Фотожурналист, дочь раввина Ева Арнольд (1912 — 2012)

Фото: photopoint.com.ua

Дочь бедного равина, посвятившая более пятидесяти лет своей жизни фотожурналистике, побывавшая во многих частях мира, запечатлевшая множество выдающихся личностей своего времени, первая женщина-фотограф, ставшая членом фотоагентства «Магнум», опубликовавшая четырнадцать книг — это Ева Арнольд.

Ева Арнольд. Фото: photopoint.com.ua
Ева Арнольд. Фото: photopoint.com.ua

Ева Арнольд (Ева Коэн) родилась в Филадельфии пятым ребёнком из девяти детей Уильяма (Велвл Склярский) и Бесси (Бася Лашинер) Коэн, эмигрантов из России. В детстве она грезила о профессии врача, но осуществить эту мечту смог лишь её сын Франц, ставший хирургом. В 16 лет Ева покидает отчий дом, где днём она подрабатывала, а вечером училась в школе. В Нью-Джерси Ева устраивается на работу в фотолабораторию Kodak.

В начале 1940-х годов Ева Коэн выходит замуж за промышленного дизайнера Арнольда Шмитца (позднее Арнольд Арнольд). После рождения сына она на некоторое время оставляет работу. Свою первую фотографию Ева сделала в тридцать лет, получив в подарок от друга, страстного фотолюбителя, камеру Rolleicord с размером кадра 2 ½ инча. Этот друг обучил Еву пользоваться камерой. Фотография так увлекла её, что Ева решила заняться ею профессионально. Она поступает на шестинедельные курсы фотографии в Новой школе социальных исследований, которыми руководил известный художественный директор журнала Harper’s Bazaar Алексей Бродович.

Выпускной работой Евы Арнольд была съёмка афроамериканской женской моды в Гарлеме. Неожиданная тема, подсказанная ей няней сына, стала, по существу, первой серьёзной работой Арнольд, которая ввела её в мир профессиональной фотографии. Целый год Ева посвятила Гарлему, фотографируя показы моды, закулисную жизнь двух модельных агентств Black & Tan и Sepia. Арнольд первой затронула тему демонстрации моды чернокожими моделями. Серия оригинальных, дерзких фотографий, показавших новый подход к показу моды, поразила Бродовича. Он приглашает Еву к сотрудничеству в Harper’s Bazaar.

Однако, в начале 1950-х годов опубликовать эти фотографии в Америке было невозможно. Публикация состоялась в Англии при содействии мужа Евы, работавшего в Лондоне. Фотографии появились в журнале Picture Post на восьми страницах и обложке. Они были опубликованы также во французских и немецких журналах.

Когда фотограф Мария Эйснер, директор американского бюро «Магнума», увидела в Picture Post фотографии Арнольд, она пригласила её вступить в агентство на правах ассоциативного члена (1952). В 1957 году Ева Арнольд получает звание действительного члена «Магнум», став первой женщиной знаменитого фотоагентства. Она вошла в круг наиболее известных фотографов своего времени, творчество которых значительно расширило её познания фотоискусства.

В книге «Eve Arnold: In Retrospect» (1995) Арнольд рассказывает о фотографах, оказавших большое влияние на формирование её мастерства. Анри Картье-Брессон преподал Арнольд урок умения отобразить событие одним изображением. Роберт Капа научил отважности, риску. Всякий раз, когда Ева брала в руки камеру, она подсознательно слышала его постулат: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит вы были недостаточно близко». От Джорджа Роджера Арнольд поняла важность написания краткого текста и заголовка, сопровождавших фотографию. Эрих Хартман помог привнести в фотографию Евы строгость стиля и порядок. Эрнст Хаас обратил её внимание на роль цвета в фотографии. А Эллиот Эрвитт — как юмор позволяет порой раскрыть содержание.

Свой творческий постулат Ева Арнолд определяла так: «Я не хотела быть «женским фотографом». Это меня бы ограничивало. Я хотела быть фотографом — женщиной, перед которой весь мир открыт её камере. Я хотела выразить мою женскую проницательность и присущее мне восприятие для интерпретации того, что я фотографирую».

Став членом «Магнума», Арнольд вошла в круг журналов Life, Look, Colliers, Saturday Evening Post, определявших «золотой век» иллюстрированных журналов. Еве 45 лет, возраст, когда многие фотографы уже достигали известности и признания. Как бы стараясь наверстать упущенное, она неистово включилась в работу, была решительной и интенсивной. И что ещё, по её словам, заставляло все годы работать — это любопыство и интерес к людям.

Ева Арнольд умела выстраивать доверительные отношения со всеми, кого она снимала — от бродяг до политических деятелей и голливудских звёзд. Она говорила: «Если вы будете бережны с людьми, они откроют вам часть себя. Это большое таинство». Благодаря женской чувствительности и сочувствия к людям, Арнольд прекрасно передавала нюансы их настроений, не создавая эмоциального дискомфорта. Люди охотно «раскрывались» при съёмке.

География стран и континентов, где работала Ева Арнольд, настолько обширна, что приходится только удивляться её огромному энтузиазму и неутомимости. Она на протяжении многих лет снимала в США, Англии, Франции, пять раз посетила СССР, полгода провела в Китае, дважды была в Индии и Италии. В перечне её поездок: Афганистан, Южная Африка, Карибские острова, Арабские Эмираты и …

Мэрилин Монро. Фото: fotogora.ru
Мэрилин Монро. Фото: fotogora.ru

За более чем 50-летнюю творческую карьеру Ева Арнольд фотографировала многих известных людей своего времени. Среди них политические деятели: королева Елизавета II, Маргарет Тэтчер, Ричард Никсон, Дуайт Эйзенхауер, Индира Ганди, Алек Дуглас-Хьюм, принц Магтум; музыканты: Давид Ойстрах, Игорь Стравинский, Бруно Вольтер; писатели: Артур Миллер, Уистен Хью Оден, Кристофер Ишервуд, Андре Мольро; актёры: Мэрилин Монро, Джоан Кроуфорд, Джина Лоллобриджида, Сильвана Мангано, Кларк Гейбл, Лотти Лени, Ричард Бартон, Марлен Дитрих, Росселлини, Ванесса Редгрейв. Это лишь небольшой избранный перечень известных людей, составивших портретную галерею Евы Арнольд.

Наиболее продолжительной у Арнольд была фотосессия с Мэрилин Монро. Она фотографировала Мэрилин на протяжении десяти лет, вплоть до смерти актрисы (1962). Между ними установились доверительные отношения. Монро отличала Арнольд от других фотографов, делавших её снимки. Арнольд посвятила Мэрилин Монро две книги: «Marilyn Monroe: An Appreciation» (1987) и «Marilyn Monroe Hollywood» (2003).

Ева Арнольд участвовала в постановке более 40 фильмов и имела возможность фотографировать многих артистов в процессе работы. Так, Мэрилин Монро и Артур Миллер, Кларк Гейбл были сфотографированы во время съёмок фильма «Misfits» (Невада, 1960); Ричард Бартон и Элизабет Тэйлор — на съёмках фильма «Shepperton» (Англия, 1963); Ванесса Редгрейв — в костюмерной перед съёмкой фильма «A Man for All Seasons» (Англия, 1966).

В 1960 году журнал Life предложил Арнольд сделать репортаж о жизни и деятельности Малкольма Икса на протяжении года. Священник, оратор, противоречивый борец за права человека, прошедший путь от одного из лидеров реакционной организации «Нации ислама», разочаровавшегося в её принципах, до создателя организации афроамериканского единства. Малкольм Икс был убит в 1965 году. Из множества фотографий Малкольма Икса, сделанных Арнольд, выделяется его портрет. Это необычное изображение политического деятеля, он показан в момент уединения, сосредоточенно размышляющим.

В 1960 году Ева Арнольд фотографирует Джорджа Линкольна Рокуэлла, руководителя Американской нацистской партии в окружении её членов с нацистскими повязками со свастикой на рукавах. Арнольд рассказывала: «Только я навела камеру, чтобы сфотографировать Рокуэлла, как он прошипел: «На мыло тебя». Эта фотография напоминает известный снимок Альфреда Эйзенштадта, сфотографировавшего в 1933 году Геббельса в Женеве на 15-й сессии Лиги Наций.

Марлен Дитрих. Фото: fotogora.ru
Марлен Дитрих. Фото: fotogora.ru

О разнообразии съёмок Арнольд, о широте её интересов свидетельствует множество фотографий, посвящённых Америке. Эти фотографии составили книгу Евы Арнольд «In America» (1983). Представление о том, как складывалась работа фотожурналиста в это время, дают взятые для примера два года, даже не исчерпывающе полные. В 1952 году в Чикаго Ева Арнольд фотографирует Дуайта Эйзенхауэра и Роберта Тафта после их утверждения кандидатами от Республиканской партии. В этом же году она снимает рождение ребёнка в Порте Джеферсон (Нью-Йорк), в городе Нью-Йорк — Марлен Дитрих в студии звукозаписи. Год 1954-й отмечен съёмкой сенатора Джозефа Маккарти в Вашингтоне, семьи моряка в Вирджинии, первого королевского визита Елизаветы II на Ямайку, семьи рыбака, сострадательного портрета девушки в публичном доме на Кубе.

Первые 1960-е годы выдались для Арнольд очень тяжёлыми. Распался её брак. Муж, живший в Лондоне, уезжает в Америку. В Лондоне остался сын, находившийся с 13 лет в школе-интернате Bedales. Отныне Ева постоянно живёт в Лондоне. Она буквально разрывалась между сыном и длительными рабочими поездками.

В 1965 году Арнольд отправляется в Советский Союз в свою первую из пяти поездок. Присущие Еве любопытство и интерес к людям, возможно, усиливались в этой стране желанием увидеть родину родителей, а также её пристрастием к творчеству Ф. Достоевского и Л. Толстого.

СССР, 1966 г. Фото: ru.pinterest.com
СССР, 1966 г. Фото: ru.pinterest.com

В Москве Ева фотографировала уличные сцены, побывала в суде при разводе молодой пары, в психиатрической клинике, где содержались политические заключённые (как ей удалось туда проникнуть?), сделала портрет внука Л. Толстого Илью Ильича Толстого, доцента МГУ. Совершила с группой американских туристов круиз по Волге от Москвы до Казани. В Сухуми Арнольд посетила институт геронтологии, сфотографировала двух старейших мужчин в мире. На Кубани снимала рыбаков, детей из детского сада на прогулке. В Краснодаре сделала портрет пчеловода.

В 1967 — 1971 годах Ева Арнольд побывала в Афганистане, Египте, Арабских Эмиратах. Фотографирует женщин в чадрах и их повседневную жизнь. Делает фильм «Behind the Veil on the Harem» (1973). В Дубае портретирует принца Магтума. 

Долгих пятнадцать лет Арнольд мечтала посетить Китай. Наконец, в 1979 году она получает визу. Ева Арнольд была одной из первых западных журналистов, посетивших Китай после установления отношений между Америкой и КНР. В середине 1979 года Еве 67 лет. За полгода на самолёте, пароходе, на машине и даже пешком она преодолела шестьдесят тысяч километров, отсняв около двенадцати тысяч кадров плёнки. Это был один из самых значительных проектов в её жизни.

Как везде, Арнольд интересовали люди, их повседневная жизнь и занятия. Она делает прекрасный женский портрет («Retired Worker»), снимает девушку на заводе по производству пива, детей в яслях ткацкой фабрики, занятие в художественной студии. Во внутренней Монголии фотографирует народный песенный ансамбль, женщину, тренирующую милицейскую лошадь, монахов-буддистов.

В 1980 году фотографии, выполненные Евой в Китае, были опубликованы в книге «In China» и показаны в Бруклинском музее на первой персональной выставке Евы Арнольд. Далее эта экспозиция на протяжении трёх лет демонстрировалась в разных музеях страны. За книгу о Китае Арнольд была удостоена «National Book Award». Книга вызвала огромный интерес в мире. Она была опубликована в Англии, Франции, Германии, Австрии, Канаде, Японии и в Новой Зеландии.

С начала 1960-х Ева Арнольд постоянно жила в Лондоне, а когда перестала разъезжать, регулярно сотрудничала с Sunday Times, Newsweek, Life. Позже она говорила, что агентство «Магнум» и журнал Sunday Times дали ей стабильность и свободу, возможность снимать то, что хотела. В конце 1990-х Ева Арнольд прекратила фотографировать. За свою тв

Фото: forbes.ru
Фото: forbes.ru

орческую карьеру она сделала более 750 тысяч фотографий, опубликовала 14 книг.

Ева умерла в доме для престарелых, не дожив четыре месяца до своего столетия. Она ушла из жизни одухотворённая признанием своего выдающегося фотожурналистского подвижничества на протяжении более полувека.

Ева Арнольд была почётным доктором трёх английских университетов, членом королевского фотографического общества (Англия), удостоена Международным центром фотографии (Нью-Йорк) звания «Мастер фотографии» (1995) и титула Почётного офицера Ордена британской империи (2003). Её последней наградой была «За достижения всей жизни», присуждаемая Sony в категории «Международная фотография» (2010).

Ева Арнольд говорила: «Самая трудная вещь в мире взять обыденное и показать это как нечто особенное». Она обладала таким даром преобразования. С присущей Еве Арнольд женской чувствительностью и трепетной чуткостью она запечатлела для истории визуальный образ многогранной жизни человечества второй половины ХХ столетия.

Лев ДОДИН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора