Плохой рот

По настоянию евреев и с разрешения Б-га Моше посылает в Землю Обетованную двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись через сорок дней, разведчики принесли с собой образцы необычайно крупных плодов. Десять из них заявили, что эту «хорошую страну, текущую молоком и медом», невозможно завоевать, поскольку в ней живут люди-исполины под стать принесенным плодам. Деморализованные этим пессимистическим сообщением, евреи впали в отчаяние и потребовали немедленного возвращения в Египет, хотя два других разведчика, Иегошуа и Калев, пытались убедить их, что Эрец Исраэль можно и должно завоевать, полагаясь на помощь Вс-вышнего. Б-г разгневался на паникеров и решил уничтожить строптивый народ. Лишь страстная молитва Моше спасла евреев от неминуемой гибели. Вс-вышний приговаривает их к 40-летнему блужданию по пустыне — только следующее поколение войдет в страну. Небольшая группа раскаявшихся бунтарей бросается на штурм Эрец Исраэль, вопреки предостережению Моше, и терпит полный разгром при столкновении с амалекитянами и ханаанеями. В утешение Б-г сообщает евреям порядок принесения храмовых жертв на Святой Земле и заповедь отделения халы от теста. Тора перечисляет жертвы, которые надо приносить в Храм для искупления непреднамеренных грехов, индивидуальных и коллективных. Лишь умышленный грех не подлежит искуплению жертвоприношением: душа виновного «отсекается» от его народа. Приведен эпизод с человеком, который собирал хворост в шаббат. и был за это казнен. В конце раздела дана заповедь цицит, ношения кистей из нитей на краях одежды. Формула этой мицвы включена в ежедневную молитву «Шма, Исраэль».

«И распускали они злую молву о стране, которую высмотрели» (13:32).

Лет тридцать-сорок назад в Америке появилось вульгарное словечко: «Вadmouth», буквально — «плохой рот». Оно употребляется в форме глагола и означает: чернить, порочить, обливать грязью. Сей неологизм как нельзя лучше подходит к ситуации трехтысячелетней давности, описанной в сегодняшнем разделе.

Вернувшись из ознакомительного похода в Эрец Исраэль, разведчики распустили о ней «злую молву», говоря современным языком, опорочили страну, описали ее в черных красках. Но что плохого в том, что они злословили о камнях, песке и деревьях? Нам запрещено клеветать, возводить напраслину на людей, и это понятно. Плохая характеристика может подорвать репутацию человека. Но при чем здесь земля? Неужели безжизненный прах восприимчив к клеветническим наветам? Видимо, да. Иначе разведчики не были бы сурово наказаны за свой дурной отчет. Тора сообщает, что «эти люди, распускавшие клевету на страну, умерли от мора пред Б-гом» (14:37).

Запрещая нам творить зло, Тора заботится не столько о других, сколько о нас самих. Наше зло в большей степени влияет на нас, нежели на тех, против кого оно направлено. Да, слова не повредят камням и палкам. Своей недостойной речью мы наносим ущерб, в первую очередь, самим себе. Мы — его главные жертвы.

Физический мир отражает духовные сферы. Тора называет клевету «лашон а-ра», дословно — «злой язык». Это значит, что сам язык человека, орган его речи, становится злым, испорченным, когда он наговаривает на других людей. Клеветник не только выпускает из уст отравленную стрелу, которую невозможно догнать и вернуть, ведь слово, как известно, не воробей. Само наше тело портится и разрушается: язык становится «злым», а рот — «плохим».

Сорок на сорок

«И сказали они друг другу: «Назначим себе (нового) главу и возвратимся в Египет» (14:4).

Какого «главу» имели в виду запаниковавшие евреи? Кому они хотели подчиняться? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к трагическому эпизоду с поклонением Золотому тельцу (раздел «Ки тиса»). Иноплеменники («эрев-рав»), присоединившиеся к еврейскому народу при Исходе, заявили в разгар оргии идолопоклонства: «Вот божество, Израиль, которое вывело тебя из Египта» (Шмот, 32:4). Слово «ашер», («которое») в этой фразе состоит из тех же букв, что и «рош» (глава) в приведенном ранее стихе.

Евреи, как и в первый раз, проявили порочные языческие наклонности; им захотелось поставить над собой безжизненного истукана. И еще одно знаменательное совпадение. История с тельцом произошла после сорокадневного пребывания Моше на горе Синай; разведчики находились в Эрец Исраэль тоже сорок дней.

Пятидесятники

«И послал их Моше из пустыни Паран по слову Б-га; все люди эти — главами сынов Израиля они были» (13:3).

Очевидно, что Моше послал на разведку в Эрец Исраэль не глав колен, перечисленных поименно в начале раздела «Бемидбар», а других руководителей рангом поменьше. Какого именно? Из раздела «Итро» мы знаем, что Моше последовал совету своего тестя, мидьянского священника, который предложил ему: «Ты же узри из всего народа людей дельных, боящихся Б-га, людей правдивых, не терпящих корысти, и поставь их над народом главами тысяч, главами сотен, главами пятидесяти и главами десяти» (Шмот, 18:21).

К какому из перечисленных уровней принадлежали разведчики? Комментатор «Бааль а-турим» находит ответ в слове «хема» (они были), гематрия которого, числовая сумма букв, составляет 50. У каждого из разведчиков находились в подчинении пятьдесят человек. Они были начальниками далеко не высшего калибра, да и по части «правдивости» проявили себя не с лучшей стороны.

Как один человек, весь еврейский народ…

«Но услышат египтяне… и скажут жителям той страны,… что умертвил ты народ этот, как одного человека…» (14:13-15).

Защищая евреев от немедленного уничтожения за отказ войти в Эрец Исраэль, Моше сослался на «мировое общественное мнение». Он сказал Б-гу, что другие народы расценят эту массовую казнь как слабость, как неспособность Тв-рца одолеть тридцать одного ханаанского царя. Мол, с одним фараоном Вс-вышний справился, а перед коалиционной армией спасовал.

Что означают, однако, слова «как одного человека»? Казалось бы, ответ ясен: Б-гу ничего не стоит убить одного человека — точно так же легко он расправится и с грешным народом. Но этот ответ противоречит еврейскому мировоззрению, опирающемуся на Тору: мы ведь знаем, что Вс-вышнему дорог каждый отдельный еврей.

Раши дает такое объяснение. Слова «как одного человека» означают — внезапно. Моше хотел сказать: если Б-г уничтожит весь еврейский народ сразу и немедленно, народы мира подумают, что Он поступил с ними так не за их грехи, а из-за своей слабости, неспособности довести до конца начатое дело. Ведь «прогрессивному человечеству» неизвестны (да и неинтересны) сложные отношения между Тв-рцом и Его избранным народом.

Но если Б-г убьет изменников не сразу, а постепенно, растянет казнь на сорок лет, чтобы дать подрасти следующему поколению и привести его в Эрец Исраэль, тогда народы мира поймут, что у Б-га вполне хватает сил на все, в том числе на разгром ханаанских царей, и, следовательно, причина гибели евреев кроется не в слабости

Тв-рца, а в их собственной порочности.

Отсюда мы видим, что Моше больше всего заботился в данном эпизоде о чести Б-га. Имя Всевышнего было бы опорочено, если бы Он выполнил свою угрозу: убил евреев, «как одного человека». Вот почему Моше не просил Б-га полностью простить сынов Израиля, а лишь хотел растянуть время казни, чтобы избежать «хилуль Ашем» (святотатство).

Родная земля

«И срезали там ветвь с одной гроздью винограда, и понесли ее на шесте вдвоем, и взяли также из плодов гранатов и смоковниц» (13:23).

Вас не удивляет, что Израильское управление туризма, стремясь привлечь как можно больше гостей из-за рубежа, использует в качестве своей эмблемы стилизованное изображение библейских разведчиков, несущих на шесте гигантскую гроздь винограда? Ведь у разведчиков была противоположная цель: они хотели доказать с помощью этой супер-грозди, что Эрец Исраэль подходит только великанам, которых они видели там, что эту страну невозможно покорить, что обыкновенные люди не приживутся в ней.

К счастью, исправить грех разведчиков можно не только развитием туристической отрасли. Для искупления этого греха нам была дана заповедь «бикурим», принесения в Иерусалим первых плодов урожая.

Разведчики невзлюбили землю, которую Б-г обещал дать евреям. В противовес этой неприязни мицва «бикурим» давала нам возможность проявить любовь к Эрец Исраэль. Вот почему данная заповедь относилась только к семи видам культур, которыми особенно славилась страна Израиля: пшеница, ячмень, виноград, финики, инжир, маслины и гранаты.

Мицва «бикурим» так описывается в Мишне: «Человек идет на свое поле и, увидев первый плод фигового дерева, первый виноград или первый гранат, обвязывает тростинкой этот плод и говорит: «Вот бикурим».

Любопытный факт: из семи главных культур Эрец Исраэль лишь три упомянуты в Мишне — именно те три вида, которые разведчики принесли с собой из своей «ознакомительной экскурсии»: виноград, гранаты и инжир.

Те самые плоды, которые разведчики использовали для клеветы на страну, текущую молоком и медом, превратились в эпоху Храма в средство выполнения заповеди, вся цель которой — выразить безграничную преданность нашей земле, святой и прекрасной.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора