Страна и мир при президенте Обаме?

Куда повернет Америку ее 44-й президент, первый по целому ряду показателей и новый по целому ряду предвыборных обещаний? Куда потянет обоз Америки по дорогам мира ее новый министр иностранных дел, которая может стать при молодом и неопытном Обаме кем-то вроде Громыки при Брежневе? Как поведет себя Барак Обама по отношению к врагам своей страны, с которыми он обещал сесть за стол переговоров? Какими станут отношения между США и Россией, и в какой степени эти отношения зависят от позиции Вашингтона? И, наконец, как отнесется ко всему этому загадочная человеческая масса, которую называют народ, а ее волеизъявление — общественным мнением?

Социологическая служба Rasmussen Reports поинтересовалась всем этим и выяснила, что в списке важнейших внешнеполитических проблем для Барака Обамы Россия заняла третье место. На первом месте остался международный терроризм (27 % опрошенных); на втором Иран с его ядерной программой (26 %). 15 % американцев считают, что первой проверкой нового президента США на прочность станут отношения с Россией, а точнее, конфликт вокруг систем противоракетной обороны, которые планируется разместить в Польше и Чехии. 7 % опрошенных указали на отношения США с Северной Кореей, и 6 % отметили отношения с Китаем.

Большинство (43 %) опрошенных жителей США убеждены, что протесты России не должны стать причиной отказа от развертывания американских систем ПРО в Восточной Европе. 20 % считают, что Вашингтон должен отказаться от этих планов, и у 38 % нет определенного мнения. Больше всего сторонников развертывания ПРО в Польше и Чехии среди мужчин, симпатизирующих Республиканской партии.

В свою очередь «мозговой танк», как называют авторитетную калифорнийскую исследовательскую корпорацию RAND, выдал прогноз, согласно которому Барак Обама скорее всего столкнется с серьезным международным кризисом в первые полгода своего президентства. Проблемы Обамы усугубляются тем, что США ведут военные действия на двух фронтах (в Ираке и Афганистане), а также переживают серьезный экономический кризис. Однако в исторической ретроспективе аналитики RAND не видят в сегодняшнем положении США ничего невиданного. По их подсчетам, за последние 60 лет в мире произошло более 50 внешнеполитических кризисов. Шесть из девяти последних президентов США сталкивались с такими кризисами в первый год президентства, а восемь из девяти были вынуждены управлять страной в условиях войны, начавшейся при их предшественниках.

В первый год президентства Трумэна были проведены атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, первогодок Кеннеди приказал напасть на Кубу, Джонсон отправил войска во Вьетнам, а Буш-младший разгромил афганских талибов. В то же время, президенты-первогодки завершили Вторую мировую войну и войну в Корее, начали вывод американских войск из Вьетнама и Сомали. В большинстве случаев новые президенты сталкивались с необходимостью решать проблемы, оставленные им в наследство предшественниками, но они же соблюдали данные теми обязательства.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора