Ячмень и пшеница

В предыдущем разделе Тора призывала евреев к святости и сообщила заповеди, помогающие достигнуть этого идеала. Теперь она формулирует более строгие требования, предъявляемые к коэнам, служителям Храма. Для сохранения ритуальной чистоты коэнам нельзя касаться трупов и участвовать в похоронах. Исключение делается только для ближайших родственников: жены, отца, матери, сына, дочери, брата и незамужней сестры. Первосвященник («коэн-гадоль») лишен и этого права. Коэны ограничены также в выборе жены. Народ обязан их почитать. Перечислены физические изъяны, не позволяющие коэну участвовать в храмовой службе. Приношение от урожая, предназначенное для коэна, разрешено есть только ему и членам его семьи. Для жертвоприношения в Храме подходит лишь животное без дефектов в возрасте не менее восьми дней. Евреям заповедано освящать Имя Б-га образцовым поведением и готовностью к самопожертвованию. Они должны, в первую очередь, избегать трех самых тяжких грехов: кровопролития, разврата и идолопоклонства. Тора описывает еврейские праздники и требует воздерживаться от определенных видов работ в эти дни. Нельзя есть зерно нового урожая до принесения в Храм «омера», меры ячменя. Даны указания по приготовлению масла для храмового светильника Меноры и храмовых хлебов. Раздел завершается рассказом о человеке, казненном за оскорбление Б-га.

«До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новый хлебный дар Б-гу. От поселений ваших принесите два хлеба возношения…» (23:16,17).

Когда вы ждете какого-то радостного события, будь то праздник, отпуск или свадьба, вы от нетерпения ведете счет дням. Узник тоже отсчитывает время до своего выхода на свободу. В сегодняшнем разделе Тора предписывает евреям считать дни, разделяющие праздники Песах и Шавуот. У нас сейчас как раз период этого счета. Каждый вечер в конце молитвы «Маарив» в синагогах произносят благословение: «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам вести счет «омера». После чего говорят: «Сегодня такой-то (второй, десятый, тридцать пятый…) день «омера».

Счет «омера» служит своеобразным мостиком между праздником освобождения, выхода из египетского рабства и праздником Дарования Торы. Каждому еврею (не только религиозному), который любит Израиль и ценит его как свою родину, гордую и независимую страну, с этого «мостика» открывается широкая перспектива.

В библейскую эпоху Песах и Шавуот отмечали принесением хлебных даров в Храм. В Песах приносили меру («омер») ячменных зерен, а в Шавуот — два каравая хлеба из пшеницы. В Талмуде сказано, что ячмень шел, как правило, на корм скоту, а из пшеницы пекли хлеб для людей.

Комментаторы проводят символическую параллель. Песах мы отмечаем как праздник физического освобождения из египетского рабства. Для нас он означает лишь «ячменный» уровень свободы: наши предки были выпущены на волю, как звери из клетки.

Эта свобода приобрела смысл только после того как Освободитель даровал спасенным из неволи рабам Свой Закон — Тору, подняв их тем самым на «пшеничный» уровень, уровень людей, для которых свобода — это не просто возможность идти туда, куда хочешь, и делать то, что вздумается, а, прежде всего, ответственность за свою судьбу, осознанная необходимость служения Высшей Идее.

Считая дни «омера», мы как будто вместе с нашими предками бредем по безводной каменной пустыне, духовно растем и постепенно переходим с одного уровня свободы на другой, от «животной» радости людей, сбросивших с себя оковы рабства, к постижению той миссии, которую возлагает на нас эта свобода, ради которой мы, собственно, и были освобождены.

В дни счета «омера» более трех тысяч лет назад Иегошуа бин-Нун перевел сынов Израиля через Иордан и приступил к завоеванию Земли Обетованной. В эти же дни — уже в нашу эпоху — была провозглашена независимость Государства Израиль. Замена Британского мандата суверенной властью — это лишь «ячменный» уровень свободы, за которым обязательно должно последовать национально-духовное возрождение еврейского народа, его возвращение к ценностям Торы.

Ссылка в двух шагах

от дома

«В шалашах живите семь дней…» (23:42).

Почему нам заповедано переселяться из дома в сукку вскоре после Судного дня?

В Рош-Хашана, еврейский Новый год, Б-г судит весь мир. В Йом Кипур Он скрепляет печатью Свой приговор. Этот приговор нам пока неизвестен. Вполне возможно, что Б-г приговорил еврейский народ к новому изгнанию за его недостойное поведение.

Что же мы делаем? Мы срочно строим сукку и добровольно уходим в «изгнание», чтобы Б-г подтвердил исполнение приговора и тем самым избавил нас от настоящего галута. Так сказано в мидраше. Странная мысль. Разве можно считать изгнанием временное переселение из дома в шалаш, расположенный на твоем же балконе или у входа в дом? Совсем необременительное и даже приятное «изгнание».

Пройдите, граждане, вперед

Попробуем ответить на этот вопрос другим вопросом. Почему люди бывают так далеки друг от друга? Чаще всего людей разделяют стремление к наживе, инстинкт собственника, точнее, обычная жадность.

В основе жадности лежит простая мысль: твое приобретение — это моя потеря. Другими словами, ты заполняешь мое пространство, дышишь моим воздухом, вытесняешь меня из нашего тесного мира. Входя в переполненный автобус, мы говорим другим пассажирам: «Пройдите вперед!» А уже находясь внутри автобуса, требуем от тех, кто хочет втиснуться в него на следующей остановке: «Подождите следующего!»

Человеку, живущему в соответствии с этим «автобусным» принципом, мешает само существование других людей. В еврейской традиции такая жизненная позиция отождествляется с «синат-хинам», беспричинной ненавистью. Две тысячи лет назад «синат-хинам» привела к гибели Второго Храма и изгнанию еврейского народа из своей страны.

Однако в самом этом наказании — изгнании — заложено исцеление. Изгнанный человек страдает от неприкаянности, незащищенности. В таких условиях жадность ослабевает, и твой сосед превращается из конкурента в союзника. Эгоистичную формулу «Твое — мое, а мое — дело не твое» заменяет альтруистический девиз: «Приходи — поделюсь».

Изгнание лечит беспричинную ненависть. Пребывание в сукке, символе изгнания, побуждает нас меньше ценить материальные блага, избавляет от жажды наживы. Ведь как бы мы ни были богаты, нам приходится оставить цитадель богатства — наш дом с его символами приобретенного статуса и успеха, создающими иллюзию, будто мир принадлежит нам; мы вынуждены перебираться в неуютное, необустроенное жилище.

Лишившись привычной стабильности, мы испытываем потребность в Б-жественной защите, меньше рассчитываем на себя. Мы живем под «сенью веры» и начинаем понимать, как, в сущности, недолговечно и хрупко наше пребывание в этом мире.

Уязвимость и нестабильность определяют мироощущение изгнанника. Эти чувства объединяют еврейский народ, избавляют его от эгоизма, ведущего к беспричинной ненависти, из-за которой мы оказались в столь долгом и мучительном галуте.

Вот почему сукка как модель галута помогает нам смягчить приговор Судного дня.

Лук и радуга

Сразу после шаббата «Эмор» мы отметим праздник Лаг-Баомер. Почему в этот день еврейские юноши соревнуются в стрельбе из лука? Откуда взялась эта традиция? Все дело в игре слов. Лук на иврите — «кешет». Тем же словом называют и небесную радугу. Такое совпадение, видимо, не случайно. Ведь натянутый лук похож на дугообразную радугу.

Вид красивой радуги отнюдь не добрая примета. Ее появление на небе свидетельствует о том, что мир заслуживает быть уничтоженным, как в эпоху всемирного потопа, но он продолжает существовать лишь благодаря союзу, заключенному Б-гом с Ноахом. Отсюда традиция: при виде радуги обращаться к Вс-вышнему с такими благодарственными словами: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, помнящий союз (с Ноахом), и верный союзу Своему, и выполняющий свои обещания!»

За всю историю лишь несколько особенно праведных поколений удостоились не видеть радугу. Одним из них было поколение рабби Шимона бар Йохая, автора каббалистической книги «Зогар», чьи колоссальные заслуги и духовная мощь надежно защищали всех его современников.

Стрельба из лука (из «радуги») символизирует в Лаг-Баомер праведность рабби Шимона.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора