Владимир Зеленский о трагедии в Бабьем Яру: никогда больше

Владимир Зеленский о трагедии в Бабьем Яру

Владимир Зеленский, принимающий участие в мемориальной церемонии, посвященной 82-й годовщине массовых расстрелов мирных жителей, нацистами в оккупированном Киеве во время Второй мировой войны в Бабьем Яру. 29 сентября 2023 года 

 

Память о Бабьем Яре и лозунге «Никогда снова» является моральной основой гуманизма и противостояния любым формам агрессивно шовинистических идеологий, в частности российской агрессии против Украины. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины 29 

Во время памятных мероприятий на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» президент Украины Владимир Зеленский установил лампадку к памятному знаку «Менора» и отметил героизм Праведников народов мира. «Благодарю, что вы сегодня нашли возможность быть здесь, на чествовании памяти жертв Бабьего Яра, нацистских репрессий, Холокоста. Благодарю еврейских религиозных представителей, которые молились в память жертв Бабьего Яра», — сказал президент во время общения с участниками мероприятия. От его имени также установлены корзины цветов к памятнику гражданам, казненным нацистами в Бабьем Яру, и к памятникам украинской писательнице Елене Телиге и расстрелянным нацистами цыган. «Очень важно всегда помнить историю, не забывать. Потому что «Никогда больше!» — это не пустые слова», — подчеркнул глава украинского государства.

В чествовании памяти расстрелянных евреев и других жертв нацистов приняли участие представители Офиса президента Украины, Праведник народов мира Василий Назаренко, родственники и потомки жертв Бабьего Яра, бывшие узники гетто и нацистских концлагерей, раввины, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского. Представители иудейских религиозных организаций прочли поминальную молитву.

 

Пользователи соцсетей о трагедии Холокоста:

«Бабий Яр, наш вечный, кровоточащий городской топоним. 82 года назад десятки тысяч моих сограждан стали Вечностью в этом месте», отмечает Kirill Barashkov в Фейсбуке.

Пользователь Саня Шрайбер, подчеркивает, что «мы наивные, думали, что уроки Второй мировой чему-то научили людей. Что ужас, в котором жила Европа шесть лет, больше никогда не повторится. Мы даже лозунг такой придумали — never again!» «Буча, Бородянка, Изюм, Мариуполь… Сколько названий мест массовых убийств мы узнаем после победы Украины? Думаю, что много…». 

Алексей Шимановский на своей странице в социальных сетях пишет, что «многие из тех, кто там лег, могли бы быть живы и сегодня, особенно дети».

 Владимир Зеленский о трагедии в Бабьем Яру1Фото: president.gov.ua 

Россия и Украина — по разные стороны истории 

Директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский отмечает, что украинцы бережно относятся к памяти жертв Второй мировой войны. «В отличие от страны-агрессора и оккупанта, которая бомбит мемориалы, созданные украинцами. Еще в начале российского полномасштабного вторжения ракеты оккупантов ударили по части территории мемориала «Бабий Яр», попали в телевышку рядом с памятным местом, погибли люди. Частично уничтожили мемориал Дробицкий Яр в Харькове, где нацисты расстреливали гражданское население в 1941— 42 годах. Были уничтожены еврейские кладбища в Глухове», — говорит Анатолий Подольский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». Он отмечает, что украинское общество демонстрирует не только уважение к памяти жертв Холокоста, но и отношение, как нужно относиться к диктатуре, «маркировать тоталитарную идеологию». Анатолий Подольский подчеркивает, что совсем по-другому к памяти замученных в годы Второй мировой войны относятся так называемые «власти» на оккупированных территориях Украины. «С начала полномасштабной войны мы заботимся о наших учителях истории по всей территории Украины. У нас есть свидетельства из оккупированной Херсонской области, Харьковской, где оккупанты, как нацисты, жгли книжки, которые издал наш центр по истории евреев во времена Второй мировой войны. Это труды нашей научной и образовательной деятельности за два десятилетия», — подчеркивает Анатолий Подольский. Он рассказывает историю одного учителя истории из Мариуполя, который оказался в плену у российских военных и смог выжить, опираясь на опыт еврейской борьбы с нацизмом. «Он нам написал о том, что этот опыт борьбы в гетто помог ему пережить плен», — утверждает Анатолий Подольский.

Страшное повторение и символизм

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает «огромный и страшный символизм» в том, что происходило много лет, с тем, что опять звучат слова о геноциде на международном уровне.

«Вопросы, связанные с Холокостом и тождественным ему словом геноцид — это вопросы исторической памяти, уроков этой памяти, и они также актуальны, как и много лет назад. Сегодня то, что происходит, и с войной, которую развязала Россия против Украины, можно провести похожие и символические параллели», — говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». Она отмечает, что на этой неделе закончилось первичное заседание суда ООН в Гааге по теме, связанной с геноцидом. «С иском России, которая обвиняет Украину в геноциде на Донбассе, что якобы стало одной из причин вторжения 24 февраля 2022 года. Понятно, что никаких причин для этого не было. Эта риторика обвинений Украины с псевдофашизмом опять звучит, но не имеет ничего общего с реальностью», — подчеркивает Юлия Тищенко.

Тарас БУРНОС

golosameriki.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *