Я говорю с вами из Освенцима…

Продолжение.

Начало в № 828

Всему миру хорошо известно восстание евреев в Варшавском гетто. 9 января 1943 года Гиммлер посетил Варшаву и распорядился ликвидировать «еврейский квартал». Так официально называли немцы всё гетто. Ликвидация была приурочена к первому дню еврейского праздника Песах, 14 нисана. В это время из 450 тысяч в гетто оставались 60 тысяч евреев. Командовал уничтожением гетто генерал СС Юрген Штроп. Когда 19 апреля 1943 года (14 нисана 5703) каратели, печатая шаг, вошли в гетто, в них полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью, раздались пистолетные выстрелы. В панике с криками «Евреи стреляют» немецкие и украинские полицаи бежали, бросив убитых и раненых. Командовал еврейской боевой организацией Мордехай Анелевич. Четыре дня спустя он написал в сохранившемся письме: «Мечта моей жизни сбылась. Самооборона гетто стала реальностью… Я был свидетелем невиданной борьбы еврейских бойцов, полных сил и мужества…» (Гвидо Кнопп «Холокост»). Генерал Штроп привлек 1300 солдат, помимо немецких и украинских полицейских, танки и легкую артиллерию и приказал поджигать каждый дом, квартал за кварталом. 8 мая пал командный штаб восстания, погиб Анелевич, восстание стало угасать, но только 16 мая Штроп смог доложить: «Еврейский квартал в Варшаве больше не существует, мы уничтожили 56065 евреев». Менее чем 20 еврейским бойцам удалось уйти по канализационным трубам за стены гетто. Среди них Цивья Любеткин, рассказавшая позднее о восстании в книге «В дни гибели и восстания» (Иерусалим, Б-ка Алия, № 86, 1982) и Марек Эдельман, оба из числа руководителей восстания. В 1953 году в Израиле были созданы 2 кибуца «Лохамей Агетаот» («Борцы гетто») и «Яд Мордехай» в память о Мордехае Анелевиче. Генерал Штроп был судим и 6 марта 1952 повешен в Варшаве.

Нет, евреи не были покорными овцами, идущими на убой. И когда во время первого пасхального седера спросит тебя твой сын: чем эта ночь отличается от других, не забудь рассказать ему и о восстании в Варшавском гетто. Практически безоружные еврейские бойцы сражались с немцами чуть ли не дольше, чем защищалась в 1939 году вся Польская армия: немцы напали на Польшу 3 сентября и уже 28 сентября вошли в Варшаву.

Борьба евреев проявлялась в вооруженных восстаниях в гетто и концлагерях, в побегах из гетто и в участии в движении сопротивления оккупантам во всех странах Европы. Согласно Д. Мельцеру («Еврейский Мир» № 533, 2002 г.), только на территории Белоруссии в 140 гетто были восстания, три наиболее известных из них — это восстания в Минском гетто и в гетто городов Слоним и Белосток. Ицхак Арад (Изя Рудницкий), 16-летний участник восстания в Минском гетто, впоследствии многолетний директор музея «Яд ва-Шем» в Иерусалиме писал: «Люди должны знать. Мы не шли на смерь покорно и безропотно. Мы оборонялись, как могли, часто голыми руками и почти всегда без чьей-либо помощи».

В 100-тысячном Минском гетто («Минская Яма») существовала большая подпольная организация, состоящая из 22 групп общей численностью в 300 человек. Одним из руководителей был 36-летний Михаил Гебелев. Он писал в листовке: «Гетто означает смерть! Прорывайтесь сквозь ограждения гетто! Из гетто на волю! На вооруженную борьбу против гитлеровских убийц!» «С именем Михаила Гебелева, — пишет Давид Мельцер («Еврейский Мир», № 668, 2005 г.) связано формирование первых партизанских отрядов». За 27 месяцев существования гетто подпольщики переправили в лес около 10 тысяч человек. Они участвовали в создании 10 партизанских отрядов и отдельного партизанского полка. Немцы схватили Михаила Гебелева во время одной из облав и после страшных пыток повесили его 15 августа 1942 года. В 2007 году, в год его столетия его именем была названа одна из улиц Минска («Еврейский Мир», № 708, 2007 г.).

Несколько лет назад вышла книга профессора Юлиана Рафеса «Обреченные врачи и пациенты» («Doctor’s and patients: doomed to destruction», «Beggel House, Inc.). Она рассказывает о еврейском медицинском сопротивлении — о подвиге врачей еврейской больницы, оказавшейся на территории Виленского гетто, сумевших в нечеловеческих условиях создать систему здравоохранения. С огромными трудностями были созданы санитарный пропускник, дезинфекционная камера, прачечные, парикмахерская, налажены вывоз нечистот и мусора. Возникшие на «арийской стороне» эпидемии инфекционных болезней не проникли в гетто.

В Белоруссии и Украине бежавших из гетто евреев, за редким исключением, не принимали в партизанские отряды. На этот случай действовал строгий приказ Пантелеймона Пономаренко, начальника Центрального штаба партизанского движения (М. Штейнберг «Евреи в войнах тысячелетий», изд. 5, 2001). Более 38 тысяч евреев боролись с немцами в чисто еврейских партизанских отрядах в Белоруссии. Вот имена некоторых командиров: Тувья Бельский, Шалом Зорин, Г. Смоляр, Н. Фельдман, Соня Примак, Моше Гиндельсман, Эфраим Бокальчук, Максим Масюра, Семен Юлович (Л. Крейдлина «Дорога в четыре тысячи лет», Нью-Йорк, 2002). Десятки тысяч евреев сражались в рядах сопротивления в странах Европы. Прошли десятилетия, и Пантелеймон Пономаренко говорил Гавриилу Попову, соседу по даче в поселке Внуково, что «каждый десятый партизан Белоруссии был еврей» (Гавриил Попов «Три войны Сталина», Москва, Международный университет в Москве», 2007 г.).

В войне против гитлеровской Германии участвовали не менее 1,5 миллиона евреев: в Красной Армии — 501 тысяча, 550 тысяч — в армии США, более 60 тысяч — в английской армии. 198 тысяч евреев, бойцов и командиров Красной Армии пали в боях, более 150 — были удостоены звания Героя Советского Союза. (Это при том, что в начале 1943 года начальник Главного политуправления Красной Армии заместитель министра обороны А. С. Щербаков издал директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно» (выделено мной — С. Д.).

Около 35 тысяч евреев — солдат и офицеров американской армии погибли в боях, свыше 100 тысяч награждены за воинскую доблесть. В составе британских войск сражалась Еврейская бригада, в ней находилось специальное подразделение «Ханокмин» («Каратели»), занимавшееся поиском нацистов, главным образом из СС, служивших в концлагерях. Вместе с другими частями Еврейская бригада вступила в Рим и под своим бело-голубым флагом со Звездой Давида 5 тысяч евреев прошли через Триумфальную арку Тита, сооруженную за 18 веков до того, когда его легионы возвращались после захвата Иудеи в 69 году н. э.

Только в 1996 году было создано Всеизраильское общество переживших Катастрофу ВОПК, известное теперь как «Феникс». Благодаря усилиям Юрия Штерна кнессет утвердил закон «О бывших узниках нацизма». Потребовалось почти шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны, почти десять лет ословского псевдомирного процесса, и двух лет интифады «Аль-Акса», чтобы в Израиле поняли, как это шесть миллионов человек позволили себя уничтожить. В апреле 2002 года премьер-министр Ариэль Шарон, рассказав, как живо интересовались лидеры европейских государств состоянием здоровья и бытовыми условиями Ясера Арафата, запертого ЦаХаЛом в компаунде «Муката», и как ни один из них не задал ни одного вопроса о судьбе евреев-жертв террора, заявил: «Теперь можно понять, почему евреи Европы оказались беззащитными во время Катастрофы, и только одиночки приходили к ним на помощь. Совсем неудивительно, — заключил он, — что антисемитизм в Европе набрал такую силу». Уже много лет, как молодые евреи Израиля и многих стран мира совершают поездки в Польшу, чтобы пройти «маршем жизни» по местам, связанным с Катастрофой. В 2002 году израильскую молодежную делегацию возглавила министр просвещения Лимор Ливнат. Ее слова передавало израильское радио и телевидение: «Я говорю с вами из Освенцима, и вы слышите меня в Иерусалиме… Сегодня у еврейского народа есть силы защитить себя… У него есть своя страна и свой флаг…».

(Это правда, у евреев есть своя страна и свой флаг. Но 6 лет спустя премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, прославившийся кровавой расправой над поселенцами Амоны 1 февраля 2006 года и бездарно проигранной Второй ливанской войной, летом того же года делает всё, чтобы у евреев не было своего государства.)

Продолжение следует

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора