Люди мы занятые… Попробуем же кратко сформулировать, что любит и что ненавидит в человеке Творец? «Что такое хорошо» и «что такое плохо»?
«Если мужчина или женщина сделают какой-либо из всех грехов человека, преступно преступая против Господа, и провинится душа эта, то пусть исповедуются в том, что совершили, и вернёт за провинность сполна, и прибавит пятую часть и отдаст тому, против кого виноват». Фразы какие-то путаные, неграмотные. Повторы, смешано множественное и единственное число… Что выводят мудрецы из этой сумятицы?
«Технически» речь идёт о грабеже гера, новообращённого еврея. Это видно из следующей фразы, где Тора требует вернуть деньги наследнику обворованного (если он сам умер), «а если нет наследника, вернёт Г-споду, коэну в Храме». «У кого может не быть наследников? Только у прозелита!» А при чём здесь Творец? Он — наследник одинокого гера на правах ближайшего родственника! Ибо «отец геров» установил вдвое больше запретов обижать новообращённого, чем еврея по рождению. Повелел их любить и поддерживать. Тот, кто обворовывает гера, совершает тягчайший «хилуль Ашем», осквернение Имени Б-жьего. Ведь он словно говорит пришедшему: «Не под крылья Шехины, не в мир высшей справедливости ты пришёл — но в шайку бессовестных разбойников!»
Другая неявно описываемая ситуация: кто-то присвоил вещь, оставленную на хранение или в залог, и ложно поклялся, что невиновен. Вывод такой мудрецы делают, сравнив с параллельными местами Торы и обнаружив, что это единственная возможная новая информация. Здесь — один из данных нам на Синае методов интерпретации священного текста. И становится ясно, что именно, «преступно преступая», совершил человек против Всесильного? Грешник ложно поклялся Его именем, а самим проступком продемонстрировал, что, мол, обхитрит человека, а Судья всех живущих не увидит…
Учится из приведённого текста и равная ответственность мужчины и женщины за преступления, и заповедь «видуя», словесной исповеди перед Создателем за грех. В отличие о католика, еврею не нужен посредник между собой и Судьёй — ведь «если вернётесь от скверны, сыны — до Самого Б-га вернётесь!» «Ибо не смерти грешника хочу Я, а чтобы раскаялся и жил» — при чём тут священник? Мы также узнаём, что тот, кто без свидетелей оставил на хранение вещь и ввёл другого в искушение, тоже виновен. Нарушен принцип: «не ставь преткновение перед слепым!» — и потому из-за единственного числа в пасуке выпархивает множественное.
Но остаются неясности. При чём здесь «все грехи человеческие», ведь говорим о частности?! Но в этой частности — корень нашего земного бытия! Разъясняют учёные, что «все грехи человека» отсылают нас к греху первого человека, Адам Ришон. К ослушанию воли Всемогущего. Его проступок «добавляет одну пятую» к каждому наказанию. Но четыре пятых свои! Представьте: из-за «первородного греха» смерть вошла в мир, зло в человека — как же велико должно быть преступление, чтобы перекрыть это в четыре раза!?
Ответ: всякий грех является формой грабежа. Получив от Создателя жизнь, разум и силы, человек использовал их для нарушения воли Сотворившего его.
Первый вопрос, который после смерти задают человеку: «Честно ли ты вёл свои дела?» Правда, в другом месте Талмуд утверждает, что первым вопросом будет: «Выделял ты ежедневное время для изучения Торы?» Противоречие решается элементарно: не зная тонких законов устройства мира, не зная требований Создателя к человеку, ты неизбежно будешь обманывать и грабить, даже не догадываясь об этом. Один из актов нечестности — уверять себя, что вполне достаточно «внутреннего морального закона» — совести. А ты проверил, точны ли твои критерии? Насколько ты правдив и непредвзят? Не просто ли прикрываешь лень удобными и гладко звучащими словами, чтобы не учиться? Чтобы не начинать работать на собой, над своей искренностью и моральностью? Оставаться в прежнем мирке, где знакомые компании, привычки и не нужно подставлять плечо под общечеловеческую ношу. Не нужно исправлять корни нашего бытия, запутанные с грехом Адама.
И вот тут-то приходит на помощь «одна пятая» от ошибки первого человека. Смерть уже в мире. Вечно под Солнцем не высидишь, придётся осознать, что когда-то ты окажешься на Суде. Не разумно ли подготовиться к ответу на первый вопрос уже сейчас, выделив время для учёбы? Ведь «печать Творца — правда». Раздел Талмуда, с которого начинают обучать малышей: законы честных деловых отношений. Тогда и с Творцом будет у тебя «честный бизнес»! Ведь обман и грабёж человека Он считает куда худшим проступком, чем оскорбление Своего Имени. Точнее, худшей формой такого оскорбления.
Урок очевиден: честным быть непросто, этому надо учиться. И, возможно, самый большой позор сегодня — что израильский или, скажем, «брайтоновский» бизнес не славятся непоколебимой порядочностью. Давайте над этим работать!