Шах и мат президенту Байдену

Фото: bbc.com

Фото: bbc.com

Начнем с мата. Казалось бы, немудреная и неновая история. в прошлую среду президент Байден с супругой посетили Флориду, на часть которой за неделю до этого налетел ураган “иэн”, унесший жизни, по последним данным, 132 человек. Примерно 10 тыс. человек на 3 октября числились пропавшими, а нанесённый ущерб оценивался разными службами по-разному, от 28 и чуть ли не до 100 млрд. долларов.

Джо и Джилл Байден навестили разрушенный ураганом город Форт-Майерс в графстве Ли на юго-восточном побережье штата, где на улице президент и губернатор штата, республиканец Рон Десантис провели совместную пресс-конференцию. 44-летний Десантис, которого прочат в кандидаты на президентских выборах 2024 года, к некоторому неудовольствию правых однопартийцев, сказал, что Флориде «очень повезло координацией с Белым домом и FEMA (Управлением по чрезвычайным ситуациям)». Затем оба ответили на вопросы репортеров, после чего произошло непредвиденное. Микрофоны за пюпитром с гербом президента США еще не отключили, и все услышали беседу Байдена с мэром Форт-Майерса, тоже демократом Реем Мэрфи. «Ты рос так же, как я», — сказал 79-летний президент мэру, возраст которого не уточняется, но, судя по седой бородке, тоже человеку немолодому. «Да, да, — ответил Мэрфи. — Никому не объе… Байдена», задушевно сказал Байден к явному замешательству мэра, который ответил: «Чертовски верно». На что президент сказал, что «с братом перед домом не спорят». Возможно, он имел в виду свои разногласия с Десантисом, так как перед этим, отвечая репортерам, сказал, что, несмотря на разницу их «политических философий», он считает что по части урагана губернатор проделал для флоридцев «хорошую работу. Сегодня у нас одна работа, и только одна — чтобы народ Флориды получил все необходимое для полного восстановления».

Президент и мэр пожали друг другу руки и разошлись, а матюк Байдена стал достоянием общества. Как отметили дотошные грамотеи, свою фамилию президент произнёс с неопределенным артиклем, что говорит о некотором обобщении типа «таких, как Байден не…» или «с Байденами шутки плохи», возможно, подсознательно имея в виду сынишку Хантера, которому грозит уголовное обвинение. Наутро в программе канала NBC News Рей Мэрфи сказал, что предупреждение Байдена «не было ни на кого направлено, просто говорили два парня. Меня нисколько не касалось, а просто двое ребят говорили про свое прошлое». В разговоре у микрофонов Байден действительно вспомнил, как лет 15 назад в его доме в Делавэре произошел пожар. «Мы не потеряли наш дом, — сказал Байден, — но погас свет, и мы потеряли ужас как много». Речь шла о 2004 годе, когда, по сообщению агентства Associated Press, на кухне в доме сенатора Байдена возникло загорание с задымлением, которое через 20 минут было потушено пожарными.

Белый дом “матовый” посыл президента пока не комментировал, а журналисты вспомнили, что это не первый матюк Байдена при включенном микрофоне, и в 2010 году, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, когда тот подписывал свой знаменитый закон о реформе здравоохранения, он не удержался и тихонько назвал этот закон все тем же словом: «This is a big f… deal» . Накануне на приеме в Белом доме по случаю Дня Святого Патрика вице-президент Байден выразил высокому гостю, премьер-министру Ирландии, свои соболезнования в связи с кончиной его матери, которая была жива и здорова. Оттуда ниточка воспоминаний потянулась в совсем недавнее прошлое, когда 28 сентября на заседании Конференции по проблемам голода, питания и здоровья президент Байден оглядел зал и позвал республиканку Джеки Валорски, члена Палаты представителей из Индианы. «Джеки, ты здесь? — звал Байден. — Где Джеки? Похоже, что ее здесь нет». Это было чистой правдой, так как 3 августа 58-летняя Валорски погибла в автокатастрофе, а президент с первой леди тогда заявили, что «потрясены и опечалены» ее смертью. «Преступно, — написала 3 октября обозреватель газеты The New York Post Миранда Дивайн, — что Демократическая партия поставила Америку в столь оскорбительное положение эмоционально несдержанным президентом», которому слишком часто кажется, что это не он или это не с ним, будь то в его мыслях или в Белом доме».

Глагол из четырех букв на «F» давно жжет сердца американцев от мала до велика, и на уме он у многих, хотя на языке не у всех, во всяком случае, наши лидеры предпочитают им в служебном обиходе не пользоваться, хотя среди своих расслабляются. С матом Байдена все ясно, и особых претензий за это к нему нет, а вот если обратиться к шахматной терминологии, то нашему королю-президенту явно грозит не только мат, когда король под шахом, но и шах, когда король под угрозой взятия на следующем ходе, то есть в ноябре 2024 года. Разговоры о своем намерении баллотироваться на второй срок, когда ему будет 82 года, Байден вел и раньше, но уклончиво, оговариваясь, что так тому и быть, если все будет так же хорошо, как сейчас. Несколько дней назад стало известно, что в начале сентября президент встретился в Рузвельтовском зале Белого дома с нью-йоркским защитником прав цветнокожих американцев, проповедником Алом Шарптоном и без обиняков заявил ему, что «собирается сделать это снова», о чем Шарптон в тот же день доложил вашингтонскому офису своей организации National Action Network. 18 сентября в интервью Скотту Пелли в программе «60 Minutes» (CBS) Байден подтвердил, что это так, но окончательное решение он еще не принял. Как сообщил 3 октября репортер канала NBC News Джонатан Аллен, «хотя сторонники Байдена говорят, что он намерен переизбираться, сам президент уходит от категорических заявлений, по крайне мере, в части финансирования своей избирательной кампании. Но его слова Шарптону в конце встречи с лидерами наиболее выдающихся правозащитных организаций дают сильное право предположить, что он все-таки будет баллотироваться».

С тех пор не то чтобы утекло много политической воды, но ее заметно прибавилось. В прошлый четверг президент побывал в Нью-Йорке и Нью-Джерси, помогая своей партии собирать деньги на выборы, и в Манхэттене выступил перед Комитетом кампании сенаторов-демократов Democratic Senatorial Campaign Committee в особняке Джеймса Мердока, сына 91-летнего издателя-миллиардера Руперта Мердока. Оценивая недавние угрозы российского президента Путина применить ядерное оружие, Байден сказал, что мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и Кубинского ракетного кризиса. Мы пытаемся понять, что у Путина на уме. В чем он видит последнюю остановку? В чем он найдет себя, чтобы не потерять не только лицо, но и значительную власть?». В тот же день, комментируя его поездку и, очевидно, уже зная о содержании речи, обозреватели The New York Times Кэти Роджерс и Дэвид Сангер написали, что “сравнение конфликта в Украине с Армагеддоном, то есть библейским Страшным судом и последующим концом света «крайне необычно для любого американского президента, и после Кубинского ракетного кризиса, которому в этом месяце исполнится 60 лет, обитатели Овального кабинета редко говорили в таких мрачных тонах о возможности применения ядерного оружия, уже не говоря про открытое упоминание «последней остановки». К апокалиптическим настроениям нашего президента на шахматной доске его курса можно добавить ход «арабским конем», когда, вопреки попыткам Байдена уговорить ОПЕК, а точнее, саудовского кронпринца бин Салмана увеличить добычу нефти, в прошлую среду арабы решили сократить ее на 2 млн баррелей в день, что приведет к неизбежному подорожанию нашего и прочего бензина и солярки. Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан назвал это решение «близоруким», а пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что этим решением «ОПЕК солидаризуется с Россией». За день до этого она сказала на брифинге, что «мы не рассматриваем новых высвобождений из стратегического запаса нефти за рамками тех 180 миллионов баррелей, о которых объявлял президент, и не будем рассматривать возможность новых высвобождений». «Снова неверно, Карин, — написала 6 октября газета The New York Post в редакционной статье. — Сокращая добычу и удерживая цены высокими, саудовцы и все остальные просто служат собственным интересам. Им это хорошо, а плохо твоему боссу президенту Байдену, который отказывается служить интересам Америки, дав свободу нашим производителям энергоносителей». Газета поясняет, что Байден, гонясь за предвыборными очками своей партии, забрал из Стратегического запаса США 10 млн баррелей бензина, который до этого и тоже по его вине подорожал до рекордного за несколько десятков лет уровня. Этот «ход конем» сделал свое дело, и рейтинг презента немного повысился, но от шаха не спасет, а мат вряд ли поможет. Помочь может смелость, которой у Байдена нет, и никогда не было.

Ники Хейли. Фото: america.gov/ru
Ники Хейли. Фото: america.gov/ru

В пятницу в программе «The Five» на канале Fox News выступила Ники Хейли, которая при Трампе была послом США в ООН, а до этого губернатором Южной Каролины. «Что мне интересно, — сказала 50-летняя Хейли о Джо Байдене, так это неэффективность. Любая его речь просто неэффективна, потому что, с одной стороны, нагоняешь на американцев страх, а это не помогает, а с другой стороны ставишь этим под сомнение собственный авторитет. Если он так хорошо знаком с Путиным, ему следовало бы знать, что не нужно называть это ‘Армагеддоном’, так как Путин слышит это. Вместо этого, ему нужно быть сильным и смелым лидером. Нужно сказать: слушай, если ты что-то сделаешь своими ракетами, то чертовски дорого заплатишь. Ему нужно напомнить Китаю и Ирану, кого они поддерживают. И, знаете, ему нужно оставаться сильным с тем, что у нас есть, потому что наши военные справятся. Нам не нужно будет посылать войска, если что-то случится. Нужно сдерживание. Когда президентом был Трамп, эти диктаторы ничем таким не занимались, потому что в нас не было сегодняшней слабости».

Эх, Ники, Ники, хороший ты человек и государственного ума голова, а не читала Достоевского и не знаешь, что сила бывает в слабости, за что он и назвал своего героя Львом Мышкиным, которого окружающие считали идиотом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,58 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Шах и мат президенту Байдену

  1. Байден сыыплет в пропасть Украины миллиарды, на убийства, а ураган ему до ноги. Fuck Biden. Пока эти демокрасты у власти — не будет покоя ни США ни Израилю. Статья прекрасная. Спасибо автору.

    1. Каждый доллар, вложенный в уничтожение российской военной машины, не только спасает жизни украинцев, но и повышает безопасность Израиля да и всего мира, включая США. Вина Байдена в том, что вкладывает поздно и мало.

  2. Дэни, если бы он «ссыпал» миллиарды, война давно бы закончилась поражением России. Но он не ссыпет, он дает по минимуму для поддержания «баланса». Украина побеждает в основном за счет лучшей (безпримерно лучшей) мотивации своих воинов. Посмотрите на сайт: ProtectUkrainNow и вы увидите сколько и на что постовляется Украине. Ну а на счет Бидона то да, мешать не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *