Еврей с ружьем

После изгнания евреев со Святой Земли они стали бесправными. Евреям и рабам было запрещено иметь собственное оружие, являвшееся признаком свободы и равноправия. Разумеется, они служили в армиях чужих народов, среди которых жили. Но впервые за 2000 лет оружие появилось в Эрец Исраэль в руках свободного еврея, сражавшегося за освобождение своего народа в ЭЦЕЛе и ЛЕХИ. «Евреи не воспевают войну, как другие народы, и не поклоняются образу рыцаря в блестящих доспехах… Еврейская традиция не придает большого значения военным успехам царя Давида, но превозносит его поэтический гений, — писал Говард Зингер в книге «Bring fort the mighty men». — Библия почти игнорирует израильского царя Омри, захватившего огромные территории, потому что «он не сделал того, что было угодно Б-гу». Победы Йегуды Маккавея относят к делам Б-жьим, а не человеческим, и, празднуя Хануку, говорят нараспев, что Б-г дал победу слабым, а не сильным, малым вместо многочисленных».

Яаков — житель шатра

Литература древних народов отражает их моральные ценности: греки восхищаются эстетикой Софокла и поэзией Гомера, «божественным духом в человеке». Евреи не ищут эстетики в Торе, они знают, что это слово Б-жье, которое нужно изучать и исполнять. Авраам предлагает мирное решение Лоту, и Б-г благословляет Авраама. Тот же урок повторяется неоднократно: Ицхак человек тихий, а Ишмаэль — «перэ адам» («дикарь-человек, рука его на всех»). И об Ицхаке говорит

Б-г: «Я установлю завет Мой с ним в завет вечный для потомства его». И в следующем поколении, Эйсав — охотник, человек поля, а Яаков — человек смирный, житель шатра». И Яаков будет нести наследие Авраама, а не Эйсав, которому дано благословение: «Мечом твоим жить будешь».

Между тем, наши праотцы не были пацифистами: Авраам вступает в бой с четырьмя царями, чтобы спасти Лота. Яаков готов сражаться с Эйсавом, если не будет другого выхода, но предпочитает мир. Стремление к миру было идеалом, прекрасно выраженным нашими пророками: мир связан с волей Б-жьей, к миру надо стремиться, человек, вызывающий войну, оскверняет эту землю.

И так повелось: с древних времен евреи стали испытывать отвращение к насилию. Они превозносили учение, были милосердны и дорожили миром. И со времен раннего талмудического периода рабби и талмид-хахам становятся самыми уважаемыми людьми в еврейской общине. Но когда надо было отстоять свою независимость, евреи были способны на жестокую войну с Древним Римом и были самыми мужественными и неукротимыми в Римской империи: Бар-Кохба сумел так хорошо помять римские армии, что император, выступая перед сенатом, вынужден был пропустить обычную фразу: «Я и моя армия в порядке».

После потери своего государства евреи были зависимы от милости других народов и вынуждены были постоянно просить «рахмонес», (милосердия), взывая к человечности. Но в этом им всегда отказывали. Евреям пришлось испытать на себе всю жестокость насилия. И скитаться из страны в страну, и давать себя грабить и убивать. Нужно было выжить среди варваров, наслаждавшихся охотой, жестокостью и грубыми развлечениями.

В ХIХ — ХХ вв. европейские евреи пытались убедить народы, среди которых они жили, что евреи способны пожертвовать своей жизнью за страну проживания и поэтому заслуживают равного с другими гражданского статуса. Евреи США в период Первой мировой войны составляли 3,2 % от общего населения, но в армии их было 5,7 %! В Германии — около 100 тысяч встали под ружье — 20 % еврейского населения. Страны Антанты мобилизовали 1000055 евреев, а Центральные державы — 450 тысяч. Но ничего не помогло.

После Освенцима

В Средние века христианский мир напоминал еврею сильного, жестокого и опасного пьяницу, но оставалась надежда на то, что в нем может проснуться что-то человеческое. После Освенцима евреи поняли, что мир не был отвратительным пьяницей, он был неизлечимым маньяком-убийцей, жаждущим еврейской крови. Мир разделился на две группы: тех, кто хотел смерти евреев, и тех, кто не хотел им помочь сохранить жизнь. Одни грабили и убивали евреев, другие закрывали перед ними двери. И евреи поняли: все, что веками помогало им выжить, больше не поможет. Они не смогут убежать, перейти в другую веру или ассимилироваться. Они не смогут больше просить «рахмонес»: остается вернуться в Эрец Исраэль и завоевать свою Землю — или умереть.

Бежавшие в Америку европейские и российские евреи обрели свободу, служили в армии и воевали в войнах, которые вела Америка в XVIII -ХХ вв. Владение оружием — неотъемлемое право свободного человека — записано во второй Поправке к Конституции. В первой — свобода религии, слова и собраний. Многие, в том числе и евреи, имеют собственное оружие для личной защиты. Эта традиция еще больше укрепилась среди евреев США, живущих в Израиле. Многие из них поселились на освобожденных в 1967 г. территориях и каждый день сталкиваются с арабским терроризмом. Вся политика страны победившего социализма в Эрец Исраэль построена на устрашении еврея и на умиротворении араба. В армии карают за стрельбу по арабам, сидеть в тюрьме никому не хочется, и поэтому солдат предпочитает не стрелять. К тому же много в армии и тех, кто ненавидит евреев, живущих за «зеленой чертой». Давно стало правилом, что армия оставляет евреев без защиты, даже когда происходит или может произойти террористический акт.

Погром в Бруклине

Исраэль Данцигер жил в Бруклине, в бедном и заброшенном районе Вильямсбург, где население состояло тогда из евреев, в основном хасидов, а также чернокожих и испаноязычных. «Воровство, ограбления и избиения записаны в регистрационной книге в полицейском участке № 90. Изнасилования еврейских женщин не записаны, потому что связаны с позором», — писал рав Меир Кахане в «Story of the Jewish Defence League».

Семья Данцигера была единственной белой семьей на улице. «В 1970 году в Вильямсбурге чернокожая девочка пыталась проскочить между двумя машинами и попала под грузовик, водителем которого был хасид, — продолжает рав Кахане. — Это вызвало бешеные атаки на евреев, включая вооруженные нападения и зажигательные бомбы. Они продолжались три ночи. Полиции не было видно, а СМИ не сообщали о происходившем. Члены Лиги защиты евреев (ЛЗЕ) прибыли в Вильямсбург и две ночи воевали с бандитами. В одном особо памятном инциденте члены ЛЗЕ — прибывшие со всех концов города, религиозные и нерелигиозные евреи — загнали толпу бандитов на их территорию, ворвались в клуб, служивший центром их активности, избили всех, кто был там, и распылили специальный газ «мэйс», используемый полицией, вызывавший удушье, кашель и слезы. Самым важным событием вечера, однако, было то, что большая группа молодых хасидов из этого района приняла участие в защите своего района и присоединилась к членам ЛЗЕ, разбивая головы бандитам, бросая мусорные бачки в окна и делая прочие вещи, которые совершала только «другая сторона».

Печальная сторона, не считая того факта, что я и другие члены ЛЗЕ были арестованы, заключалась в реакции официального еврейского истеблишмента Вильямсбурга, который поспешил сообщить СМИ, что они «не приглашали сюда ЛЗЕ».

Исраэль Данцигер видел нападения на евреев, на еврейские магазины, дома и синагоги. В дело вступили бандиты из «Черных пантер». Чернокожие учителя объявили забастовку в поддержку черных расистов, призывавших изгнать из школ учителей-евреев, которые «несут белую пропаганду». Большая часть евреев с семьями были на даче, защищать их было некому. Банды чернокожих и пуэрториканцев стали атаковать евреев. Спустя неделю после вакханалии насилия Данцигера пригласили в синагогу на выступление рава Меира Кахане, и это изменило всю его жизнь: он узнал, что евреи могут и должны давать сдачу, они должны защищать себя и свои семьи. Он вступил в Лигу защиты евреев, патруль из которых защищал идущих в синагоги, студентов-евреев в колледжах и прочих местах. Бандиты быстро ощутили силу еврейских кулаков.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора