Байконур

Окончание. Начало в № 826

Страна и мир не успели перевести дыхание после неслыханной по человеческим потерям и разрушениям войны, как началась изнурительная подготовка к новой войне. Через год после окончания Второй мировой, в 1946 году, меня направили продолжать военную службу на космодром «Байконур». Правда, слова «Байконур» и понятия «космодром» тогда еще не было, как не было привычных слов: спутник, космонавт, Гагарин… Место службы скромно называлось «Государственный центральный полигон СССР». Техническим руководителем полигона был Сергей Павлович Королев, но и он не носил своей настоящей фамилии и не был Главным конструктором. Он официально носил фамилию Сергеев. Под этой фамилией его знали сотрудники, ею он подписывал все документы. Много лет спустя мир узнал подлинную фамилию Главного конструктора.

Это было время создания советской ракетной техники для вооружения армии. Завоевание космоса тогда было лишь мечтой некоторых ученых и конструкторов. Началась известная гонка вооружений, которая в конечном счете обескровила советскую экономику и ускорила разрушение советского строя. Мы тогда и мечтать не могли, что советский кошмар может сгинуть…

Когда я прибыл к месту службы, полигон представлял собой выжженную казахскую целинную степь. Небольшие поселения, состоящие в основном из юрт, находились на относительно большом расстоянии от полигона, но их жителей переселяли в дальние районы. В первое время на полигоне испытывали немецкие ракеты F-2. Одновременно велась подготовка к испытаниям более мощных ракет. Мы лихорадочно догоняли Америку. Вместе с нашими специалистами работали немецкие инженеры, у которых был опыт создания ракетной техники. В Байконур бесконечно прилетали высокие армейские чины. И без того напряженная обстановка становилась еще более нервозной. Мне случалось присутствовать на различных совещаниях, которые мы между собой называли «накачками». Деловые обсуждения заканчивались угрожающими запугиваниями. Ощущение было отвратительное, какое-то тошнотворное, даже у тех, кто был закален фронтовыми испытаниями. Последние годы войны я воевал в частях легкой артиллерии и не раз испытывал смертельный холод от непосредственной близости наступающих вражеских танков, но это не унижало человеческого достоинства. На тех психологических проработках я не переставал удивляться, почему люди, среди которых было немало умных и образованных, не понимали, что страх подавляет инициативу и не совместим с творчеством..

В 1947 году я познакомился с Сергеем Павловичем Королевым, тогда еще Сергеевым. Мне приходилось выполнять его поручения. Он был немногословен, без армейского солдафонства. Он имел генеральский чин, без которого нельзя было руководить военной структурой, но одевался только в цивильное. Его поручения не носили приказной формы. Распоряжения формулировал четко и коротко. Поручения, касающиеся его семьи, выражал в форме просьбы, хотя они входили в круг моих обязанностей.

Моя служба на Байконуре продолжалась семь лет. Служба сложная, ответственная, порой очень тяжелая, отличающаяся от обычной армейской. В какой-то мере она приносила удовлетворение, я чувствовал себя участником творческого процесса. За эти годы Байконур преобразился и в основном был создан таким, каким он известен теперь.

Свою долгую армейскую службу я закончил в Красноярском военном училище.

Америка. Эпилог

В Америке моя семья живет давно. Мы иммигрировали из Кишинева, прощались с прошлой жизнью, уезжали в другой мир, в жизнь иную. Полагал — навсегда. В Америке у нас действительно сложилась новая жизнь. Дети и внуки успешные. Страна дала им возможность реализовать способности, энергию, предприимчивость, обогатила чувством свободы, принесла полное удовлетворение, а мне с женой — высшее родительское счастье. Нам дарована спокойная обеспеченная старость. Но прошлое продолжает жить с нами. Оно настигло нас на другом конце земного шара. На нашем финишном этапе мы все чаще возвращаемся к истокам, уничтоженным еврейским местечкам, к когда-то милой Пиляве, к обжигающей памяти о родных и земляках, которые нашли свою мученическую смерть в ее шахтах, к жуткому времени голодомора, к легендарной ребецн Маргуле, к беспощадной войне. Жизнь — бесконечное кольцо.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора