Европейский лидер азиатской страны

gorbi-1

.

Борис Гулько

 

Покинул наш мир единственный лидер постмонархической России, почти незамаранный кровью своих подданных, резонный европеец среди ригидных азиатов – Михаил Горбачёв. В истории он останется уникальной фигурой достойного человека во главе аморального СССР.

Какой была программа этого генсека КПСС, единственного президента СССР?

Раиса Горбачева: копии каких расписок она потребовала от Гохрана после отставки мужа - Русская семерка
Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. Начало «перестройки»

Никакой.

«Если бы, когда мы шли к власти, у нас была программа – нас бы расстреляли»

– объяснился Горбачёв в позднем интервью. Под «мы» он, очевидно, подразумевал себя и жену, с которой был духовно близок. Отсутствие доктринёрства сделало его великим реформатором.

Правители СССР начиная с Брежнева – тот управлял страной с 1964 года, и до смерти Черненко, случившейся в начале 1985 года, придерживались стратегии, по мнению философа Александра Зиновьева, оптимальной для их умирающей страны: если сидишь на горе тающего снега, старайся не шевелиться. Иначе ускоришь падение. Эпоху этих генсеков прозовут временем застоя.

Горбачёв взялся спасать издыхающую страну. Первой целью для исправления молодой генсек, не доверившись максиме крестителя Руси князя Владимира: «Веселие Руси есть пити», избрал повсеместное пьянство. И проиграл. «Сухой закон» до попытки Горбачёва проваливался ещё в довоенные годы в Финляндии и в США. Отдадим должное Горбачёву – он осознал тщету антиалкогольной кампании значительно быстрее его зарубежных предшественников. Правда, и ситуация в его стране была куда отчаяннее, чем там.

Chapter 8. The People's Deputy of the USSR., 1989 — sakharov.space
Перепалка М.С. Горбачева и А.Д.Сахарова на Съезде народных депутатов. 1988.

Следующие шаги, предпринятые Горбачёвым, были самыми смелыми и драматичными в мировой политике со времён окончания МВ2. За короткое время он освободил политзаключённых, начиная со Щаранского, которого обменял на кого-то, вернул из ссылки академика Сахарова, вывел войска из Афганистана, поставив тем Россию в ряд с Англией и США, тоже проигравших войны на этом «кладбище империй», освободил от советского удушающего доминирования восточноевропейские страны, распустил Варшавский договор, начиная с 1988 года отпустил советских евреев-отказников.

Благодаря Горбачёву всего порядка двух с половиной млн евреев покинули места своего невольного пребывания. Эти исторические изменения сделали Горбачёва одним из величайших, вероятно, величайшим позитивным политическим деятелем ХХ века.

За достижениями последовали провалы. В какой степени они были неизбежны?

Горбачёв предоставил группе либеральных экономистов модернизировать экономику СССР. Задача оказалась нерешаемой. Эту незадачу я наблюдал уже из Америки; мы вырвавшись из СССР в период борьбы Горбачёва с алкоголем. В прессе замелькали термины «преступная группировка» (Солнцевская, Люберецкая и т. д.); заказное убийство. . . Рэкет и преступность убивали зарождавшееся свободное предпринимательство.

Другая беда: Горбачёв поверил басням о достоинствах коллективного управления обществом и не избавился от советской номенклатуры. Такую же ошибку за 38 лет до него совершил Лаврентий Берия, не расстрелявший своевременно своих товарищей по Политбюро. Те были не меньшими «японскими и английскими шпионами», чем он, однако же его за такой «шпионаж» расстреляли. И великие реформы Берии, предтеча горбачёвских, были на четыре десятилетия прерваны.

У Горбачёва в правящей иерархии не было достаточно сторонников. В Политбюро таким был, вероятно, один Александр Яковлев. Поэтому отправившись неосторожно на отдых Горбачёв, как Хрущёв за 27 лет до него, позволил своим «товарищам по партии», воспользовавшись его отсутствием, провести путч.

Путч провалился, но подавление его позволило захватить ведущую позицию в стране функционеру из первых секретарей обкомов Ельцину, честолюбивому алкоголику.

АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ 1991-ГО И ГКЧП: последняя попытка спасти СССР - YouTubeЭто оставило нереализованным важнейшее начинание Горбачёва – превращение СССР, который уже покинули прибалтийские страны, в «мягкую» федерацию «Союза суверенных Государств» (ССГ).

Потом, после провала августовского путча, СССР решили реформировать в конфедерацию республик с максимально широкими правами, наподобие Европейского союза. Это позволило бы не разрушать в одночасье экономические связи членов конфедерации, мирно решать спорные вопросы территорий с компактным населением одной нации на территории другой. Может быть, удалось бы предотвратить и нынешнюю кровавую распрю России с Украиной, и войны Армении с Азербайджаном.

Горбачёв мог провести эту важнейшую реформу своей властью, утвердив её голосованием Верховного Совета СССР. Но он хотел править как демократ и ключевое для страны решение долго согласовывал с главами республик. В ноябре 1991 года президент СССР Горбачёв сделал заявление о достигнутом консенсусе, которое транслировалось по ТВ. Подписание договора было намечено на середину декабря.

Ликвидация СССР. Как и почему были подписаны Беловежские соглашения
Подписание Беловежсих соглашений: руководители Украинской ССР — Л.Кравчук, Белорусской ССР — В.Шушкевич и В.Кебич и  РСФСР- Б.Ельцин. Декабрь 1991 г.

Однако случился новый путч, на этот раз успешный. Президент России Ельцин под покровом ночи в Беловежской пуще 8 декабря подписал с президентами Украины и Белоруссии решение о роспуске СССР. Другим главам республик не оставалось ничего другого, как присоединиться. Президент СССР Горбачёв остался безработным. Европеец в азиатской стране оказался не у дел.

Ельцин завершил стихийное до него превращение России в безнадёжно коррумпированное государство. Так Юлий Дубов описывает в книге «Большая пайка», как Ельцин, предоставив «афганским ветеранам», «Спорткомитету России», кажется, ещё кому-то право беспошлинной торговли с заграницей, превратил эту важную часть народного хозяйства в территорию тотальной коррупции.

Разогнав в октябре 1993 года с помощью артиллерии съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, Ельцин сконцентрировал в руках президента всю власть. А потом, когда пришло время уходить, он привёл к соотечественникам подполковника КГБ Путина и сообщил, что отныне тот будет править страной.

*     *     *

После отставки Горбачёву не нашлось места в общественной жизни страны.  В 1996 году он выставлял свою кандидатуру на пост президента России. Набрал полпроцента голосов.

В начале 1992 года Нью-Йорк таймс сообщала, что наняла Горбачёва на роль еженедельного колумниста. Но после первой же его колонки, где бывший президент СССР доказывал, что социализм лучше капитализма, его уволили.

«Горби» обогнал время. Сейчас, в пору доминирования демпартии, которой заправляют социалисты, такая колонка в США не вызвала бы возражений.

In Photos: Queen Elizabeth II and Russian Leaders Over the Decades - The Moscow Times
М.С. Горбачев на приеме у королевы Елизаветы II. 1989 г.

В наши дни одновременно с Горбачёвым этот мир покинула незаметная английская старушка, их королева. Про неё мало что можно сказать. Долго прожила. В скандалах не замешана. Политическая элита мира – более 500 человек – поспешила в Лондон на похороны старушки. Все нахваливали её неизвестно за что.

Горбачёв же, освободивший пол Европы от власти «империи зла», позволивший двум с половиной млн советских евреев исправить историческую ошибку наших засидевшихся в России бабушек и дедушек и покинуть бывший СССР, оставил подлунный мир тихо.

Государственных похорон он не заслужил. Пришли с ним попрощаться Алла Пугачёва и премьер-министр Венгрии Орбан. Хотя бы тот вспомнил – благодаря кому его страна, пережившая безуспешную кровавую попытку освободиться от СССР в 1956 году, всё же вернула себе свободу.

Были ли на прощании представители евреев – не сообщалось.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Сентябрь 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *