Молчаливый свидетель молодости

На фото, снятом в 1935 году, представлен седьмой класс 33-й еврейской школы г. Киева. А попал этот снимок ко мне только здесь, в Нью-Йорке, несколько лет тому назад…

Школа размещалась в здании бывшей гимназии Хорошиловой на Кузнечной (впоследствии Пролетарской, затем Горького, а ныне Антоновича) улице в глубине двора дома № 3А, рядом с парком Шевченко.

Мое образование началось в еврейском детском садике, находившемся напротив школы, в доме № 14, который памятен тем, что в нем жил с семьей вернувшийся в 1926 году из Эрец Исраэль поэт Давид Гофштейн. По соседству в доме № 24 провел свои детские и юношеские годы будущий известный писатель Виктор Некрасов. Впоследствии он очень подробно описал этот район в книге «Заметки зеваки».

В первый день учебного 1928 года старшую группу детсада проводили через дорогу в школу, в первый класс. Семь лет учебы в ней — это светлые годы моей жизни. Педагогический состав был великолепный. Математику вела прекрасная учительница хавертэ Туня (на снимке она сидит в первом ряду, третья справа). Ее муж хавер Байтман — также опытный педагог — преподавал физику (хавер и хавертэ в переводе с идиш — товарищ). В данном случае такое обращение к учителям имеет уважительный оттенок. В центре второго ряда — наш классный руководитель хавер Каменецкий. Он остался в моей памяти очень благожелательным, неподдельной доброты человеком. Директор школы, как и положено ему по должности, занимает центральное место в первом ряду.

Помнится, школа славилась своим драмкружком, которым руководил известный драматург Мойсей Гершензон — автор «Гершеле Острополер», «Хелмских мудрецов» и др. пьес. Он успешно ставил на школьной сцене небольшие эпизоды из народной жизни. Его «Гершеле Острополер» был поставлен почти во всех еврейских театрах страны. Мы смотрели эту пьесу всем классом в еврейском ТЮЗе.

По сей день благодарен нашим школьным наставникам за их стремление приобщить нас к музыкальной культуре. С этой целью устраивались коллективные походы в филармонию на концерты симфонической музыки. С тех пор я полюбил серьезную музыку, и эта любовь сопровождает меня всю жизнь.

Проучившись в еврейской школе семь лет, я продолжил занятия в 45-й русской школе. Она считалась одной из лучших в городе, в ней обучались дети руководителей республики (один из них — Леня Постышев, сын П. П. Постышева — учился в нашем классе). Но воскрешая в памяти те далекие годы, я с особой теплотой вспоминаю свою первую школу. Она запомнилась мне как родной дом, в котором учителей и учеников объединяло большее, чем простая передача знаний — взаимное душевное расположение, связанное с общностью происхождения…

***

Перенесемся в 1941 год. Я студент третьего курса Киевского КТИППа. Война с фашистской Германией началась в разгар летней экзаменационной сессии, которая была прервана, и студентов отправили на рытье окопов под Киевом. Меня же и двух сокурсников послали в помощь срочно созданному эвакопункту, который размещался в ближайшей от вокзала школе на улице Жадановского. В нашу обязанность входило встречать поезда с беженцами из Западной Украины и привозить их в эвакопункт. Ночью под прикрытием темноты мы провожали едва пришедших в себя людей к поездам, которые увозили их на восток. Мы были оторваны от института и не знали, что студенты, вернувшиеся после рытья окопов, эвакуировались в Воронеж. О нас же позабыли…

Из Киева удалось выбраться с одной из колонн молодежи, которые были спешно сформированы и переправлены на левый берег Днепра, а оттуда мы следовали в пешем порядке по направлению к Донбассу. Понятно, что собираясь в нелегкий поход, мне пришлось из вещей захватить с собой только самое необходимое. Впоследствии я очень сожалел, что тогда впопыхах не взял наиболее дорогие для меня фотографии.

… Как-то здесь, в Нью-Йорке, мне позвонил бывший главный редактор газеты «Форвертс» Владимир Едидович и сообщил, что в адрес редакции пришло пространное письмо из Израиля, из которого он понял, что меня разыскивает какая-то женщина из города Ашдод. Он переслал это письмо, которое, как оказалось, написала моя соученица по еврейской школе Аня Додина. Наши пути разошлись после седьмого класса, и мы все эти годы ничего друг о друге не знали. Аня поступила на юрфак Киевского университета, который закончила уже после войны. Получив назначение в один из городов Донбасса, она проработала там юристом до пенсии, а затем переехала в г. Ригу, оттуда репатриировалась с семьей брата в Израиль, где они поселились в Ашдоде.

Между нами завязалась оживленная переписка. Каждому из нас было что поведать друг другу. Уж больно сложные события произошли за прошедшие годы. Помню, на меня произвел сильное впечатление ее рассказ о трагической участи трех киевских музыкантов — родных братьев ее мамы. Об этом я тогда поделился с читателями «Еврейского Мира» (№ 502).

Особенно я благодарен Анне за царский подарок, который она мне сделала, прислав фото нашего класса, то самое, о котором я рассказываю. Глядя на это фото, я как бы мысленно перенесся в школьные годы, снова оказался среди своих друзей-одноклассников: Лени Рыбака, Абрама Гельмана, Миши Ушомирского, Рухеле Гейман, Луковского и др. Узнал и свою приятельницу Аню Додину — (стоит в центре третьего ряда высокая девушка в берете), увидел также и себя 15-летним мальчишкой (в первом ряду крайний слева). Но особенную радость я испытал от встречи с самым близким другом Абрашей Кофманом. Абраша пришел в нашу школу в 3-м или 4-м классе. До этого он проживал на Херсонщине, где его родители трудились в еврейском колхозе. Мне сразу понравился этот добродушный и спокойный новичок. Мы подружились, и эта дружба выдержала испытание временем. После школы Абраша поступил в военное училище, окончив его, остался там работать преподавателем. Перед войной училище переехало в г. Омск, где мой друг продолжал готовить военные кадры для армии. В то же время он неоднократно обращался к начальству, требуя отправить его в действующую армию. Добился он этого не сразу. Училище дорожило им. Последнее письмо с фронта я получил от него осенью 1944 года. Оно было написано накануне боя, в котором мой друг погиб.

Я очень дорожу этим фото — молчаливым свидетелем моей довоенной жизни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора