Ищите женщину

«Ищите женщину», — говорят французы. «За каждым успехом стоит женщина», — утверждают американцы. «Мужчина правит миром, а женщина правит мужчиной», — писал психолог Владимир Леви в своей книге «Искусство быть собой», объясняя, что, стремясь заслужить уважение, мужчина делает то, что ценно для женщины.

Впрочем, не нужно быть французом, американцем или психологом, чтобы знать эти прописные истины. Мы это знаем из Торы: Ева предложила Адаму плод древа познания добра и зла, и он… съел!
Однако, несмотря на общеизвестность этого факта, мужчины совершают одну и ту же ошибку, наивно надеясь: «После свадьбы я повлияю на нее». Религиозный человек встретил девушку, которую не интересуют традиции. Кто на кого повлияет? Опыт подтверждает вновь и вновь, что скорее она повлияет на него.
С другой стороны, женщины могут поднять мужчин со дна до самых высот. Рабби Акива стал великим лидером народа благодаря своей жене Рахели. Один русскоязычный раввин стал соблюдать еврейские традиции благодаря вдохновившей его девушке. Несомненно, что и за великим Авраамом стояла великая Сара! «Кто найдет достойную жену?» — этот вопрос задал царь Соломон в последней из своих притч. Как гимн еврейской женщине поет муж своей жене эту притчу за субботним столом. Наша традиция хранит память о том, что слова эти впервые произнес Авраам, оплакивая и прославляя Сару после ее смерти.
«Как же найти достойную жену?» — продолжают задавать вопрос мужчины. Найти жену — значит, найти свою половину, по сути, себя самого. Ибо тот, кто ищет ее, должен сначала найти себя: свои ценности, свой путь в жизни, по которому он пойдет вместе с другом и помощником — женой. Выбор жены определяет атмосферу и духовные ценности семьи, в которых вырастут дети. Язык матери станет их родным языком. Не случайно еврейство ребенка определяется по матери.

Добро и зло

«Творит она добро, а не зло все дни своей жизни… Разделяет она шерсть и лен», — вспоминает Авраам заслуги Сары. Почему притча сравнивает добро и зло с шерстью и льном? В этом сокрыта великая тайна. Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Но в чем состояла суть первородного греха? Ева дала Адаму плод древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом и до греха, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро от зла.
Когда смесь добра и зла проникла внутрь его, то он стал субъективным, и начал смотреть на мир сквозь призму собственного интереса. Вместо вопроса о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», он корыстно спрашивает теперь: «Что хорошо для меня», — даже если это нехорошо для других. Перестав замечать в себе недостатки, человек не может исправить зло в себе. Субъективность смешивает понятия добра и зла, в ней кроются корни греха. Для того, чтобы преодолеть слабость или разрешить конфликт с людьми, необходимо научиться видеть себя со стороны.

Лен и шерсть 

Что посеешь, то и пожнешь. То, что человек сеет в своей душе, то и пожинает в виде плодов — достижений своей жизни. Посеял в душе любовь и уважение — пожинает дружбу и добрые дела; посеял ненависть и зависть — пожинает конфликты и преступления. Это же верно и относительно наших детей, которые являются нашим продолжением, отражением наших душ. Баал Шем Тов писал, что дети вырастают в соответствии с сокровенными мыслями, а не декларациями родителей. Адам и Ева смешали добро и зло, потому у них родились Каин и Авель. Родители не смогли распознать Каина, и оградить от него Авеля. «Каин принес в дар Всевышнему плоды земли. Авель же принес… тучных овец». Земледелец Каин принес в дар наименее ценное — семена льна, пастух Авель самое дорогое — овец. Всевышний принял дар Авеля, а «на Каина и на дар его не обратил внимания». Позавидовал Каин, «восстал на Авеля, брата своего, и убил его».

Тора запрещает носить шатнез, смешивать в одежде лен с шерстью. Лен — это дар Каина, а шерсть — дар Авеля. Эта заповедь напоминает нам об опасности смешения добра и зла и вдохновляет доброжелательно, без «зависти Каина» относиться к людям.

Тора впервые упоминает одежду после греха Адама и Евы: «И открылись глаза их обоих, и узнали, что наги они, и сшили листья смоковницы, и сделали себе пояса».

Люди могут одеваться скромно или вызывающе, строго или развязно… Одежда не только отражает внутренний мир человека, но и влияет на его душу и поведение. Там, где требуется дисциплина, вводится форма одежды: в армии, в школах, в серьезных компаниях. Выбирая одежду, еврей помнит, как важно при этом не допустить смешаться злу с добром. Не случайно Талмуд говорит, что евреи удостоились выйти из Египта в заслугу за то, что не меняли своей еврейской одежды.

Мясо и молоко 

В запрете смешения молочного с мясным сокрыта та же идея.
«Не вари ягненка в молоке матери!» В молоке — материнская любовь к своему ребенку. Не будь жестоким и не вари ягненка в молоке матери, — говорит Тора. Молоко — символ жизни и добра, а истечение крови — символ смерти и зла. Помни об этом, когда ты ешь, и не смешивай добро и зло! Этот запрет связан с едой, потому что и грех — плод древа познания добра и зла был связан с едой.

Но не хлебом единым сыт человек. Все, что мы читаем и смотрим, слышим и чувствуем, является хлебом души. Кошерная пища напоминает нам о том, что есть также кошерное чтение и кошерное общение, которые не подвергают душу опасности отравления злом.

Добро и сила

Ева дала Адаму плод, в котором зло смешалось с добром. Так же и в жизни она не сумела отделить Каина от Авеля. Сара исправила ее ошибку. «И увидела Сара, что (Ишмаель) сын египтянки Агарь, которого она родила Аврааму, насмехается над Ицхаком, угрожая ему физически и духовно. И сказала она Аврааму: выгони эту служанку и сына ее…».

Гостеприимный Авраам приглашает к себе в шатер даже незнакомых людей, а Сара просит его выгнать собственного сына!

«И сказал Всевышний Аврааму: все, что скажет тебе Сара, слушай голоса ее!» Авраам послушал Сару и выполнил волю Всевышнего, исправляя ошибку Адама, который, послушав Еву, нарушил заповедь Б-га. «Творит она добро, а не зло… Разделяет она шерсть и лен», — прославляет Авраам Сару. Ева не отделила Каина от Авеля, а Сара отделила Ишмаеля от Ицхака!

Сара предупредила Авраама, что следует остерегаться «ложного милосердия»: когда милосердие к одному оборачивается жестокостью к другому. (Можно провести параллели с современной необходимостью отделения потомков Ишмаеля от потомков Авраама.) Чтобы победить зло, его нужно сначала распознать. Ибо зло часто прячется под личиной добра. Сара обладала огромной проницательностью, тонким пониманием добра и зла, женской интуицией. Балансируя между добром Авраама и своей силой, Сара помогла мужу добиться гармонии в жизни.

Нам приходится решать сложные жизненные задачи, находя баланс между добром и справедливостью, милосердием Авраама и силой Сары. Тора рассказывает об испытаниях Авраама и Сары для того, чтобы научить нас великому искусству творить добро, а не зло, умея отличать одно от другого.

Художник Алекс ЛЕВИН

Субботние свечи

Пятница, 28 октября, 5:39

Окончание субботы 29 октября в 6:38

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора