Нет мира страусам!

«И вот, как услышит он слова строгого заклятия этого, то возгордится он в сердце своем, говоря: «Мир будет мне, хотя и по прихоти сердца моего ходить буду»…» (29:18).

Страус — уникальная птица. Впрочем, птицей ее можно назвать только по зоологическим признакам, ибо летать она не умеет. Зато прекрасно чувствует опасность. Едва замаячит угроза, страус немедленно зарывает голову в песок. И тем спасается.

Так же ведут себя и многие люди — от простого трудяги до министра, без различия территориальной, национальной и конфессиональной принадлежности. Израиль — не исключение. В самом деле, зачем ломать голову над проблемами арабского террора, иранской атомной угрозы и нееврейской иммиграции, над тяжелым водным кризисом, когда легче зарыть голову в песок и сделать вид, что этих проблем нет. Не случайно, выражение «страусовая политика» стало одним из самых распространенных языковых штампов. Впрочем, «страусов» плодит и сама политическая система, основанная на частой сменяемости власти. Депутат, занявший парламентское место на четыре года, совершенно не заинтересован заниматься долгосрочным решением проблем, подходить к своей работе с государственных позиций. Ему едва хватает времени и сил на популистскую мелочевку и закулисные политические торги.

Страусовая психология присуща, как уже говорилось, очень многим людям. Мы часто стараемся не замечать проблему, а когда она настойчиво стучится в дверь, мы тихо уходим на задний двор, находим там большую эмоциональную яму с песком и зарываем в нее свою безмятежную совесть.

Каждый из нас должен хотя бы иногда критически взглянуть на свою жизнь, попытаться осмыслить ее. Может быть, где-то в закоулке моего сознания скрывается хорошо замаскированная песчаная яма? Может быть… Нет, это у других людей серьезные проблемы, а я в порядке. Англичане говорят в таких случаях: «I am o’k, Jack».

Почему нам так трудно признать, что мы тоже «другие люди»? Причина во внутреннем разладе, который психологи называют когнитивным диссонансом.

Когнитивный диссонанс — это нечто вроде брони, защищающей человека от информации, которую он не хочет знать и слышать. Каждый из нас — порой неосознанно — ищет гармонию в своих воззрениях. Если возникает диссонанс между убеждениями и поведением, мы ищем средства для его устранения. Естественнее было бы изменить свое поведение, привести его в соответствие со своими воззрениями, но чаще происходит наоборот: воззрения подгоняются под наше поведение. Так ведь легче.

Еврейский месяц элул — особенный. Им завершается год, и он ведет к двум важным рубежам: Рош Хашана и Йом Кипур. В течение этого месяца мы напряженно работаем над собой, стараясь избавиться от когнитивного диссонанса. На святом языке этот процесс называется «тшува». «Тшува» — это возвращение. Возвращение к реальному восприятию действительности, к отказу от «страусовой политики».

В прошлом недельном разделе «Ки таво» Тора рассказывала нам, к каким печальным результатам может привести коллективный еврейский «страусизм». Девяносто восемь проклятий — одно ужаснее другого. Выслушав эти мрачные предостережения, наш свободомыслящий современник может подумать: «Это для религиозных. Они верят — вот пусть и боятся. А я не верю, и меня их страхи не касаются. Буду жить, как считаю нужным, и все будет о’кей».

Хофец-Хаим говорил, что на похоронах люди условно делятся на «вечно живущих» и «смертных». Причем каждый относит себя к первой категории, хотя в действительности еще ни один человек не ушел живым из этого мира. Когда, перейдя невидимую грань между двумя мирами, наш вольнодумец предстанет перед Небесным судом, ссылка на атеистические убеждения ему не поможет.

«И вот, как услышит он слова строгого заклятия этого, то возгордится он в сердце своем, говоря: «Мир будет мне…» (Дварим, 29:18).

До Рош Хашана осталось совсем немного времени. Однако его вполне достаточно, чтобы понять лживость этих слов: «Мир будет мне». Таков девиз страуса. Но страусу нет мира под оливами. Его удел — прятать голову в песке.

Близится День суда. Так пусть, несмотря ни на что, мы все будем записаны в Книгу Жизни. Включая страусов.

Ученье Торы — свет

«А теперь напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля, вложи ее в уста их…» (31:19).

Речь идет не только о песне «Аазину», текст которой включен в следующий раздел, но и о последней во всем Пятикнижии заповеди, повелевающей каждому еврею написать свиток Торы.

Знаменательно, однако, что этому повелению предшествует стих, в котором Б-г грозит «скрыться» от евреев, когда они уйдут в галут: «Я совершенно сокрою лик Мой в тот день за все зло, которое он сделал, когда обратился к богам иным» (31:18).

Отсюда мы учим, комментирует Хофец-Хаим, что Тора способна защитить нас от всех бед — даже в те времена, когда Б-г «прячется» от нас и кажется, будто в мире правят хаос и произвол. В бесконечной ночи изгнания Тора служит нам единственным маяком, как сказано в Книге «Мишлей», Притчах царя Шломо: «Ибо заповедь — светильник, и Тора — свет» (6:23). На что мудрецы Талмуда в трактате «Сота» дают объяснение: «Тора всегда защищает нас подобно свету (солнца)».

Именно теперь, продолжал Хофец-Хаим, когда тьма еврейского бытия предельно сгустилась (эти слова были сказаны в период между двумя мировыми войнами) и присутствие Тв-рца перестало быть очевидным, евреи обязаны уделять больше внимания изучению Торы, прикрываться ею, как крепким щитом, от жизненных бурь.

Хофец-Хаим критиковал тех, кто вместо Торы изучает разные светские науки, помимо тех, которые необходимы для «парнасы» — заработка. Он ссылался при этом на эпизод из талмудического трактата «Менахот», в котором племянник рабби Ишмаэля спросил его, можно ли изучать греческую философию, освоив досконально Тору.

Рабби Ишмаэль процитировал слова из Книги Иегошуа: «Да не отойдет эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью» (1:8). А теперь, добавил он, найди такое время — не день и не ночь, и если найдешь, то можешь посвятить его изучению греческой философии.

Мораль эпизода предельно ясна. Но Хофец-Хаим добавил к своему наставлению такой образный пример. Представьте себе, сказал он, что Реувен обучил Шимона хорошему ремеслу, например, делать домашнюю мебель. В конце учебного курса Шимон изготовил красивый шкафчик в мастерской Реувена, пользуясь его инструментами, и в часы, отведенные для учебы, а затем предъявил своему наставнику счет на кругленькую сумму. Вас не удивляет нахальство Шимона?

День и ночь принадлежат Б-гу, так же, как и мы сами со всеми нашими физическими и интеллектуальными способностями. Б-г однозначно повелел нам, не теряя ни минуты времени, изучать Его высшую мудрость, заключенную в Торе, а не греческую философию, придуманную людьми. Кто не согласен, пусть найдет себе другое время для расширения кругозора — не ночь и не день.

Тора и жизнь«Увахарта ба-хаим — Избери же жизнь!» (30:19).

«Жизнь («ба-хаим»), — объясняет комментатор Баал Атурим, — имеет гематрию семьдесят, что соответствует семидесяти вариантам толкования Торы, а также семидесяти годам жизни, отведенным среднестатистическому человеку, как сказано в книге Псалмов: «Годы жизни нашей — семьдесят, от силы — восемьдесят» (Теилим, 90:10).

Это значит, что Тора равнозначна жизни, но лишь при условии, что мы будем увлеченно изучать ее все дни нашей жизни. n

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора