Кризис лишил Америку сна

Экономический кризис ударил по Америке на всех участках нашей жизни. Вчерашние кумиры и благодетели, вроде Бернарда Мэдоффа, оказались преступниками и пошли в тюрьму. Но легче от этого не стало. Профессионалы с университетскими дипломами, еще вчера уверенные в будущем, оказались без работы, а обнищание работодателей в сфере производства и обслуживания грозит безработицей простым смертным.

Предложенный новым президентом план спасения отечества нравится тем, кто не работает, а ест; но биржа реагирует на «пакет стимулов» Барака Обамы и Нэнси Пелоси весьма пассивно. Те, кто потеряли свои деньги, впадают в отчаяние; но хуже тем, кто потеряли деньги доверившихся им инвесторов — эти порой стреляются. Америка теряет свое основное духовное богатство — уверенность в завтрашнем дне, поскольку день сегодняшний не сулит реальной надежды.

На этих днях социологи Дуг Шон и Скотт Расмуссен написали в газете Wall Street Journal, что популярность президента Обамы падает и сегодня «ниже той, что была у Джорджа Буша в аналогичный период 2001 года». Конечно, 2001 не 2009, но вспомните, на коне какой белизны и под какие фанфары въехал в Белый дом наш 44-й президент.

Помимо Шона и Расмуссена, опрос американцев в связи с кризисом провела не менее авторитетная служба Zogby Interactive. Ее опросчики выяснили, что 39 % жителей США пересмотрели планы на отпуск, а 40 % отложили до лучших времен крупные покупки и начали экономить на продуктах питания. 70 % сократили расходы на кафе, рестораны и разные развлечения. Каждый десятый американец пересмотрел свои планы на обучение детей в платных университетах и колледжах, на получение нового диплома или на повышение квалификации.

Еще один опрос на ту же тему провела компания Harris Interactive и узнала, что кризис губит благие намерения учиться, но мало влияет на вредные привычки. 20 % жителей США курят, 80 % весят больше нормы и 9 % не пристегиваются ремнями безопасности в автомобиле. Социологи Harris Interactive проводят опросы ежегодно уже 25 лет и установили, что за эту четверть века серьезный успех был достигнут только в этих самых ремнях — в 1983 ими не пользовались 19 % американцев. Курильщиков стало меньше, но не намного: в 1983 году курили 30 %, а в 2008 — 17 %, причем, по самым свежим данным, в этом году, несмотря на постоянный рост цен на сигареты, курить стали больше. Где курят, там и пьют, хотя, вернее, наоборот. Точных данных об уровне распространения алкоголизма в США нет, а статистику обычно выводят анализом историй болезни и социологическими опросами. В разных штатах существуют разные нормы допустимого употребления спиртного, но в общем принято считать, что примерно половина взрослых жителей США употребляют алкоголь, причем 15 % входят в зону риска, то есть пьют больше, чем следует. Примерно 5 — 7 % мужчин и 3 — 5 % женщин могут быть признаны алкоголиками.

Едем дальше. Исследование (National Sleep Foundation) показало, что из-за экономического кризиса треть опрошенных лишились покоя. По сравнению с 2001 годом, тех, кто испытывают проблемы со сном, стало на 13 % больше. Тех, кто спят меньше шести часов, стало больше с 13 % до 20 %, а число тех, кто спит по 8 часов и больше, сократилось с 38 % до 28 %. Примерно 28 % опрошенных Фондом водителей сказали, что за предыдущие 12 месяцев хотя бы раз засыпали за рулем.

Помимо Национального фонда сна, у нас, оказывается, есть Национальная комиссии по расстройствам сна (National Commission on Sleep Disorders), которая в свою очередь установила, что недосып трудящихся ежегодно обходится экономике США в 150 млрд. долларов. Львиная доля этой суммы была выведена на подсчетах снижения уровней производительности труда и результатов воздействия стресса. Можно добавить, что, по данным компании Marketdata, бюджет «индустрии сна» в США составляет 23,7 млрд. долларов, на которые американцы покупают подушки, одеяла, кровати, ночники, снотворные средства и прочее, вплоть до «вышедших из моды» ночных горшков. Остается надеяться, что в борьбе за здоровый сон хоть эта индустрия станет процветать.

А президент Обама и подобранная им администрация продолжают сулить американской экономике выздоровление за счет повышения налогов с богатых граждан и корпораций. Этот курс затягивает страну в порочный круг: большие налоги отобьют у богачей охоту не только тратить большие деньги, но и зарабатывать их. Это приведет к увольнениям с их предприятий, а безработных Обама обещает трудоустроить на гигантских государственных объектах, вроде строительства дорог и мостов. Платить им придется из казны, то есть из средств налогоплательщиков, среди которых на первом месте до сих пор были крупные корпорации. Налоговых долларов станет меньше, а претендентов на них больше. «Помяните мои слова, — сказал нынешний вице-президент Джозеф Байден в октябре прошлого года, за месяц до выборов. — Не пройдет и шести месяцев, как мир оценит Барака Обаму, как это было с Джоном Кеннеди». Байден был прав, но оценки эти разные.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора