем сорока летчиками. Многие из них дали согласие, например, Лен Фитчетт. После того как канадская полиция навестила жену МакЭлроя, чтобы узнать о подозрительной деятельности ее мужа, МакЭлрой вылетел в Израиль. По пути он встретил двух добровольцев из Канады, Денни Уилсона и Джека Дойла. 101-й эскадрон показался ему смешным из-за того, что в одном эскадроне использовали самолеты разных типов: «Это самая смешная вещь, которую я когда-либо видел». 9 декабря МакЭлрой вместе с другими пилотами очутился в Праге. После того как утих зимний шторм, летчики начали перегон самолетов в Израиль — операция «Velvetta-2». Она началась с того, что шесть Spitfires вылетели из Чехословакии 18 декабря. Сэм Померанс вел за собой Цезаря Данготта и Билла Померанца, а Джордж Лихтер вел МакЭлроя и Моти Файна (позже Хода). В условиях ограниченной видимости Билл Померанц потерял из виду другие самолеты. При сплошной облачности на высоте 14000 футов, после 1,5 часа в воздухе, Лихтер и другие решили вернуться в Куновичи, но Померанс, у которого как и у Лихтера была бортовая радиоустановка, сказал ему, что будет продвигаться вперед. Сэм Померанс разбился в горах Югославии. Билл Померанц совершил вынужденную посадку на воду, и, хотя его самолет сгорел, он был всего лишь ранен (не путать фамилии героев — Померанс и Померанц — ред.).

МакЭлрой, ветеран перегоночных полетов, отказался лететь ведомым и сам повел Данготта и Арнолда Руха по указанному маршруту. Через три часа полет был завершен. 30 декабря МакЭлрой и его ведомый Дойл сбили по одному египетскому «MC.205V», которые обстреливали на бреющем полете израильские войска возле авиабазы Бир-Хамы, убив двух пилотов.

Американец Чалмерс Х. Гудлин заинтересовался авиацией в 15 лет, в 17 лет он уже пилотировал самолеты, в 18 лет вступил в канадские ВВС и в 1942 г. был послан в Англию. В 1943 г. — летчик-испытатель в ВМС США. Стал известен после испытаний ракетного самолета «Х-1». В конце 1948 г. прибыл в Израиль. 5 января 1949 г. Израиль узнал о том, что Египет согласился на перемирие, однако (по более позднему утверждению Англии) сообщения английским войскам в зоне Канала об этом не было.

Позор империи

7 января МакЭлрой и Гудлин приняли участие в самом памятном бою. Англичане послали на разведку четыре самолета «Spitfire». За 15 минут до этого египетские «Spitfires» разбомбили израильскую колонну и подожгли три грузовика. Английские пилоты Джеф Купер и Франк Клоуз спустились пониже, чтобы сфотографировать этот инцидент. Пилоты Соерс и МакЭлшоу продолжали прикрывать их сверху на высоте 1500 футов. Израильские войска открыли по ним огонь. Самолет Клоуза загорелся, летчик катапультировался с парашютом, приземлился на египетской территории и сломал себе челюсть. Пока англичане смотрели на случившееся, к ним подоспели МакЭлрой и Слик Гудлин на «Spitfires LF9». Англичане приняли их за своих. Израильские летчики МакЭлрой и Гудлин решили, что именно эти четыре «Spitfires» бомбили израильскую колонну.

Как позже вспоминал МакЭлрой: «На самолетах не было опознавательных знаков… Они снижались, и мы потеряли их. Я попросил Слика быть начеку, и мы напали на них». МакЭлрой открыл огонь по Соерсу, самолет которого упал среди песчаных дюн. Затем он напал на самолет Тима МакЭлхава и подбил его. Летчик выпрыгнул с парашютом. В это время Гудлин ударил по самолету Купера и подбил его. Купер прыгнул с парашютом и был доставлен бедуинами в Эль-Ариш к египтянам. Но Клоуз и МакЭлшоу были захвачены израильтянами. Оба, МакЭлрой и Гудлин, в конце боя поняли, что сражались с англичанами, но было поздно. Вот как об этом вспоминал Гудлин: «От огня Джона загорелся «Spitfire» противника. Раздался бешеный взрыв. Мой противник увеличил скорость, я гнался за ним. Мы вырвались из зыбкого тумана на высоте 10000 футов, но я не мог догнать его «Spitfire-18» из-за меньшей мощности моего «Spitfire-9». На высоте 16000 футов он развернулся и круто спикировал на меня под невозможным углом со стреляющими пулеметами и несущимися из-под крыльев выхлопными газами. Я сразу втянул моего врага в «старомодный» воздушный бой. Мой «Spitfire-9» обладал лучшей маневренностью, и я смог занять идеальную позицию для стрельбы. Я видел попадания в капот двигателя моего противника, прежде чем он перевернулся, вошел в пике и спрыгнул с парашютом в десяти милях от Эль-Ариша. Я заметил опознавательные знаки английских ВВС только после того как «Spitfire-18″ открыл огонь. У меня уже не было другого выхода, как ответить ему, чтобы спасти свою жизнь». Пилоты 101-го эскадрона негодовали, узнав, что два американских пилота летают в ВВС Египта: 40-летний Эллсуорт и 29-летний Джон Пакард. Гудлин больше других дразнил их, летая возле Рафияха: «А ну-ка, выходи, Пакард! А ну-ка, выходи, Эллсуорт! Мы ждем вас!»

Над базой в Хацоре они проделали победный пируэт. «Мы, разумеется, сожалели об этом инциденте», — объяснял МакЭлрой. — «Мы не хотели связываться с англичанами. Однако как я объяснял многим, — мы летали для израильтян. И встретили самолеты, — для меня не имело значения, кому они принадлежали, — которые бомбили израильские машины и людей. Наша обязанность и работа состояли в том, чтобы остановить их. Очень жаль, что мы не знали, что там были англичане». На следующий день после стычки с англичанами пилоты 101-го эскадрона послали телеграмму в штаб-квартиру английских ВВС в Никозии на Кипре: «Сожалеем о вчерашнем, но вы были не на той стороне ограды. Приходите к нам выпить чего-нибудь. Увидите знакомые лица». МакЭлрой даже навестил сбитого им МакЭлшоу. Гудлин был переведен в 106-й транспортный эскадрон. 6 марта 1949 г. он первым вылетел на «С-46» в рамках операции «Увда» для захвата пустыни между Беэр-Шевой и Эйлатом. «С-46» перевозил войска, оборудование и пр. из Экрона в Авраам — импровизированный аэродром в 35 милях от Эйлата. Позже Гудлин стал первым официальным летчиком-испытателем в Израиле. Затем он и Лу Ленарт организовали первую чартерную компанию, которая перевозила в Израиль иракских евреев. В марте 1949 г. МакЭлрой покинул Израиль. На пути в Канаду он избавился от своей летной книжки, в которой было записано о двух сбитых английских истребителях. Опасаясь последствий, он какое-то время жил в США. Когда стало ясно, что его не арестуют, он опять вернулся в ВВС, служил инструктором. Ушел оттуда в 1964 г. и занялся продажей недвижимости.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора