
Исполнилось полвека со дня смерти знаменитого еврейского писателя-антифашиста Лиона Фейхтвангера. Я беседую о нем с литературоведом Симой (Серафимой) Барской — автором ряда публикаций в немецкой, советской и американской прессе об этом человеке.
— Массовому читателю Фейхтвангер известен своими разоблачениями Веймарской республики и нацистского господства, разгула невиданного по своим масштабам антисемитизма.
— Но ведь это не отнимает от него звания блестящего романиста-историка?
— Конечно, его «Иудейская война», «Сыновья» и «Настанет день» — непреходящие ценности, блестяще рисующие Рим и Галилею первого века. И еще до этого вышли «Безобразная герцогиня» и «Еврей Зюсс». В 1941 году в гитлеровской Германии по мотивам последнего был поставлен антисемитский фильм, грубо исказивший роман. Это была неуклюжая попытка отомстить за карикатурное изображение фюрера в романе «Лже-Нерон».
Во Франции после Первой мировой войны успехом пользовалась у зрителей его пьеса «Военнопленные» — о любви пленного француза и дочери немецкого барона. Любовь порой побеждала все официальные рогатки…
Вспомните также «Безобразную герцогиню» и «Еврейку из Толедо, или Испанскую балладу» о любви короля Альфонсо к красавице Рахели.
Нацистские погромы писатель объяснял не только и даже не столько экономическими, социальными и политическими мотивами, но и враждебностью нацизма Разуму. «Евреев объединяет, — писал он, — не раса, не общий язык, не общая территория, не общие формы жизни (как другие народы), а общая ментальность, общая духовность». Отсюда же его склонность на закате жизни к сионизму.
— У советских евреев успехом пользовался и роман «Семья Оппенгейм» с трагической судьбой его героев.
— В то же время в книге «Москва, 1937 год», написанной после визита в СССР и приема у Сталина, Фейхтвангер верит в виновность обвиняемых на политических процессах того времени, оправдывает жестокость «вождя всех народов». Это уже политическая слепота… Никого, даже такого писателя не следует рисовать только одной краской.
За последние годы телезрители Израиля несколько раз смогли посмотреть американский фильм о спасении миссией Фрая ряда выдающихся евреев из оккупированной Франции через Испанию в Соединенные Штаты Америки. В число этих счастливцев попал и Лион Фейхтвангер, поселившийся в Лос-Анджелесе. Судьба уберегла его от гибели в лагерях смерти.