В N№ 601 “ЕМ” помещена статья Ивана Менджерицкого “Из жизни почтового ящика”. Автор известен нашей общине как опытный журналист, сценарист, создатель первого телевизионного канала на русском языке в Нью-Йорке, подаривший нам отличные репортажи об Израиле, и по многим другим проявлениям.
Кому как не ему судить о работе канала RTVi.
Его профессиональный анализ хочу дополнить обывательскими суждениями как пользователь информации, которую выдает этот канал TV.
В смысле сокрытости это учреждение даже круче, чем “почтовый ящик”. Однако в “почтовый ящик” народ, имевший к нему отношение посредством пропусков и других ухищрений, мог еще как-то проникнуть. В случае с RTVi это абсолютно исключено. Абонент, платящий изрядную сумму за услуги, не только не в состоянии воздействовать на их качество, но даже не может предпринять такой попытки. Адрес — за тремя замками, телефон — только для рекламы и подписчиков.
Остальные — это заколдованный “лабиринт” автоответчиков, по которому можно блуждать часами, послушать музыку, но ничего не добиться. Мягко говоря, некорректное отношение к человеку. Видимо, хозяева канала знают цену своим передачам и боятся, что подписчики по телефону могут закидать их “шайками”, поэтому они наглухо изолировались.
“Мыльные оперы” по 200 и более серий, дешевые, однообразные российские детективы, вызывающие чувство брезгливости шоу, тошнотворные рекламы лечебных грязей, кремов, протезов, похоронных бюро и др. “прелестей” заполняют экран. Как-то за один час передач девять раз была показана реклама транспортной конторы “Конкорд”.
Очуметь можно. Подумалось: за вред, наносимый курением, судят табачные компании. Не следует ли подключиться юридическим конторам к изучению вреда, наносимого здоровью пользователей бездарных СМИ, и привлечь последних к материальной ответственности?
Откройте “Теленеделю” и посмотрите программу любого канала TV. Изо дня в день, из месяца в месяц — одно и то же. Трафарет.
На этом фоне глотком кислорода являются авторские выступления Топаллера, Козловского, новостные передачи и отдельные программы российского ТV. Всегда очень интересную информацию сообщает из Израиля талантливый корреспондент Гранкин. Но все эти передачи составляют небольшой удельный вес в общем балансе телевизионного времени.
Кроме того, они многократно повторяются, отчего теряют свою значимость.
Ни тебе передач о природе, ни о науке и технике, ни о путешествиях и других познавательных областях. Легче всего взять в пункте проката кассету сериала и прогнать ее по кабелю на сотню тысяч экранов телевизора.
Словно вняв призывам г-на Менджерицкого, на экране RTVi перестал появляться Дмитрий Полетаев. Правда, восхваляемый им Юрий Ростов не появился.
К слову сказать, на вкус и цвет товарищей нет.
Одним нравятся передачи новостей, разведенные пожиже, с импровизацией, самодеятельностью и даже с элементами юмора, а другим — концентрированная информация, только факты, над которыми представляется возможность самому поразмыслить, раскинуть мозгой.
К сожалению, вместо Полетаева, а возможно, в порядке увеличения штата, на экранах появился самоуверенный, симпатичной внешности молодой человек — Георгий Цихисели.
Его высказывания о международных событиях совпадают с генеральной линией МИДа России и его министра Игоря Иванова, которая не всегда и не во всех случаях объективна.
Это вынуждает иногда г-на Топаллера, в передачи которого он включен, деликатно одергивать его.
Так, в утренней передаче от 15 декабря с. г. он, вслед за МИД России, высказал сомнение в истинности пойманного международного преступника Саддама и призвал США к милосердию при решении его судьбы.
В другом случае он в искаженном виде высказывался о политике Израиля и действиях ЦаХаЛа. Нужны ли такие проповедники еврейской общине, главной массе зрителей канала RTVi?