После того как лидеру «Кадимы» Ципи Ливни не удалось сформировать правительственную коалицию, было объявлено о проведении уже 10 февраля досрочных выборов в кнессет. Для тех, кто немного подзабыл израильскую новейшую историю, скажу, что это уже пятые выборы за последние десять лет. Налицо тенденция, которая не может не вызывать беспокойства.
Еще в начале недели Ливни сообщила президенту страны Шимону Пересу о неудаче в формировании коалиции и готовности своей партии идти на досрочные выборы. Согласно действующим законам, президент созвал представителей всех партий, заседающих в кнессете. Никто из депутатов не выразил желания взять на себя формирование новой коалиции (такое право имеет каждый народный избранник, на что ему отводится срок в 21 день). Следующим шагом стало собрание представителей фракций уже у председателя кнессета Далии Ицик. На этот раз речь шла о дате досрочных выборов. Консенсуса не наблюдалось, но большинством голосов было решено назначить дату народного волеизъявления на 10 февраля.
Правда, при этом осталась возможность того, что из-за праздника Ту би-шват, выборы в итоге перенесут на 17 февраля. Если Ливни и Нетаниягу выступали за проведение выборов в максимально сжатый срок (в течение 90 дней), то нашлись партии, которым это не пришлось по душе. В первую очередь здесь стоит назвать «Аводу». На данный момент она не только находится в незавидном положении, согласно всем опросам общественного мнения (часто фигурирует цифра всего в 11 мандатов), но и не готова к выборам организационно, чего не скажешь о том же «Ликуде».
Нашлись и у представителей арабских партий любопытные объяснения, почему выборы стоит отложить. По их словам, из-за неудовлетворительного состояния инфраструктур в арабских населенных пунктах, многие избиратели могут попросту не явиться на участки, если выборы состоятся в зимнее время. Праздник Ту би-шват (9 февраля) оказался в данном случае препятствием для харедим. Представитель «Дегель а-Тора» объяснил, что многие потенциальные избиратели его партии участвуют в эти дни в различных семейных торжествах и в других мероприятиях, что может отрицательно сказаться на явке.
Ну и наконец еще одними противниками стали, как и можно было предположить, депутаты от партии пенсионеров. Согласно большинству прогнозов, по итогам предстоящих выборов, им грозит не только существенное уменьшение числа мандатов, а полное исчезновение с политической арены. В этой связи их желание остаться в кнессете хотя бы еще на несколько лишних дней совершенно объяснимо. В качестве доводов представители данной партии даже не пытались привести что-то оригинальное. По их словам, выборы должны быть отложены по той причине, что в израильских политических реалиях они ничего не изменят, а кроме того, указывалась неготовность к выборам их собственных лидеров.
Показательно, что для большинства нынешних депутатов кнессета подобный сценарий оказался отнюдь не самым желательным. Большинство из них всерьез опасаются за свои кресла, так как знают, что вполне могут не попасть в кнессет следующего созыва.
Несмотря на то, что «Ликуд» и его лидер Биньямин Нетаниягу, имея серьезный запас прочности, демонстрируют все эти дни готовность идти на выборы в максимально сжатый срок, достаточно широкое распространение получили слухи, что за кулисами Нетаниягу совместно с Бараком, согласовав действия, попытались выборы отложить. Такое необычное сотрудничество объяснялось желанием дать Ципи Ливни время растерять очки, которые она в той или иной степени смогла набрать в глазах общественности. Барак и Нетаниягу слухи о подобном сотрудничестве опровергли.
После назначения даты выборов следующим этапом в политической жизни станет проведение внутрипартийных праймериз. Здесь в первую очередь представляют интерес три крупнейшие политические партии. Нынешний список депутатов «Кадимы» не определялся ни голосованием членов партии, ни даже некой партийной комиссией. Весь он был составлен одним человеком — Эхудом Ольмертом. Теперь, когда кандидаты будут определены в ходе праймериз, стоит ожидать, что состав претендентов на места в кнессете претерпит кардинальные изменения. Забронированным является лишь первое место председателя партии. Кроме того, в списке кандидатов не будет Эхуда Ольмерта, бывшего министра финансов Авраама Гиршзона и, скорее всего, одного из основателей «Кадимы» Хаима Рамона, который намерен уйти из политики. Сами праймериз состоятся в середине декабря.
Горячими обещают быть и праймериз в «Ликуде», партии больше всех выигравшей от проведения досрочных выборов. Желающих побороться за реальное место в списке кандидатов будет немало, причем среди них достаточно много известных личностей. Нетаниягу заинтересован, чтобы многие из них оказались как можно выше в списке. Здесь стоит назвать генерала запаса Йоси Пеледа, бригадного генерала запаса и сына бывшего премьер-министра Яира Шамира, Зеэва Жаботинского (названного в честь своего знаменитого деда), генерала запаса Узи Даяна, бывшего министра Дана Меридора, бывшего пресс-секретаря ЦаХаЛа, бригадного генерала запаса Мири Регев. Весьма реальным видится включение в предвыборную гонку в рядах «Ликуда» и бывшего начальника генштаба Моше Яалона. Именно его участие Нетаниягу считает весьма весомым козырем. Праймериз в «Ликуде» также состоятся в середине декабря.
Ну и «Авода». Здесь внутренние выборы пройдут примерно тогда же, но большинство претендентов выглядят весьма подавленными. Предчувствуя серьезный удар на выборах, многие члены верхушки партии даже предлагали идти на них точно таким же списком, как на предыдущие, с тем лишь изменением, что на первом месте окажется Эхуд Барак, на данный момент депутатом кнессета не являющийся. Естественно, подобные предложения вызваны тем, что угроза потерять мандаты для многих стала очевидной. Так, 16-е место в списке зарезервировано за представителем мошавов. На данный момент оно видится нереальным, а именно на него должен, по идее, претендовать один из главных сторонников Барака, министр сельского хозяйства Шалом Симхон. И это лишь один из примеров.
Ну и наконец, ШАС, еще одна партия, имеющая немалый вес. Здесь никаких праймериз нет и в помине, а места в списке распределяются лидером партии Эли Ишаем под неусыпным контролем рава Овадии Йосефа. Согласно прогнозам, будущий список кандидатов будет практически идентичным нынешнему. Правда, все вышесказанное не отменяет того факта, что и внутри ШАС ведется напряженная подковерная борьба главным образом между Ишаем и вторым номером в партии, министром Ариэлем Атиасом, в котором Ишай видит для себя самую непосредственную угрозу.
В связи с происходящим в ШАС интересно рассмотреть, какова истинная подоплека готовности данной партии идти на досрочные выборы. Именно переговоры «Кадимы» с ШАС, окончившиеся провалом, стали причиной роспуска кнессета. Как известно, не были удовлетворены финансовые требования ШАС по выплатам многодетным семьям, а также требование исключить тему Иерусалима из переговоров с палестинцами. И это несмотря на то, что, по крайней мере, в первом вопросе Ливни была готова пойти ШАСовцам навстречу.
То, что благодаря этой предвыборной кампании нам предстоит весьма жаркая зима, уже совершенно ясно. Однако гораздо более важен вопрос: что эти выборы нам принесут? Да, Биньямину Нетаниягу, а может быть, даже Ципи Ливни удастся сформировать правительство после выборов. Но также ясно, что снова очень многое будет зависеть от ШАС. Эта партия снова станет тем довеском, без которого коалиция невозможна. А раз так, то снова будут удовлетворены ее финансовые требования, на нужды якобы неимущих граждан и учащихся иешив…
Интересно, что все кандидаты положительно отзываются о создании правительства национального единства, в то время как до настоящего единства в народе очень далеко, а страна нуждается в таком единстве больше всего.
Огромные суммы, потраченные на все предвыборные кампании в последние годы, могли бы помочь в решении множества социальных и экономических проблем. А в реальности мы снова идем на выборы, зная, что и после них политическая обстановка в стране практически не изменится. А это далеко не лучший рецепт для решения серьезнейших проблем, главным образом в области безопасности. Угроза со стороны Ирана, «Хизбаллы» и палестинских организаций актуальна как никогда, как никогда актуален и кризис политического и национального лидерства. Кризис, продолжающийся все последние годы.
Вряд ли стоит надеяться, что с формированием нового правительства что-то существенно изменится. Как все остальные коалиции в последние годы, она так же, скорее всего, направит основные усилия на борьбу за собственное выживание. Еще одним характерным и далеко не самым позитивным моментом стало появление, а затем полное или частичное исчезновение с политической арены «партий-скороспелок» — «Цомет», «Третий путь», «Шинуй», партии пенсионеров… Все они создавали некие политические иллюзии, которые потом рассеивались.
Все это говорит лишь обо одном: если политическое устройство и устройство властных структур в Израиле останется без существенных изменений, то при сложившихся реалиях мы и дальше продолжим ходить на выборы каждые два-три года.