Вспомним широко известный эпизод из Талмуда о нееврее, который явился к Шамаю, одному из величайших мудрецов того времени, и заявил: «Я хочу знать, что представляет собой ваша вера. Расскажи мне о Торе, пока я стою на одной ноге». Шамай оттолкнул посетителя строительной рейкой и прогнал его (строительной рейкой, что значило — прежде чем построить здание, делают замеры и чертят план. А ты хочешь, чтобы огромное здание Учения было возведено, пока ты стоишь на одной ноге!). Тогда этот человек отправился к Гилелю, другому мудрецу, равному Шамаю в мудрости, и задал тот же вопрос. Гилель ответил: «Не делай другому того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали тебе. Остальное — детали. А теперь иди и учись».
Так мудрец Гилель сформулировал основу Торы. Сказанное им касается заповедей отношений между человеком и человеком. Эти же заповеди объясняют обязанности человека в отношениях с Творцом?
Говоря о главе «Цав», мы сосредоточились на теме благодарности и утверждали, что человек, не способный испытывать благодарности к другому, не сумеет ее почувствовать по отношению к Творцу. Эти вещи взаимосвязаны. Человек, который не умеет служить ближнему, не сумеет служить и Всевышнему.
Вы скажете: судя по тому, что мы, увы, наблюдаем в жизни, это не совсем так. Люди, которые иногда, не дай Б-г, могут и обмануть в цене, и сказать неправду или проявить нечуткость, вполне справляются с надеванием тфилин и соблюдением субботы. Получается, что недостаточно хорошее отношение к другим людям не лишает их способности служить Творцу. И наоборот, среди людей, нарушающих все заповеди по отношению к Творцу, так называемых светских людей, немало добрых, щедрых и сострадательных.
Верно. Это очевидные вещи, и отрицать их не приходится. Остается только с ними разобраться.
Во-первых, о людях, которые не соблюдают заповедей по отношению к Творцу, мы не можем сказать, что они соблюдают заповеди по отношению к человеку. Присутствие в мире Всевышнего они либо отрицают, либо не осознают, либо не задумываются над ним.
Таким образом, их поведение по отношению к другому человеку является не соблюдением заповедей, а обусловлено этикой, корни которой им самим не ясны. Вести себя так им подсказывает либо чувство, привитое им воспитанием либо рациональное начало: общество не может существовать без норм поведения, обеспечивающих хотя бы относительную безопасность и благополучие их членов. Им бы еще узнать, что есть Б-г, есть Тора и то, что они делают по личному побуждению, от доброго сердца, они делать обязаны… Каких бы высот достигли тогда люди с добрым сердцем!
Теперь, и это во-вторых, поговорим о людях, соблюдающих заповеди по отношению к Творцу и не соблюдающих их по отношению к человеку. Прежде всего надо заметить, что просто «не соблюдающих» здесь не подходит. Может быть, иногда не соблюдающих, может быть, в чем-то не соблюдающих, может быть, не безупречных в этом соблюдении. Трудно представить себе человека, который соблюдает субботу и хотя бы не отделяет от своих доходов доли для бедных. Трудно представить себе религиозную женщину, какой бы скандальной соседкой она ни была, которая хотя бы не принесет другой соседке в дом еду, когда та возвращается после родов из больницы, или не позаботится о ее оставшихся дома детях, пока та находится в больнице. Это с одной стороны. Тут тоже многое зависит и от привычек, и от воспитания. С другой стороны, если у человека проблемы с отношением к ближнему, его служение Всевышнему, очень возможно, тоже не вполне безупречно, если не в отношении формы, то в отношении внутренней наполненности.
Наш праотец Авраам поручил своему слуге Элиэзеру найти невесту для Ицхака, сына Авраама. Элиэзер нашел. Это была Ривка.
Элиэзер вез для невесты разные подарки. Что же он подарил Ривке от имени жениха? Он надел ей на руку два золотых браслета, соединенных между собой. Каждый из них был весом в пять золотых монет. Эти браслеты должны были подсказать Ривке, в какой дом и в какую жизнь она войдет. Каким образом? Два браслета символизировали две скрижали, полученные Моше на горе Синай. Вес каждого браслета намекал на пять заповедей, начертанных на каждой из скрижалей, — всего, как вы знаете, Десять речений. Пять из них касаются отношений между человеком и человеком, и пять — отношений между человеком и Творцом. И представляют они собой одно целое, как два подаренных Элиэзером соединенных браслета.
toldot.ru