.
Джудит Бергман
«Долгосрочная цель КНР (коммунистического Китая), — написано в отчёте Пентагона за 2020 год, — состоит в том, чтобы создать полностью самодостаточный оборонно-промышленный сектор, объединенный с сильным гражданским промышленным и технологическим сектором, который сможет удовлетворять потребности НОАК (армии Китая) в современных военных возможностях».
В то время как Китай неуклонно стремился к самообеспечению, во всём, что касается сырья и материалов, особенно стратегических металлов, таких как титан, вольфрам и кобальт, используемых в оборонной промышленности, США на протяжении последних нескольких десятилетий вели масштабную распродажу своих запасов стратегического сырья, фактически опустошив Национальный центр оборонных запасов (National Defense Stockpile).
Национальный центр оборонных запасов был создан во время Второй мировой войны для того, чтобы гарантировать наличие у вооруженных сил США важнейших материалов, необходимых для обеспечения национальной обороны, особенно в случае внезапного нарушения цепочки поставок, в том числе таких металлов, как: титан, вольфрам, алюминий и кобальт. Центр подчиняется Агентству материально-технического снабжения при Министерстве обороны США.
По данным издания Defense News: «максимального объёма запасы, которыми обладал Центр, достигли в начале холодной войны в 1952 году. Тогда они оценивались почти в 42 миллиарда долларов в сегодняшних долларах США. К прошлому году, на фоне десятилетий санкционированных Конгрессом распродаж клиентам из частного сектора, объёмы стратегических материалов сократились до 888 миллионов долларов. Законодатели ожидают, что к 2025 финансовому году запасы иссякнут полностью».
В двухпартийном письме, подписанном членом палаты представителей Сетом Моултоном (демократом из Массачусетса) и ещё семью представителями Конгресса, рассказывается, как администрация США отказавшись от всякой осторожности, бездумно распродала критически важные и стратегические материалы:
«За три десятилетия последовавшие с окончания холодной войны Конгресс санкционировал распродажу большинства материалов, хранящихся на складах NDS. Это снизило общую стоимость складских запасов с 9,6 миллиарда долларов в 1989 году (21,9 миллиарда долларов с поправкой на инфляцию) до 888 миллионов долларов в 2021 году.
Эти распродажи, санкционированные Конгрессом, включали: 30000 американских тонн титана, материала, используемого для изготовления военных самолетов … 76 миллионов фунтов вольфрамовой руды и концентратов, более 2 миллионов фунтов тантала … 62881 американских тонн алюминия, 26 миллионов фунтов кобальта, 125138 тонн каучука и других складированных материалов…
Доходы от всех этих и других распродаж поступала в общий казначейский фонд. Теперь NDS больше не в состоянии обеспечить потребности министерства обороны в подавляющем большинстве указанных материалов в случае нарушения цепочки поставок. Кроме того, министерство обороны обнаружило, что транзакционный фонд NDS к 2025 финансовому году достигнет банкротства».
«Это была невероятная глупость с нашей стороны, позволить такому случиться, — заметил Тим Берчетт — республиканец в Палате Представителей из Теннеси, — Другого объяснения я просто не вижу».
Для сравнения, Китай по состоянию на 2020 год стал третьим по величине экспортером титана в мире, в то время как США стали главным покупателем китайского титана. Точно так же Китай экспортирует большое количество вольфрама в Соединенные Штаты. Что касается кобальта, то в 2021 году на Демократическую Республику Конго приходилось 70% мирового производства кобальта, но именно китайские инвесторы контролируют аналогичную долю производства кобальта, согласно The Wall Street Journal. Растущее влияние Китая в Африке, особенно благодаря их инициативе «Один пояс, один путь» — глобальному инфраструктурному и экономическому проекту развития, запущенному Коммунистической партией Китая в 2013 году, — помогло Китаю добиться практически полной монополии в том, что связано с ценными ресурсами и сырьем.
По данным министерства обороны США, в 2022 году в Национальный центр оборонных запасов было инвестировано 125 миллионов долларов. Администрация Байдена предложила направить дополнительно 253 миллиона долларов в 2023 году с целью, по словам анонимного представителя министерства обороны, в итоге довести инвестиции в Центр до 1 миллиард долларов. Вот только сомнительно, что это позволит решить проблему обеспечения министерства обороны США стратегическими материалами. Даже после всех этих инвестиций, как сообщается, Центр по-прежнему будут обладать менее одной десятой от прежнего размера своих запасов.
Распродав большую часть своих стратегически важных запасов полезных ископаемых США, теперь зависят от Китая во всём, что касается редкоземельных элементов, имеющих решающее значение буквально для всего в вооруженных силах США, от истребителей F-35, ракет и танков до мобильных телефонов и радиосвязи.
Зависимость в редкоземельных элементах от Китая частично связана ещё и с тем, что их добыча является чрезвычайно загрязняющим окружающую среду процессом, который Китай был готов взять на себя, в то время как большинство других стран этого не сделали, включая и США, которые по иронии судьбы гордятся своими строгими экологическими нормами. Текущие исследования, направленные на то, чтобы сделать подобный процесс менее загрязняющим окружающую среду, могут изменить ситуацию, но подобное изменение не произойдет в одночасье. По данным Reuters, в США есть только одна шахта по добыче редкоземельных элементов и нет возможности их переработки. Если Китай вдруг решит прекратить экспортировать эти материалы в США, в стране быстро закончатся основные материальные блоки, необходимые для производства военной техники, не говоря уже обо всех других предметах, где необходимы редкоземельные элементы.
В феврале агентство Reuters сообщило, что Пентагон планирует увеличить свои запасы редкоземельных элементов в дополнение к кобальту и литию. Суть в том, что он может сделать это, только покупая, по крайней мере частично, всё это у Китая, который в настоящее время обеспечивает 90% поставок редкоземельных элементов.
Наращивание запасов стратегических материалов назрело давно, но вопрос в том, будет ли на данном этапе достаточно упомянутых выше инициатив. Китай десятилетиями следует стратегии инвестирования в стратегическое сырье и стремится доминировать в странах, особенно в Африке, где это сырье можно найти. В настоящее время 40 из 54 стран Африки участвуют в китайской инициативе «Один пояс, один путь».
«Китай зависит от Африки в плане импорта ископаемого топлива и товаров»,
— написала в своём обзоре Американо-китайская комиссия по экономики и безопасности в своем ежегодном отчете Конгрессу за 2020 год.
«Пекин усилил свой контроль над африканскими товарами за счет прямых стратегических инвестиций в нефтяные месторождения, шахты и производственные мощности, а также за счет кредитов, обеспеченных природными ресурсами, возвращение которых подразумевает оплату натурой. Этот контроль угрожает способности американских компаний получить доступ к источникам ключевых видов сырья».
В свете очевидных амбиций Китая контролировать важнейшие мировые ресурсы — для чего и были предприняты шаги, описанные Американо-китайской комиссией по экономике и безопасности — проблема, с которой столкнулись США, вряд ли будет решена простым увеличение бюджета Национальный центр оборонных запасов.
Источник на английском — Gatestone Institute
Перевод Александра Непомнящего -Еврейский мир
Сентябрь 2022