Все за одного, один за всех

Живя в Эрец Исраэль, каждый еврей должен приносить в Храм «бикурим», первые плоды собранного урожая. Передавая их коэну, надо громко произнести особую формулу благодарности Б-гу за то, что Он хранит еврейский народ из века в век и за прекрасную страну Эрец Исраэль, текущую молоком и медом (этот отрывок включен в текст пасхальной Агады). В последний день праздника Песах, в четвертый и седьмой годы семилетнего цикла евреи должны отчитаться перед

Б-гом в том, что они выделили все полагающиеся десятины из своего урожая. Завершив изложение заповедей Торы, Моше вновь призывает сынов Израиля следовать путями Вс-вышнего, быть достойными звания избранного народа. Перейдя Иордан, они должны дать новую клятву верности Б-гу: поставить гигантские камни, покрыть их известью и написать на них слова Торы на иврите и 70 языках народов мира. Представители шести колен будут стоять на горе Гризим, других шести — на горе Эваль, а левиты встанут в долине между этими горами и произнесут двенадцать заклятий, на каждое из которых народ ответит: «Амен!» Далее Моше перечисляет благословения, физические и духовные, которыми евреи будут вознаграждены за верность Торе. Но если они отвернутся от нее, их ждут страшные кары: неурожаи и голод, поражения в войнах, чужеземный гнет, преследования, изгнание из Страны Израиля и долгое рассеяние.

«Ты выделил Б-га сегодня, чтобы Он был тебе Г-сподом… А Б-г выделил тебя сегодня, чтобы был ты Ему народом избранным» (26:17-18).

Эти слова перекликаются с известным стихом из «Песни Песней»: «Ани ле-доди ве-доди ли» («Я для моего друга, и мой друг для меня»), в начальных буквах которого зашифровано название нынешнего месяца элул, предшествующего грозным дням — Рош Хашана и Йом Кипур. Та же идея взаимности аллегорически выражена в талмудическом трактате «Брахот». Там сказано, что тфиллин, которые накладывают на руку и лоб во время молитвы, содержат отрывок из декларации «Шма, Исраэль», провозглашающей Единство Тв-рца и нашу приверженность Ему.

У Б-га, говорится далее в «Брахот», тоже есть тфиллин, где написано: «Кто подобен тебе, народ Израиля, единственный и несравненный на всей земле». Короче, мы восхваляем Б-га, а Б-г восхваляет нас.

Приведенный отрывок из сегодняшнего раздела («Ты выделил Б-га… а Б-г выделил тебя…»), метафора с тфиллин и девиз элула «Ани ле-доди ве-доди ли» содержат в себе одну общую мысль: мы начинаем, протягиваем первыми «руку дружбы», а Б-г заканчивает, отвечает рукопожатием.

Скоро наступит еврейский Новый год, Рош Хашана. В отличие от «общегражданского» сильвестра, он отмечается не брызгами шампанского, а долгими сосредоточенными молитвами. Ибо Рош Хашана — это день суда, когда Небесный трибунал выносит приговор на ближайший год каждому человеку в отдельности и целым народам и странам. В этот день, точнее в 10-дневный период раскаяния от Рош Хашана до Йом Кипура, вступает в силу принцип взаимности.

В Рош Хашана мы просим у Б-га благополучия, здоровья, денег, молим Его защитить нас и наших близких от всяческих напастей. Но эти мольбы будут верхом нахальства и вряд ли будут услышаны, если мы не дадим встречные обязательства: хранить верность Тв-рцу, выполнять Его законы, говоря шершавым языком советских агиток, «неустанно повышать свой религиозный уровень».

Взаимность в отношениях с Б-гом — важный императив Торы. Особенно настойчиво он выражен в книге «Дварим». Мы должны сделать первый шаг, настроиться на Его волну, и тогда Он проявит благосклонность — настроится на нашу волну.

Не следует ожидать, что Вс-вышний «даром» обеспечит все наши потребности, не взяв от нас встречных обязательств. Каждый должен заслужить свое существование в нашем физическом мире и Мире грядущем. Для этого надо выполнять волю Б-га, изложенную в Торе. Религиозный еврей рассуждает так. Если я буду искренен с Б-гом в месяце элул и воспользуюсь чтением «слихот», «извинительных», покаянных молитв, для установления с Ним более тесного контакта, то можно надеяться, что Он тоже пойдет навстречу мне, позаботится о моем благополучии и благополучии моих близких. Но если я не готов ни на какие жертвы ради Него, то с какой стати Он должен выполнять мои просьбы?

Помимо аспекта ответственности и долга, есть тут еще одна важная мысль, вселяющая оптимизм. Первый ход всегда за нами. Мы задаем тон, и это дает нам важное преимущество, как шахматисту, играющему белыми фигурами.

Действия Б-га всегда предсказуемы: Он ориентируется на нас, ждет нашего первого хода. И чем больше доброй воли мы проявим, тем большей помощи удостоимся от Него.

Собачья участь

стукачей

Далеко не все проклятия, провозглашенные левитами у гор Гризим и Эваль, следует понимать буквально. Например, в категорию «проклят сбивающий слепого с пути» (27:18) входят намеренное сокрытие правды и неправильный совет человеку, страдающему «слепотой» в каком-либо деле.

А проклятие в адрес «убивающего ближнего своего тайно» (27:24) Раши объясняет как резкое порицание злословия и клеветы, «лашон а-ра». В книге «Пиркей де-реби Элиэзер» дается еще одно толкование. Тот, кто тайно доносит на ближнего, не имеет шансов на искупление и прощение. Иначе говоря, его ждет страшная кара, и никакое раскаяние, никакая «тшува» ему не помогут. Этот вывод основан на стихе из Книги Теилим (Псалмов): «Клевещущего втайне на ближнего своего — уничтожу его (говорит Б-г)» (101:5). Согласно Каббале, виновный в этом грехе может исправить его лишь после смерти, в другой инкарнации — в облике лающего пса. Да, незавидная участь у стукачей и ябедников.

На эту тему рассказывают такую поучительную историю. Виленский Гаон ехал однажды в повозке, которой управлял извозчик-еврей. В какой-то момент извозчик задремал, лошади сошли с пути на край огорода и стали вытаптывать грядки с овощами. Литовский крестьянин, хозяин огорода, увидел эту сцену, схватил палку и, догнав повозку, схватил за шиворот Виленского Гаона.

Увидев занесенную над ним палку, Гаон уже открыл было рот, чтобы сообщить крестьянину, что виноват не он, а невнимательный возница, плохо следивший за своими лошадями. Однако в последний момент он смолчал и мужественно принял первый удар…

Позже Гаон объяснил ученикам, что если бы он указал на возницу, то был бы виновен в доносительстве. Да, возница нанес материальный ущерб, но за это по закону Торы ему полагалось не телесное наказание, а выплата компенсации хозяину. Если бы возница получил наказание, которого он не заслуживал, Гаону, как доносчику и виновнику палочной расправы, пришлось бы, возможно, вернуться в этот мир в облике лающей собаки. От этой участи его не спасли бы ни гениальность и праведность, ни глубочайшее знание Торы, ни все выполненные при жизни заповеди.

Будь человеком!

Что означает известное выражение на идиш: «Зай а менч» — будь человеком? Будь добрым, отзывчивым, милосердным, помогай людям — скромно и незаметно. Такой идеал ставит перед нами еврейская традиция.

Несколько лет назад в самолет авиакомпании «Эль-Аль», отправлявшийся в Лондон, внесли тяжело больного ребенка, который нуждался в срочной и очень сложной операции. Помимо медицинских проблем, его родителей мучила проблема финансовая. Они едва сумели оплатить перелет в Лондон, который обошелся им недешево: ведь для размещения ребенка и аппаратуры жизнеобеспечения им пришлось занять целый ряд кресел.

После взлета к отцу ребенка подошел религиозный еврей, летевший в салоне первого класса. Он спросил, как чувствует себя мальчик. Завязался короткий разговор, в ходе которого отец признался, что не имеет понятия, как он оплатит предстоящую операцию. Ведь прежде чем отправиться за границу, они с женой перепробовали разные методы лечения, из-за которых влезли в сумасшедшие долги. Короче, вся надежда на чудо…

Вернувшись к своему месту, религиозный еврей достал шляпу из багажного отсека над креслом и пустил ее по кругу. Минут через двадцать в шляпе скопилась горка из чеков на общую сумму 100 тысяч долларов — вполне достаточно для перелетов, операции и других медицинских расходов.

Евреям нет равных в благотворительности. «Цдака» — это наш фирменный знак.

Впрочем, слово «благотворительность» и тем более, «милостыня» тут не подходят. В иврите нет понятия «милостыни». Милостыня — это нечто снисходительное, брезгливо жалостливое со стороны дающего, и унизительное — для берущего.

Мы говорим не благотворительность и не милостыня, а цдака. Это слово того же корня, что и «цедек», справедливость. Нуждающийся человек берет то, что положено ему по справедливости, не больше и не меньше. Тот, кто дает, тоже совершает самый будничный, естественный поступок. Медаль ему не положена. Давать цдаку — это норма, непременное условие для того, кто претендует на звание «Менч».

В сегодняшнем разделе сказано: «И радуйся всему добру, которое дал Б-г,

Г-сподь твой, тебе и дому твоему, — ты, и левит, и пришелец, что в среде твоей» (26:11).

Тора говорит, что все материальное «добро» — от Б-га, и по-настоящему радоваться этому «добру» мы можем только «в коллективе» — вместе с теми, кто получает от нас причитающуюся долю, справедливую цдаку.

Эта мысль звучит непривычно в современном обществе, где каждый стремится урвать больше, чем сосед. Эгоизм превратился в универсальную религию. Но как ни парадоксально, чем больше человек берет, тем менее он счастлив. По-настоящему счастливы не берущие, а дающие. «Менч» — это звучит гордо!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора