Ирландец джо и другие

В 1947 — 48 годах в Палестине шли столкновения с арабами. После объявления решения ООН о разделе Палестины на два государства, еврейское и арабское, пять арабских стран пошли войной против евреев. Трумэн признал Израиль, но объявил эмбарго на поставки вооружения обеим сторонам. Англия помогала арабам оружием, надеясь вернуть Палестину. На евреев всегда накладывают эмбарго. Особенно тогда, когда положение с оружием и с людскими ресурсами печальное. И тут появились иностранные добровольцы, евреи и неевреи. Открыто объявить о наборе добровольцев нельзя было: ООН отслеживала каждый шаг евреев. Поэтому в разные страны мира, в основном в Америку, Францию, Южную Африку, Канаду и Латинскую Америку, были направлены вербовщики, которые тайно находили людей, готовых воевать, давать деньги на покупку оружия, обеспечить связями с нужными людьми. Самолеты покупались липовыми компаниями, будто бы предназначенные для авиалинии в Америке и в Латинской Америке.

Организация волонтеров называлась МАХАЛЬ (аббревиатура от Митнадвей Хуц Лаарец — добровольцы из-за границы). В армии Израиля были около 500 американцев и канадцев, не считая примерно такого же числа «махальников» из США и Канады в ВВС и в ВМФ, большая часть с военным опытом в артиллерии, в танковых войсках, в вождении и техническом обслуживании машин и т. д. Таких специалистов в Израиле было мало. 100 тысяч палестинских евреев (при общем населении в Палестине 600 тысяч) выразили желание сражаться в британской армии, но англичане противились созданию Еврейской бригады даже в дни вторжения Роммеля в Египет. Бригада была создана только в сентябре 1944 г. Водители военных машин, с избытком имевшиеся в США и в Канаде, были необходимы в Израиле, т. к. очень немногие евреи имели свои машины, а пережившие Катастрофу и бежавшие в Эрец Исраэль в большинстве своем никогда не садились за руль.

Чтобы попасть в Израиль, добровольцам приходилось во многих случаях тайком добираться до Франции или Италии, ибо Госдепартамент угрожал им обвинением в нарушении паспортного режима и даже потерей гражданства. За границей паспорта добровольцев меняли на документы перемещенных лиц, и под фиктивными именами американцы и канадцы выдавали себя за переживших Катастрофу, ожидая отъезда в Израиль. Суда были переполнены, ужасные санитарные условия, отсутствие защитных приспособлений. Палящая летняя жара усугубляла все проблемы. Во многих случаях добровольцы входили в команду судна, которое тащилось в Хайфу в течение 10 — 14 дней. А в порту Хайфы суда ждали наблюдатели ООН, чтобы не допустить в страну молодых людей, способных воевать. За исключением перемещенных лиц. И это в то время, когда через границу Израиля потоком шли арабские армии. Во время путешествия тем, кто не знал идиш, давали краткие уроки, а тех, кто так и не научился говорить, провозили контрабандой. В Израиле добровольцев помещали на базе Тель-Левински, выдавали униформу и быстро учили ивриту. Многих бросали в бой через пару дней после прибытия. Оружие было немецкое, английское, израильское. Не было артиллерии и танков, кроме двух английских Cromwells, переданных дезертирами, и одного Sherman, собранного из кусков.

Наивные люди

Борис Тодрин, поэт-новеллист из Нью-Йорка, как-то рассказал основателю Palestine Post (Jerusalem Post) Агронскому о собрании еврейской организации, набиравшей в 1947 г. добровольцев для участия в Войне за независимость. На нем выступил редактор ирландской газеты и сказал: «Вся проблема с вами, евреи, в том, что вы наивны — вы всегда доверяли англичанам. Вы доверяли Бальфуру и говорите о нем, будто он бог. Мы, ирландцы, называем его «кровавым Бальфуром», — он был ответственен за массовые убийства в Ирландии. Вы, евреи, слишком наивны!» Евреи остались наивными — им, уставшим от 20 веков ненависти, очень хотелось поверить в игравшую в их воображении фантазию: мир внезапно их полюбил или есть народ, который их любит. Нет таких народов и не будет. Но были неевреи, которые вместе с евреями сражались в 1947 — 48 гг. за нашу независимость. Некоторые не могли найти работу, другие, воевавшие во Вторую мировую войну, не могли найти себе места в мирной жизни, потому что все, что они умели и хотели делать, это военное ремесло. У кого-то рухнула налаженная жизнь, и надо было куда-то себя деть. Кого-то одолевала жажда приключений и авантюр.

Ирландец Джо Морфи

Деньги не были самым большим фактором, ибо евреи платили мало. Рожденный в Америке голубоглазый и рыжеволосый Джо Морфи был опытным летчиком, как и его отец — в Royal Flying Corps в Англии. Во время Первой мировой войны Джо был слишком молод, чтобы летать. А страсть к небу была в нем так сильна, что он пробрался в 1937 г. в Испанию, чтобы помочь коммунистам. Известный американский журналист Роберт Сент Джон, беседуя с ним, спросил его, не был ли он идеалистом или антифашистом, подразумевая, что, согласно его собственным либеральным взглядам, Франко был фашистом. Джо покраснел и ответил: «Нет, я не идеалист! Я вам расскажу об испанской войне. У меня были друзья-летчики, сражавшиеся на стороне Франко. У коммунистов было полдюжины иностранных летчиков и у Франко было полдюжины. Мы не хотели сбивать их, и они не хотели сбивать нас. Поэтому каждый день мы летели над какой-нибудь горой и садились на равнине. Через несколько минут прилетали летчики Франко, мы полчаса играли в покер, а затем возвращались домой. По пути мы расходовали все патроны над горами, а дома рассказывали о потрясающих воздушных боях и о большом числе сбитых вражеских самолетах. И тогда коммунисты выпускали свои оперативные сводки — с тех пор я больше не верю никаким военным сводкам. Я не идеалист!»

Пока Америка оставалась нейтральной во Второй мировой войне, семья пошла служить в английский Royal Air Force. Первым погиб отец, потом сестра и брат. После атаки на Перл Харбор Джо перешел в американские ВВС и был тяжело ранен при бомбардировке нефтяных полей в Плоешти, где погибли и пропали без вести 30 % американцев и были сбиты десятки бомбардировщиков. После войны Джо работал инженером в Нью-Йорке. Но он хотел летать. В США евреи тайно вербовали добровольцев для перевозок оружия из Чехословакии.

Зачем Джо рисковал своей головой?

«Я мог бы заработать реальные деньги, если бы хотел. У меня были три предложения перед тем как я заключил договор с израильтянами. Самое лучшие условия предлагали англичане — 800 фунтов стерлингов в месяц за то, что я буду летать в египетских ВВС и бомбить евреев. 800 фунтов — большие деньги, лучше чем 3000 долларов. Арабский Легион предложил мне 2000 долларов. Греки предлагали мне бомбить их партизан за 1000 долларов. Здесь я имею 350 долларов. Я мог бы заработать в два раза больше, работая инженером с 9 утра до 5 вечера в Нью-Йорке».

«Так почему вы прибыли сюда рисковать головой?» — спросил Сент Джон. Джо долго думал, прежде чем ответить. Наконец, наклонившись над столом, он провел рукой по волосам и сказал: «Не знаю, поймете ли вы меня. Я никогда еще не пытался выразить свои мысли и чувства словами. Я не могу видеть, когда людей преследуют. А евреев преследуют уже очень много лет. Я видел в Европе, что они сделали с евреями. У евреев есть право жить у себя дома, и этот дом — Палестина. Я не идеалист… Я просто видавший виды ирландец…»

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора