Известная «неизвестная»

845_25_1_3

26 октября 1941 года на проходной завода нацисты казнили трех патриотов — Машу Брускину, Кирилла Труса и Владимира Щербацевича. После оккупации Минска фашистами 17-летняя М. Брускина начала работать в лазарете для раненых советских солдат, который располагался в здании Белорусского политехнического института. Офицеров и бойцов ставили на ноги, переодевали в гражданскую одежду и отправляли на восток. Из-за предательства девушка была арестована и 26 октября повешена. Это была первая публичная казнь, проведенная нацистами на временно оккупированной территории СССР. Фотографии казни находились в Белорусском Государственном музее Истории Великой Отечественной войны, однако после Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году и начала очередной кампании государственного антисемитизма в СССР имя Маши Брускиной исчезло из подписей под фотоснимками.

На доске, установленной в советские годы в память о казненных, были установлены барельефы трех подпольщиков. При этом под изображениями Щербацевича и Труса стояли их имена и фамилии, а под изображением Маши Брускиной — надпись «Неизвестная девушка». Теперь вместо этих слов указаны имя и фамилия подпольщицы.

Обновление мемориальной доски на проходной Минского дрожжевого завода было предусмотрено планом республиканского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 65-летию уничтожения белорусского еврейства в годы Второй мировой войны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора